Когда в статье из греческого миссионерского журнала «Все народы» за декабрь 1993-го года отец Нектарий (Келлис) прочитал, что нужен православный священник на Мадагаскар, он загорелся желанием проповедовать Христа на этом экзотическом острове. С трепетом в сердце он отправился в родную Элладу, чтобы найти автора публикации — отца Константина Стратигопулоса — и узнать у него подробности.
— Брат мой, — спросил архимандрит Нектарий, — как связаться с людьми с Мадагаскара, которые обращались по поводу священника?
— Таких людей нет, — сказал Стратигопулос. — Просто на Мадагаскаре нет священника, и я подумал, что хорошо бы, чтобы он там появился.
Этот ответ стал неожиданностью для отца Нектария, представлявшего себе ситуацию иначе. Но всё же он, испросив архиерейское благословение, летом 1994-го года прибыл на Мадагаскар...
Отец Нектарий родился в 1952-м году на острове Родос. С детства он мечтал служить Богу, а вместо игрушек любил брать в руки иконы. В поисках лучшей жизни его семья переехала в Австралию, где в 1981-м году он и стал священником. Отец Нектарий многое сделал для развития Православия на южном континенте: основал библейские кружки, начал выпускать грекоязычный журнал «Святой Нектарий», а также «Православный вестник» — первое в Австралии молодёжное православное издание на английском языке. Кроме того, священник окормлял студентов известного Университета Флиндерса в Аделаиде, который сам ранее окончил.
Когда в 1994 году отец Нектарий оказался на Мадагаскаре, он нашёл там две недействующих православных церквушки, когда-то принадлежавших немногочисленной греческой общине, изгнанной в 1972-м году после военного переворота. За одним из храмов присматривал Жан Цаканиас — наполовину грек, наполовину — коренной мадагаскарец.
Отец Нектарий поначалу не знал местных языков — малагасийского и французского, однако через Цаканиаса как переводчика он стал проповедовать православие, неутомимо посещая деревню за деревней.
За полтора года отец Нектарий основал пятнадцать приходов, а также подготовил первого в истории православного священника-мадагаскарца Иоанна Рикотондразафи. Начался быстрый рост Православной Церкви на острове, а в 1997-м году была образована Мадагаскарская епархия, епископом в которой стал отец Нектарий.
Видя крайнюю бедность местных жителей, владыка Нектарий многое сделал для них: он основал восемь начальных школ, приют для сирот, медицинский центр, устраивал раздачу еды и одежды бедным, посещал тюрьмы и лепрозории, сам при этом страдая от малярии. Созданный им медицинский центр в столице Мадагаскара Антананариву стал одним из лучших в стране.
В ходе своих апостольских трудов епископ Нектарий организовал перевод богослужения на малагасийский язык, а в 2000-м году основал православный приход на французском острове Реюньон, находящемся в семистах километрах от Мадагаскара. Жизнь епископа Мадагаскарского Нектария (Келлиса) трагически оборвалась в 2004-м году в авиакатастрофе над Средиземным морем, в которой погиб в том числе Патриарх Александрийский Пётр.
Сегодня на Мадагаскаре около шестнадцати тысяч православных христиан, семьдесят пять храмов, семинария, множество школ, больниц и приютов. Есть полностью православные деревни, такие как Амбовондраманеси. Как вспоминал митрополит Приконисский Иосиф, владыка Нектарий был «первый в служении, первый в свидетельстве Иисуса Христа, первый в жертвенности, первый во всём». Православные мадагаскарцы бережно хранят память о нём.
5 детей уже получили активные инвалидные коляски с поддержкой слушателей Радио ВЕРА

Варваре почти 3 года, вместе с семьёй она живёт в небольшом селе в Алтайском крае. Малышка общительная, тянется к детям, но коммуникацию сильно осложняет то, что она не может ходить. Всему виной врождённые нарушения. «Сейчас уже Варя сидит без опоры, держит голову и пытается стоять на четвереньках. Раньше и этого не было», – объясняет мама.
Девочка – настоящая непоседа, ей всё интересно. Каждый день Варвары расписан по часам: лечебная гимнастика, игры, прогулки – жизнь кипит. Передвигается малышка обычно на руках у родителей или в детской коляске. «Нам хочется, чтобы Варя могла сама отправиться туда, куда ей интересно и не ждала, пока освободятся взрослые», – делится мама.
Для этого девочке нужна активная инвалидная коляска, которой она будет управлять сама. Варя уже успела опробовать такую технику в больнице. «Как только она села в активную коляску, прошло всего секунд 20 – и она поехала! Восторг, удивление, радость. Всё сразу. Она просто сияла», – вспоминает мама.
Врачи уже подобрали для Вари нужную коляску, которая учитывает её особенности. С ней девочка будет исследовать мир и развиваться, а ещё тренировать руки и укреплять мышцы спины.
Собрать необходимую сумму на дорогостоящую технику для движения семье из Алтайского края помогает фонд «Игра». И у вас есть возможность поучаствовать в этом сборе.
Не первый мы рассказываем в эфире о подопечных фонда «Игра». Благодаря поддержке слушателей Радио ВЕРА пятеро детей из разных городов уже получили активные инвалидные коляски и обрели самостоятельность! А сегодня помощь нужна трёхлетней Варваре. Больше узнать о сборе для неё можно на сайте фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«3-я неделя по Пасхе. Жены-мироносицы». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.6:1-7) и Евангельского (Мк.15:43-16:8) чтений в 3-е воскресенье по Пасхе, о днях памяти жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, великомученика Георгия Победоносца, святителя Стефана Великопермского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Опасные представления о семье». Священник Алексей Дудин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в городе Коммунар Ленинградской области священник Алексей Дудин.
Мы говорили о мифах и представлениях о семье, которые присутствуют даже в православной среде, но при этом отрицательно сказываются на семейной жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева