
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 109 зач., XII, 4-5, 15-21.
Глава 12.
4 Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
История христианской Церкви длится уже два тысячелетия. За это время формы ее существования менялись и порой принимали вид, который радикально отличался от изначального. Действительно, первохристианская община с ее неформальными отношениями между всеми участниками, с ее еще зачастую импровизированными, харизматичными богослужениями, с ее неустоявшейся административной организацией это не позднейшая имперская и не современная Церковь с ее строго регламентированными отношениями, четкой иерархией и развитым бюрократическим аппаратом. Однако, несмотря на эти внешние различия, ее суть остается неизменной. Как один и тот же человек может носить разную одежду в зависимости от обстоятельств, так и Церковь всего лишь меняет свой внешний вид, когда оказывается в новой культурно-исторической ситуации. Что же есть тогда Церковь? Об этом и говорит сегодня апостол Павел.
Во все времена Церковь — это один и тот же мистический организм, тело Христово. А все ее участники — это различные части этого тела. А потому отношения между ними не могут быть регламентированы только юридически, при помощи правовых норм. Скорее их связь — словно связь между клеточками в живом организме. Это единство на тонком духовном уровне с Богом, а через Него друг с другом. Как же почувствовать это единство, как принять в нем участие? Сегодня мы слышим ряд рекомендаций, которые дает апостол.
Независимо от того, какую должность ты занимаешь в церковной организации, каков твой духовный опыт, как долго ты являешься участником той или иной общины, понуждай себя быть в мире с каждым, не превозносись, не воздавай злом за зло, не думай о себе слишком многое, смиряй свою самость и эгоизм перед людьми, не мсти, проявляй милость даже к тем, кого по ряду жизненных обстоятельств ты мог бы посчитать врагом, сопротивляйся злу добром, не морализаторствуй, но просто разделяй радость и горе с теми, кто тебя окружает. Только целенаправленным понуждением себя в этом направлении достигается единомыслие и единодушие с людьми. Чтобы подчеркнуть его высокую степень преподобный Симеон Новый Богослов говорил даже о взаимопроникновении. Подобное бывает между любящими друг друга супругами, чьи отношения давно выходят за пределы правовых. Если этой внутренней работы нет, то не имеет значение, как долго человек посещает богослужения, какой административный пост он занимает, насколько активно он принимает участие в организации церковной жизни, Церковь останется для него всего лишь одним из социальных институтов, а люди, которые его наполняют, всего лишь винтиками в этом сложном механизме.
А потому, если мы хотим познать Церковь как она есть, прикоснуться к ее пульсу, стать частью ее души, будем понуждать себя следовать рекомендациям апостола. Чтобы постепенно войти в то чудное единство с людьми и Богом, которое есть Тело Христово.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема