Баир Иринчеев – военный историк и писатель - коренной ленинградец. Слова «война» и «блокада» для него священны. События июня 44-ого года имеют прямое отношение к битве за Ленинград. Чтобы они не забывались, Баир придумал несколько экскурсий по военно-исторической тематике. Активист проводит их в Ленинградской области. Одно из мест, которое он показывает туристам – мемориал в посёлке Лебяжье. Приехав туда в очередной раз, Баир не нашёл табличку-эпитафию, которая провисела у братской могилы много десятков лет.
«Спи спокойно, мой милый сынок! Ты честно Отдал свою жизнь за Родину. Никто, нигде, никогда никого так не любил, как тебя любил я. В моем сердце ты никогда не умрешь. Прощай, мое бесценное сокровище, мое золото, моя радость. Жди меня. Твой папа».
Эти, полные любви, слова были начертаны на табличке-эпитафии. Они посвящены убитому на войне Николаю Фадееву. Отец солдата разыскал братскую могилу, в которой похоронен его сын и прибил табличку к дереву возле неё.
Кому помешало послание, мимо которого невозможно пройти без слёз? Задаваться этим вопросом Баир не стал. Просто решил восстановить табличку. Позиция историка честна и понятна: он считает, что такой огромный по силе воздействия памятник войне и любви не должен исчезнуть с лица земли. Тем более что сегодня эта могила в посёлке Лебяжье - единственное напоминание о войне.
А летом 44 года здесь велись жестокие бои. Танкист Николай Фадеев вёл разведку на переднем крае. Стрелял до последнего, был подбит, но так и не бросил пылающую машину. Посмертно командир танкового взвода, гвардии лейтенант Фадеев был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Баир Иринчеев сумел разыскать следы героя:
«Был молодой. Опять же рождения то ли 20-ого, то ли 21-ого года. То есть ему было 24-23 года на момент гибели. Он воевал на лёгком танке Т-60, соответственно, вот его танк был подбит и он в танке сгорел».
Чтобы восстановить памятник войны, Баир Иринчеев через интернет обратился за помощью ко всем, кто неравнодушен к своей истории. Всего за два дня он получил слова поддержки от десяти с половиной тысяч россиян, и меньше, чем за сутки собрал необходимые 50 тысяч рублей. Деньги присылали из России, Белоруссии, Прибалтики, Украины. Баир и другие волонтёры, которые помогали ему в сборе средств, говорят, что не ожидали такого «размаха народной поддержки». Рассказывает Дмитрий Пучков, принимавший участие в акции:
«Всё совершенно спокойно можно сделать своими собственными руками и на свои собственные средства. Ну… предки за нас померли, в конце концов. Можем как-то отблагодарить. Вот, соответственно, собрали средства».
8-ого сентября 2013 года табличку-эпитафию в антивандальной стальной раме торжественно вернули на место. Туда, где нашли вечный покой Николай Фадеев и его товарищи, отдавшие свои жизни за то, чтобы жили мы.
В данной программе использованы материалы «5 канала».
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема