
Апостол Павел. Мозаика
1 Кор., 130 зач. (от полу), IV, 5-8.
Глава 4.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Этот отрывок продолжает собой основную тему Первого послания апостола Павла к коринфянам — тему заочной полемики апостола Павла с новоявленными руководителями христианской общины Коринфа. Проблема, конечно же, не в том, что коринфские христиане избрали себе новых учителей, а в том, что эти учителя начали учить не так, как учил сам апостол. Павел учил не от себя, он передавал неповрежденную евангельскую истину, но те люди, которые пришли в основанную Павлом коринфскую общину, изменили учение, оно перестало быть евангельским. Причина же этих печальных явлений была очевидна апостолу, она банальна, и она пришла в сотворенный мир задолго до появления человека — она заключена в обычной гордыне, той самой гордыне, которая погубила высшего из ангелов, а позже исторгла из рая Адама и Еву, семена гордыни носит в себе каждый человек, приручить ее почти невозможно, но апостол Павел не отчаивается и дает прекрасный в своей простоте рецепт борьбы с этим древним проклятием человечества.
Апостол задается тремя риторическими вопросами: «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?». Это настолько простые мысли, что блаженный Августин со свойственной ему прямотой говорит: «Толковать эти наиочевиднейшие слова апостола против человеческой гордости, что никто не должен хвалиться человеком, но только Господом, подозревая, будто апостол имеет в виду природные дары Божии — саму ли целостную и совершенную природу, каковая была при первом его сотворении дарована человеку, или какие-то остатки природы испорченной, — это я почитаю крайне абсурдным». В этом фрагменте апостольского послания речь идет, по мысли блаженного Августина, о том, что в Коринфе нашлись люди, которые умудрились приписать самим себе «нечто такое, что относилось к благой жизни». Это, конечно, не просто гордыня, а гордыня на грани безумия.
Далее блаженный Августин продолжает свою мысль, и говорит очень важные слова: «Природе принадлежит способность иметь веру, но разве принадлежит ей само обладание этой верой?». С Августином ни у кого не получится поспорить. Действительно, «возможность иметь веру принадлежит всем», но вера есть далеко не у всех, потому что она дар от Бога, нет той последовательности действий, которая гарантированно помогла бы обрести веру. То же самое можно сказать и о любом другом духовном даровании, все они — Божий дар.
Заканчивается же сегодняшний отрывок апостольского послания грустной иронией апостола: «Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас». Своей иронией Павел стремится показать степень самоуверенности христиан Коринфа, которые отринули евангельское учение, заменив его на человеческие измышления.
Слова апостола были услышаны. С течением времени коринфская община сумела преодолеть «болезни роста» и стать в полной мере христианской.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема