
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 109 зач., XII, 4-5, 15-21.
Глава 12.
4 Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
История христианской Церкви длится уже два тысячелетия. За это время формы ее существования менялись и порой принимали вид, который радикально отличался от изначального. Действительно, первохристианская община с ее неформальными отношениями между всеми участниками, с ее еще зачастую импровизированными, харизматичными богослужениями, с ее неустоявшейся административной организацией это не позднейшая имперская и не современная Церковь с ее строго регламентированными отношениями, четкой иерархией и развитым бюрократическим аппаратом. Однако, несмотря на эти внешние различия, ее суть остается неизменной. Как один и тот же человек может носить разную одежду в зависимости от обстоятельств, так и Церковь всего лишь меняет свой внешний вид, когда оказывается в новой культурно-исторической ситуации. Что же есть тогда Церковь? Об этом и говорит сегодня апостол Павел.
Во все времена Церковь — это один и тот же мистический организм, тело Христово. А все ее участники — это различные части этого тела. А потому отношения между ними не могут быть регламентированы только юридически, при помощи правовых норм. Скорее их связь — словно связь между клеточками в живом организме. Это единство на тонком духовном уровне с Богом, а через Него друг с другом. Как же почувствовать это единство, как принять в нем участие? Сегодня мы слышим ряд рекомендаций, которые дает апостол.
Независимо от того, какую должность ты занимаешь в церковной организации, каков твой духовный опыт, как долго ты являешься участником той или иной общины, понуждай себя быть в мире с каждым, не превозносись, не воздавай злом за зло, не думай о себе слишком многое, смиряй свою самость и эгоизм перед людьми, не мсти, проявляй милость даже к тем, кого по ряду жизненных обстоятельств ты мог бы посчитать врагом, сопротивляйся злу добром, не морализаторствуй, но просто разделяй радость и горе с теми, кто тебя окружает. Только целенаправленным понуждением себя в этом направлении достигается единомыслие и единодушие с людьми. Чтобы подчеркнуть его высокую степень преподобный Симеон Новый Богослов говорил даже о взаимопроникновении. Подобное бывает между любящими друг друга супругами, чьи отношения давно выходят за пределы правовых. Если этой внутренней работы нет, то не имеет значение, как долго человек посещает богослужения, какой административный пост он занимает, насколько активно он принимает участие в организации церковной жизни, Церковь останется для него всего лишь одним из социальных институтов, а люди, которые его наполняют, всего лишь винтиками в этом сложном механизме.
А потому, если мы хотим познать Церковь как она есть, прикоснуться к ее пульсу, стать частью ее души, будем понуждать себя следовать рекомендациям апостола. Чтобы постепенно войти в то чудное единство с людьми и Богом, которое есть Тело Христово.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема