4 февраля 1905 года возле Никольской башни Кремля раздался взрыв. Бомба была брошена в карету Великого князя Сергея Александровича Романова. Он погиб на месте. Собралась толпа. Вскоре на площади появилась великая княгиня Елизавета Федоровна. Ее пытались не пустить, но она, не принимая никаких возражений, сама помогала собирать останки супруга.
На третий день после гибели Великого князя Елизавета Федоровна поехала в тюрьму, где содержался убийца.
Великая княгиня просила императора Николая Второго помиловать преступника, но ее ходатайство не было принято. Впоследствии Елизавета Федоровна помогала семье казненного.
После кончины супруга жизнь Елизаветы Федоровны стала походить на монашескую – она много молилась и держала строгий пост. Но через 4 года княгиня сменила черное траурное платье на белый наряд сестры милосердия.
После трагедии все свои средства княгиня разделила на 3 части: одну она передала в государственную казну, другую – раздала родственникам, а третью – использовала для покупки в Москве усадьбы и устройства в ней Марфо-Мариинской обители милосердия.
При обители была больница, также сестры ухаживали за тяжелобольными на дому, опекали сирот, ходили в трущобы к нищим. Великая княгиня все делала вместе с сестрами.
Много людских жизней изменила встреча с великой матушкой. Ни для кого у нее не было слова «не могу». Всем она готова была помогать. Даже ворвавшихся в обитель пьяных погромщиков она приняла ласково, обработала раны одного из них и велела приходить на другой день, чтобы не началась гангрена. Революционеры ушли озадаченные, а она лишь сокрушенно покачала головой: «Народ – дитя, введенное в заблуждение».
После революции княгине не раз приходили из-за рубежа предложения покинуть Россию. Гессенская принцесса, вышедшая замуж за представителя русской царской семьи, она могла уехать. Организовать ей побег предлагал и некий сапожник, чья жена лежала в обительской больнице. Он утверждал, что у него есть хорошие сани и лошади. Елизавета Федоровна была тронута, но ответила, что сани не вместят всех ее сестер, а оставить их она не может.
Со смирением она приняла арест, а по дороге в ссылку писала сестрам письма со словами поддержки.
В июле 1918 года матушку с двумя сестрами, не пожелавшими оставить настоятельницу, и еще нескольких представителей царской семьи бросили в шахту и закидали гранатами. Долгое время почти все были живы и скончались от ран и голода. Когда тела были извлечены, матушка с одним из князей была обнаружена на выступе отдельно от остальных. Князь был перевязан лоскутами ее сестринского облачения – в последние часы своей жизни она пыталась облегчить страдания другого.
После гибели настоятельницы Марфо-Мариинская обитель просуществовала недолго – сестры были высланы, а здания заняли различные учреждения, в том числе и клуб. В 1992 году началось возрождение, и сейчас обновленная обитель продолжает дело Великой матушки.
Фестиваль «Звезда Рождества». Евгения Арефьева, Вероника Вяткина
У нас в студии были представители благотворительного фестиваля «Звезда Рождества»: соучредитель и продюсер фестиваля, художественный руководитель Театрального салона «Сцена 23» Вероника Вяткина и директор фестиваля Евгения Арефьева.
Наши гости рассказали, как пришла идея организовывать благотворительный фестиваль, посвященный празднику Рождества Христова, чем он примечателен, что ожидает посетителей, а также как подобные мероприятия могут помогать людям раскрывать христианские смыслы.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
7 января. Поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Рождеством Христовым
Сегодня 7 января. Рождество Господа нашего Иисуса Христа.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.
7 января. О традиции наряжать хвойные деревья на Рождество
Сегодня 7 января. В этот день в 1852 году в Санкт-Петербурге впервые была наряжена общественная рождественская елка.
О традиции наряжать хвойные деревья на Рождество Христово — игумен Лука (Степанов).