
Косму и Дамиана очень любили в родном посёлке, уютно расположенном в ближайшем предместье Рима. Иначе и быть не могло — в каждой семье здесь был хоть один человек, которого вылечили эти славные братья-доктора. Они рано осиротели, но состояние, оставленное родителями, помогло им не только прокормиться, но и брать уроки врачебного искусства у лучшего римского лекаря! Вскоре братья превзошли в мастерстве своего учителя — они исцеляли больных, которых тот объявлял безнадёжными. К тому же братья никогда и не у кого не брали платы за свою помощь. Наоборот — сами подавали нуждающимся пациентам щедрую милостыню от родительского наследства.
Многие в Риме считали, что исцелять людей Косме и Дамиану помогает Бог, в которого они верили — Иисус Христос, Распятый в Иерусалиме и, по твердому убеждению братьев, Воскресший из мёртвых. Исповедовать Христа Богом в третьем столетии, при императоре Карине, было опасно. На христиан писали доносы, их подвергали пыткам, заставляя отречься от веры и принести жертву языческим идолам, а в случае отказа казнили. Призвал к ответу император и Косму с Дамианом. Когда люди узнали об этом, то стали умолять братьев спрятаться ради своих пациентов, и врачи послушались односельчан.
Солдаты, посланные Карином, не найдя обвиняемых, схватили первых попавшихся жителей посёлка, чтобы наказать их, как заступников и укрывателей. Этого Косма и Дамиан допустить не могли. Они добровольно явились в Рим и предстали перед императором с просьбой отпустить людей, арестованных вместо них. Карин был разгневан.
— Так это вы исцеляете людей волшебной хитростью, соблазняя их своими бесплатными услугами отступать от отеческих богов и законов?
— Никакой волшебной хитрости мы не знаем, и нет в наших поступках соблазна. Болезни мы излечиваем силою Спасителя и Господа Иисуса Христа. А платы не берём потому, что Он заповедовал: «Даром получили — даром отдавайте». Обратившиеся ко Христу всем сердцем исцеляются не только телом, но и духом. И ты, император, можешь познать эту радость!
— Хватит болтать! Я призвал вас не витийствовать, а принести жертву богам!
— Мы непрестанно приносим жертву — молитву, благодарение и хваление, Единому Богу, Создателю мира, отдавшему на смерть Своего Единородного Сына ради спасения всех людей. А те истуканы, которым ты призываешь нас поклониться — это только камни, творение рук человеческих.
— Хватит! Замолчите! Вы испытываете терпение богов! Думаю, они накажут вас раньше, чем я велю вас казнить!
— В этот момент лицо императора исказилось, и шея скривилась — его разбил паралич. Он кричал и плакал, обращаясь к Косме и Дамиану.
— Что же вы смотрите на мое несчастье? Сделайте что-нибудь, вы же врачи, перед которыми отступает любая болезнь!
— Твое несчастье — в тебе самом! Отвергая Бога, который даровал тебе жизнь, ты ведешь себя, как безумец. Именем Господа Иисуса Христа прими исцеление и покайся ради Небесного Царства, в которое и тебя призывает Творец мира, Создатель Вселенной!
— Паралич отпустил Карина. История не сохранила сведений, исцелился ли он мятежной душой. Зато известно, что народ, присутствовавший на суде Космы и Дамиана, возгласил славу христианскому Богу, и многие пожелали принять Крещение.
Святые братья вернулись в село и по-прежнему служили людям своими дарами. Но надо же было такому случиться — Косме и Дамиану позавидовал учитель, который некогда делился с ними секретами своего мастерства. Он позвал их в лес, обещая показать удивительное по своим целебным свойствам растение. А в лесной чаще убил сначала одного брата, затем и другого.
Когда односельчане обнаружили тела убитых, горю их не было предела. Однако, вскоре люди заметили, что Косма и Дамиан и после своей смерти исцеляют всякого, кто обращается к ним с молитвенной просьбой.
Слава святых братьев прошла сквозь века, их имена и поныне звучат едино. И целительная помощь, которую они подают ради Христа, не иссякла!
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер