
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 90 зач., V, 17 — VI, 2.
Глава 5.
17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,
21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
Глава 6.
1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Послание апостола Павла к Римлянам написано не для римлян, а для израильтян, которые жили в Риме. Этим обусловлены темы, затрагиваемые в Послании. В разговоре с христианами из иудеев невозможно было не говорить о законе Моисея, ведь закон — это то, что было фундаментом еврейского общества, именно закон Моисея определял принадлежность к избранному народу. Священное Писание свидетельствует, что многие иудеи предпочитали смерть нарушению закона. Отношение израильтян к библейским религиозным постановлениям было настолько серьезным, что его не с чем сравнить в современном нам мире. Достаточно указать на то, что сегодня не существует армии, воины которой отказывались бы по религиозным соображениям брать в руки оружие в один из дней недели, но именно так поступали иудеи в начале войн против Селевкидского царства в середине второго века до Рождества Христова, об этом повествует Первая Макковейская книга: «И погнались за ними многие и, настигнув их, ополчились, и выстроились к сражению против них в день субботний, и сказали им: теперь еще можно; выходите и сделайте по слову царя, и останетесь живы. Но они отвечали: не выйдем и не сделаем по слову царя, не оскверним дня субботнего. Тогда поспешили начать сражение против них» (1 Мак. 2:32–35).
Перед апостолом Павлом стояла задача объяснить людям, которые столь серьезно относились к соблюдению закона Моисея, что сам закон — бессилен, с его помощью можно сохранить национальную идентичность, но самое важное — Царство Небесное — закон дать не в состоянии.
Один из аргументов апостола Павла состоит в том, что закон не может уничтожить грех, а вот увеличить — может. Это утверждение апостола кажется немного абсурдным, но оно справедливо, ведь именно так и произошло: закон стал поводом для умножения греха. Конечно, дело здесь не в законе, а в человеческой реакции на него. Закон Моисея идеален, но не идеален человек, а потому с течением времени появлялись всё новые и новые комментарии и традиции, которые помогали обходить закон. Собственно, именно с этим и пришлось столкнуться Господу Иисусу Христу: в годы Его земной жизни отсылки к закону Моисея уже не могли быть весомым аргументом в дискуссии, а вот многоразличные «предания старцев» — могли, «предания» имели своей основой закон, но были бесконечно далеки от его сути. Именно об этом и говорит в своем Послании апостол Павел: закон может лишь указать на грех, но он не может дать праведность. Сказанное апостолом вовсе не означает, что закона не должно быть, нет, закон нужен, но не вне, а внутри человека, в его сердце, ведь именно оттуда, как о том сказал Господь наш Иисус Христос, исходят добрые и злые помыслы (см. Мф. 15:19).
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







