
Рим., 102 зач., IX, 18-33. за понедельник и за вторник (под зачало): Рим., 104 зач., X, 11 — XI, 2.
Глава 9.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?»
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?»
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
25 Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную — возлюбленною.
26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.
27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется;
28 ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле.
29 И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре.
30 Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
32 Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения,
33 как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится.
Глава 10.
11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
18 Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их.
19 Еще спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным.
20 А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.
21 Об Израиле же говорит: целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному.
Глава 11.
1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Сегодняшнее чтение из послания апостола Павла к Римлянам пропитано болью. Павел снова и снова задаётся вопросом: как так могло произойти, что избранный Самим Богом еврейский народ оказался в самый важный и ответственный момент пришествия Мессии — абсолютно неготовым? Почему самый главный экзамен, к которому шли поколениями, которым вдохновлялись от мала до велика, был с треском провален?
Ответ самого апостола на этот вопрос категоричен: не там искали, не туда забрели. Роковая ошибка иудеев заключалась в подмене веры делами — и об этом Павел пишет прямо: «потому что искали не в вере, а в делах» — и, заметим, именно такой текст мы видим в древнейших рукописях, без слов «в делах закона». Для апостола Павла одна из ключевых тем — это вопрос отношений дел и веры, точнее, жизни по вере и жизни как строгому следованию букве закона.
И апостол продолжает мысль о важности веры с ещё большей жёсткостью, говоря: язычники, которым был неизвестен Богом данный закон Моисея, преуспели в вере и были приняты Богом в число Его избранников — а те, кому и было в древности поручено хранить и исполнять обетования Божии — оказались недееспособны! Чем же так опасна деятельная религиозная жизнь — если в ней недостаточно живой веры?
Кто такой праведник с точки зрения закона? Тот, кто им живёт и его не нарушает. То есть — «правильник», человек безупречный, к которому с точки зрения Закона нет никаких претензий. Кто же тогда праведник по вере? Тот, у кого есть постоянный контакт с Богом, кто ходит перед Ним, кто относится к Нему как к Живому, присутствующему здесь и сейчас, а не к какой-то далёкой абстракции. Заметим сразу: одно другого вовсе не исключает, но обе «праведности» являются своего рода полюсами, между которыми и протекает реальная жизнь верующего.
Но есть одна особенность, и она существенная. Исполнение Закона в первую очередь зависит от человеческой воли. А вот силой воли нажать «волшебную кнопку» в душе и повысить градус живой веры — увы, не удастся. Также, как не сможет муж в ситуации острого семейного кризиса сказать: с завтрашнего дня повышу градус любви к жене на 39 процентов! Потому что это «повышение градуса» должно быть естественным и органичным — чтобы не оказаться лживым и поддельным. И вот, наконец, мы подошли к самому главному.
Чтобы не повторить роковой ошибки иудеев, нам следует научиться смотреть на любое дело в религиозной жизни как всего лишь инструмент созидания и укрепления наших личных отношений с Богом. Всегда рядом с нами будет маячить соблазн воспринимать наши дела как что-то самоценное и самодостаточное. Главное — вычитать молитвенное правило. А там пусть Сам Бог его нам зачтет! Главное — цветы жене на 8-е марта подарить. И вот, приходит такой довольный своей «правильностью» муж домой, с кислой физиономией вручает невзрачный букет супруге со словами — ну, на, держи, с праздником! — не понимая, что этим он ещё больше отдаляется от неё, превращая праздник из возможности — в издёвку. «А что? Я ведь всё правильно сделал!» Но ведь и от Бога мы можем отдаляться любым религиозным действием — если не раскрываемся навстречу Ему, если замыкаемся в ощущении собственной правильности и самодостаточности. Если, откровенно говоря, Бог оказывается нам не особо-то и нужен — нам и самим по себе вполне хорошо!
Помогай же нам, Господи, научиться избегать этой очень опасной духовной ловушки!
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема