Сегодня Церковь вспоминает и прославляет святых мучеников Холмской и Подляшской земли. Этот край в десятом веке был юго-западным рубежом Киевской Руси и входил в состав Волынского княжества. Позднее эти земли много раз переходили под контроль различных государств. Местные жители часто подвергались преследованиям и ущемлялись в правах за то, что исповедали православие. Временем испытаний для Холмщины стал и двадцатый век. Край фактически был разделён между Польшей и Советским Союзом. Одно государство стремилось избавиться от религиозного меньшинства, другое боролось со всеми вероисповеданиями. Ситуацию усугублял польско-украинский конфликт. Многочисленные этнические и политические противоречия привели к страшным событиям сорок четвёртого - сорок пятого годов. Тогда жертвами массовых убийств и карательных операций стали тысячи мирных жителей: поляков, украинцев, православных и католиков. В две тысячи третьем году состоялось прославление в лике святых восьми Холмских и Подляшских мучеников. Это протопресвИтер Василий Мартыш, протоиерей Павел Швайко с праведной Иоанной, монах Игнатий, иереи Николай Голец, Лев Коробчук, Петр Огризенко, Сергий Захарчук. Сегодня вспоминаем мы и тех мучеников, чьих имен не знаем, но Церковь верит, что они ведомы Всемогущему Богу.
Святые мученики Холмские и Подляшские, молите Богу о нас!
Помощь проекту «Не в центре внимания» и неизлечимо больным детям

Повысить качество жизни неизлечимо больных детей, улучшить их самочувствие, помочь родителям ощутить опору в трудной ситуации — обо всём этом заботятся сотрудники фонда «Мои друзья». В рамках проекта «Не в центре внимания» они поддерживают семьи, в которых тяжело болеют дети. Как правило таким малышам и подросткам необходим ежедневный уход, лекарства, медицинская техника, лечебное питание, реабилитации и многое другое. Родители не всегда могут справиться со всеми расходами сами. Поэтому фонд «Мои друзья» приходит им на подмогу.
Проект «Не в центре внимания» призван подчеркнуть важность помощи тем, кого нельзя вылечить. Каждая новая реабилитация, нужные вещи для ухода, удобное инвалидное кресло и не только — всё это позволяет детям чувствовать себя лучше, жить, не испытывая постоянный дискомфорт, нормально дышать, есть, спать и развиваться.
12-летняя Алия из города Нижнекамска — одна из тех, кто уже получил помощь фонда. Девочка не ходит и не говорит. Тем не менее она очень творческая и жизнерадостная. Любит слушать сказки, и вдохновляясь ими, лепить фигурки из гипса. А ещё девочка рисует в довольно необычной технике. Сначала на поверхности воды создаёт красками яркие узоры, а затем уже переносит их на бумагу.
Раньше из-за своей болезни Алия целый день проводила сидя в инвалидном кресле или лёжа в кровати. Но недавно в семье девочки появился помощник. Фонд «Мои друзья» приобрел для Алии вертикализатор. Он позволяет ей принимать вертикальное положение, что крайне важно для всего организма. Теперь девочка чувствует себя гораздо лучше.
Если вы тоже хотите помогать неизлечимо больным детям, поддержите проект «Не в центре внимания». Сделать это можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Михаил Коронатович Бахирев». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы говорили о знаменитом российском флотоводце начала 20-го века адмирале Михаиле Коронатовиче Бахирёве, о его жизни, об участии в русско-японской и Первой мировой войнах и о судьбе после революции.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
«Тайны Вавилонской башни». Павел Астахов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был заслуженный юрист России, адвокат, писатель, телеведущий Павел Астахов.
Наш гость рассказал о работе над фильмом «Вавилон. Башня гордыни», о съемках в Ираке и о том, какие удивительные факты об истории строительства Вавилонской башни удалось узнать.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья