
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 106 зач., XI, 13-24.
Глава 11.
13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
15 Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Любой садовод знает: если хочешь, чтобы твоя яблоня много лет радовала сочными и вкусными плодами, надо правильно выбрать и подвой — то, на что прививают — и привой — то, что прививают. Правильный подвой своими соками, устойчивостью к морозам и болезням станет фундаментом, на котором особенности сортового привоя смогут раскрыться во всей полноте. И так мы получим и яблоко ароматное, и дерево — плодовитое и устойчивое!
Сегодня апостол Павел в своём послании использует этот образ не только для того, чтобы раскрыть удивительный в своей премудрости Божественный замысел — привить изысканную и тонкую греко-римскую культуру на мощный, уходящий корнями в толщу веков подвой веры ветхозаветных праотцов. Апостол указывает на то, что самая проблемная зона привитого дерева — именно место сращивания между подвоем и привоем — и если быть небрежным, привитая ветвь может погибнуть.
Я бы хотел эту садоводческую аналогию, предложенную самим апостолом, перенести ближе к нашим реалиям и задуматься вот над чем. Большая часть людей сегодня именно прививаются как новые ветви к мощному стволу православной традиции. На что следовало бы обратить внимание, чтобы это взаимодействие между подвоем и привоем было бы результативным, и опасного обламывания не произошло?
Первое — никакой привой сам по себе удержаться на подвое не сможет. Уж больно всё открыто, соединено в самых уязвимых, незащищённых местах. Поэтому грамотный садовник обязательно крепко обвяжет специальной лентой место привоя, густо смазав садовым варом. Фиксирующая привой лента — это весь православный уклад жизни, прежде всего: молитва, участие в богослужениях Церкви, соблюдение постов, чтение Писания, и многое-многое другое, что и составляет ту внешнюю рамку — опору — которая только и может удержать человека в его новом состоянии. Несомненно, это непростой, даже болезненный процесс — когда в тебе начинают протекать иные, незнакомые, непривычные соки. Поэтому очень важно наблюдать, чтобы эти внешние формы соблюдались неукоснительно — чтобы не разболталось самое уязвимое место соединения, пока надёжно не срастётся.
Второе — и про это, увы, чаще всего забывают! — очень важно по прошествии определенного времени снять фиксирующую ленту и освободить место прививки. Если этого не сделать, она с течением времени превратится в удушающую ветку кольцо — и потом окончательно изуродует растение, не давая ему расти. Благословенные и абсолютно необходимые на раннем этапе формы религиозной жизни могут стать проклятием и даже причиной духовной смерти — если в определённый момент приросшая к древу Христовой Церкви новая ветвь попытается сохранить в неприкосновенности те обычаи и формы, которые когда-то были жизненно необходимы.
И, наконец, третье — уже крепко сросшаяся с деревом новая ветвь требует постоянного внимания. Её надо обрезать, формировать крону, убирать горделивые волчки — выстреливающие ввысь сверхактивные ветви в местах среза, пригибать ветви ближе к земле — чтобы больше завязалось плодовых почек. Если оставить в небрежении — толка от новой ветви может оказаться крайне мало. То есть даже ощутивший свободу от жёстких изначальных рамок христианин всё равно должен постоянно следить за тем, насколько он плодоносен — и с помощью духовника производить регулярный осмотр и коррекцию своего пути.
Надеюсь, что эти три простые правила помогут новым ветвям занять своё достойное место в раскидистой кроне древа Христовой Церкви!
Псалом 96. Богослужебные чтения

Вы хорошо помните состояние природы, когда после сильной грозы — с тёмными, непроницаемыми облаками, раскатами грома и полыхающими молниями — наступает затишье, небо проясняется и наконец-то пробивается ослепительный луч солнечного света?
96-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, в основе своей драматургии имеет именно этот образ грозы. Давайте послушаем.
Псалом 96.
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его.
3 Пред Ним идёт огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землёю, превознесён над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
Псалом, который мы только что слышали, удивителен своим диапазоном, своим поистине невероятным размахом. Он начинается с образов не знающего пощады огня, гор, которые, словно воск, тают и расплываются, молнии сверкают, земля дрожит, идолы падают ниц — и в итоге приходит к самой настоящей камерности, домашнему очагу и уюту — тёплому, светлому, доброму и вдохновляющему. И весь этот диапазон держится на одном: правде Божией. Она являет себя и в грозных явлениях — и в тишине семейного уюта.
Великий греческий мыслитель Платон говорил о космосе как о «живом организме» — буквально ζῷον ἓν ὁρατόν — «одно‑единственное видимое живое». Однако псалмопевец смотрит ещё глубже: этот «организм» не только «живёт», но ещё и «поёт» — поёт славу своему Творцу и Создателю. В этом смысле Космос — икона (εἰκὼν) невидимого Бога: как икона делает невидимое зримым, так и сотворённый мир проповедует умопостигаемого Творца. Быть может, мы не всегда и не во всём способны услышать эту мелодию бытия — но чем ближе человек оказывается к чистоте и святости, тем лучше он начинает распознавать отзвуки Божественной гармонии повсюду: и в грозе, и в снегопаде, и в летнем зное, и ураганном ветре — и ровно точно так же в самой простой обыденности будней. В определённом смысле этот искренний, глубинный восторг перед бытием лучше всего показывают маленькие дети — когда они растут в любящей полноценной семье: для них каждый новый день — праздник, перед ними — безграничный горизонт новых событий и открытий, они не пытаются, в отличие от нас, взрослых, «всё понять», всё ухватить, всё удержать и подчинить себе. Вот этой «детскости» и хотелось бы научиться: просто — быть, «быть в бытии» — как бы это ни прозвучало тавтологией! Не «отщипывать» от жизни только то, что «по моему ндраву и вкусу», не превращать себя самого в единственный критерий правильности и неправильности — но учиться воспринимать жизнь во всей грандиозности её диапазонов целиком, но не фаталистично, а как пророк Давид — с ясной уверенностью в том, что Бог — единственный Хозяин этого мира, и Его правда — правда во веки!
Псалом 96. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 96. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема