1 Кор., 122 зач., I, 1-9.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Церковь начинает читать за богослужением Первое послание апостола Павла к христианам греческого города Коринфа.
У жителей Коринфа была дурная слава, что, собственно, не удивительно, ведь их город был в те годы быстрорастущим торговым и промышленным центром, в котором жили самые разные люди: кроме греков и римлян, в нём проживали сирийцы, египтяне и евреи. Были там и представители других народов. Древний Коринф чем-то напоминал современный нам Нью-Йорк, его также можно было назвать «плавильным котлом». Вполне закономерно, что Коринфу не были чужды все те внутренние сложности, с которыми неизбежно сталкиваются мегаполисы.
Эти сложности не самым лучшим образом отразились на характере его жителей. Исследователи отмечают, что коринфяне отличались бесцеремонностью, амбициозностью и духом соперничества. Они во всем стремились быть первыми, а коринфские бизнесмены не утруждали себя следованием общепризнанным правилам ведения дел, ради выгоды и успеха они не брезговали разного рода мошенническими схемами. Также пишут, что коринфянам был присущ дух самодостаточности и самолюбования.
Апостолу Павлу было крайне важно основать общину именно в Коринфе, ведь если это быстрорастущий торговый город, то через него проходят многие люди, а если там будет сильная христианская община, то она сможет успешно распространять знание о Христе Воскресшем за счет коммуникации с приезжими.
Апостол основал общину, но, как того и следовало ожидать, в скором времени особенности характера и мировосприятия коринфян дали себя знать: часть христиан Коринфа отказались воспринимать апостола Павла как имеющего над ними определенную власть основателя общины. Но проблема здесь, конечно же, не в стремлении апостола к власти, а в том, что вместе с недоверием Павлу, коринфские христиане начали не доверять и его учению. Это было недопустимо, поэтому апостол направил к ним свое Послание, которое, как и многие другие павловы письма, начинается с похвалы адресатам. Прежде, чем перейти к сути, апостол пишет о своей благодарности Богу за то, что коринфяне «не имеют недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа». Павлу было важно начать именно с этой мысли, ведь если общине Коринфа Бог дал все дарования Святого Духа, то это означает, что проповедь апостола в этом городе не была тщетной.
«Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о русских изобретателях и конструкторах конца 19-го — первой половины 20-го веков, которые внесли значительный вклад в развитие техники во всём мире.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к вере». Антон и Виктория Макарские
Гостями программы «Вечер воскресенья» были известные артисты и музыканты Антон и Виктория Макарские.
Мы говорили с ними об их пути к вере и о том, как приход к Богу повлиял на их творческую и семейную жизнь.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







