При подготовке нашей программы я не раз благодарно обращался к двухтомной антологии Виктора Калугина «Молитвы русских поэтов». Однажды я нашёл там стихотворение известного романиста пушкинской эпохи Ивана Лажечникова под названием «Молись!», обращенное к ребёнку. Мне захотелось поделиться им с вами, но я призадумался: свой дебютный сборник «Опыты в прозе и стихах», выпущенный в двадцать с небольшим лет, писатель впоследствии скупал и, стыдясь, уничтожал (к счастью, пропали не все издания). Да и не было там этого стихотворения.
Откуда же оно пришло в антологию? Помогла всемирная сеть.
Я порылся в интернете и выяснил, что в середине 1850-х годов уже пожилой Иван Лажечников, начертал эти стихи, сложенные свободным размером, — в альбом юному Анатолию Кони, будущему российскому юристу, судье и сенатору:
Молись, дитя, молись, творя молитву,
Не обдели ты ею никого:
Ни матерь, ни отца, ни близких сердцу,
Ни их врагов, во тьме кругом ходящих,
Ни сирого, ни бедную вдову,
Ни богача, погрязшего в грехах...
Всех обойди молитвой круговою:
Владык земных, чтоб свой народ любили
И правили им по подобью Божию —
И милостью, и праведной грозою;
И злого чтоб Господь привел к добру,
И доброго, чтоб злые не мутили
Восторга чистого души его,
И на земле ходящих в суете,
И мёртвых, от сует в земле почивших.
Молись и о себе, чтобы Господь
В тебе развил и укрепил дары,
Которыми тебя помазал в колыбели, —
Ум, правду, труд и благородство.
Молитва детская так к Господу доступна —
Не согрешай же и не позабудь
Ты в ней кого-нибудь!
Иван Лажечников, «Молись!». Стихи в альбом Анатолию Кони, 1856-й год.
В романах Ивана Лажечникова «Последний Новик», «Ледяной дом» и «Бусурман» нашли отражение следы его поэтического дарования.
Наш «русский Вальтер Скотт», как называли Ивана Ивановича, отдавал свой стихотворный талант романным героям в виде народных и солдатских песен.
Известные композиторы впоследствии писали к ним музыку.
Дарование Лажечникова как исторического романиста высоко оценил сам Пушкин, которого Иван Иванович однажды уберёг от дуэли. Сохранилась их переписка.
...И ещё я хочу добавить, что в дебютной книге Лажечникова 1817-го года «Опыты в прозе и стихах» есть одна трогательная «Военная песнь» (Иван Иванович был ополченцем в годы Отечественной войны 1812-го года).
В этой песне мать провожает сына на битву.
«...О матерь! сына ты жалеешь;
Но вспомни дух славянских жён, —
Иль Ольге подражать не смеешь?
С ней Святослав был разлучён.
Она сама вооружала
На брань питомца своего,
В нём жизнь, в нём душу полагала
И провожала в бой его».
Мать нежная словам сим внемлет,
Вздохнув, трепещущей рукой
Она упавший меч подъемлет:
«Мать, царь, отечество с тобой!
Мой сын! иди на бой для славы,
Иди Россию защищать.
Последуй стран родных уставу
Не дважды с честью умирать».
В своём завещании престарелый Иван Лажечников написал: «...состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое завещаю и им самим блюсти и сохранять в своей чистоте...»
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







