«Поминай родителей моих», — с такой просьбой часто обращался к людям преподобный Серафим Саровский. Будущий святой, которого при рождении нарекли Прохором, остался без отца, когда ему исполнилось всего полтора года. Забота о доме и семье целиком легла на плечи матери, Агафьи Фотиевны Мошниной. После смерти мужа в руках женщины оказалось и семейное дело — Мошнины́ занимались строительством каменных зданий. Времени, сил и мудрости у Агафьи Фотиевны хватало на всё: она отдавала деловые распоряжения, занималась благотворительностью и воспитывала Прохора в православной вере. А мальчик всюду следовал за своей ласковой, доброй матушкой.
Однажды Агафья Фотиевна шла с Прохором по улице. Вдруг навстречу им выбежал юродивый. Он подошёл к ребёнку, погладил его по голове. А потом обратился к женщине со словами: «Блаженна ты, вдовица, что у тебя такое детище, которое со временем будет крепким и горячим молитвенником пред Святою Троицею за весь мир».
Агафья Фотиевна и сама замечала, что её Прохор — необычный ребёнок. Когда мальчик немного подрос, его отправили в лавку для обучения торговому ремеслу. Прохор улучал любую возможность, чтобы сбежать из лавки в храм. Он водил дружбу с нищими, сидевшими у церковных ворот. А вскоре произошёл и совсем удивительный случай. Агафья Фотиевна отправилась посмотреть, как продвигается строительство храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Этот храм начал возводить ещё её покойный супруг. Теперь же она руководила стройкой, и часто наведывалась посмотреть, как идут дела у рабочих. Семилетний Прохор, как всегда, попросился поехать вместе с нею. Осматривая колокольню, мать и сын поднимались всё выше и выше. В какой-то момент Прохор отстал. Мальчику захотелось взглянуть вниз. Он облокотился на перила в одном из проёмов. От высоты захватывало дух. Прохор сильнее перевесился через ограждение, и вдруг... упал. Мать услышала, как он вскрикнул, и, холодея от ужаса, сбежала с колокольни. Она была уверена, что сын разбился насмерть. Но, спустившись, она нашла Прохора живым и невредимым, разве что немного испуганным. Агафья Фотиевна поняла, что произошло настоящее чудо, и ещё сильнее уверилась в особом предназначении сына.
Когда Прохору исполнилось 10 лет, он сильно заболел и буквально таял на глазах. Однажды ночью мальчик позвал свою матушку, и рассказал ей чудесный сон, который только что увидел. Прохору приснилась Пресвятая Богородица. Она пообещала исцелить его от болезни. Через несколько дней мимо дома Мошниных проходил большой крестный ход с иконой Знамения Божьей Матери. Агафья Фотиевна вспомнила про сон Прохора. Она одела ребёнка и на руках вынесла на улицу, чтобы он смог приложиться к чудотворной иконе. После этого Прохор пошёл на поправку и скоро совсем выздоровел.
В 17 лет Прохор серьёзно задумался о монашестве. Одно его беспокоило: как отнесётся к такому выбору Агафья Фотиевна? Но мать чутким сердцем уже давно поняла, что её сына ждёт особая стезя́. И когда Прохор пришёл к ней просить разрешения на уход в монастырь, с любовью его благословила.
Прощание матери и сына было трогательным. Перед самым отъездом Прохор пришёл к матери и поклонился ей в ноги. Вместе они помолились Богу, и Агафья Фотиевна дала сыну большой медный крест. Этот крест Прохор, которого все мы сегодня знаем как великого святого, преподобного Серафима Саровского, до конца жизни будет носить на своей груди.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







