
Семейные советы
В семье все бывают так сильно заняты, что нет времени собраться, чтобы обсудить планы, поделиться новостями или просто поговорить. Семейный совет — прекрасная возможность , чтобы побыть вместе. Как же следует проводить такие встречи?
Для начала стоит определиться, кто входит в семейный совет. Присутствовать должны все, кто живет с вами в одном доме, ведь решения принимаются сообща! А затем, выберите удобное для всех время и создайте в доме уютную спокойную атмосферу. Очень важно, чтобы никто никуда не спешил. А как часто и в какой день недели собираться, решите сами. Можно раз в неделю, по пятницам, сразу после ужина. Можно и реже: раз в две недели. Зависит от того, насколько активную жизнь вы ведете.
Семейный совет хорошо начинать с рассказа о достижениях и успехах. В нашей семье обычно каждый говорит что-нибудь хорошее про своего соседа, сидящего справа. А потом можно согласовать планы на неделю, расспросить детей, какие важные дела им предстоят в школе. И, если нужно, напомнить о визитах к врачу. Кроме того, можно узнать: кому что нужно купить, кого куда отвезти. Если в семье делятся друг с другом подобной информацией, дела в доме идут более гладко. Планирование делает семейную жизнь значительно легче.
Чтобы структурировать обсуждение, назначьте того, кто будет вести семейный совет. Каждый раз поручайте это новому члену семьи. Так все примут активное участие.
Когда вся семья в сборе — это хорошая возможность обсудить все возникшие проблемы. Спросите, чем вы могли бы помочь.
Привлекайте к обсуждению детей. Пусть они расскажут, что нового произошло в садике или школе, какие сложности возникли в общении с друзьями. Кроме того, семейный совет — это место, где подрастающее поколение может участвовать в принятии повседневных решений. Будь то обсуждение меню на следующую неделю и распределение обязанностей по хозяйству или решение, как провести выходные. Традиция собираться на семейный совет — это отличный способ передать детям важные семейные ценности.
Устраивайте регулярно такие встречи, находите время друг для друга. Помните о том, что внимание друг к другу укрепляет семью.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер