
У нас в гостях был предприниматель из Липецка, отец 4 детей, учредитель Фонда развития культурных и духовных ценностей в честь святых Царственных Страстотерпцев Николай Портнов.
Николай рассказал о своих семейных традициях, о том, почему оставил прибыльный бизнес, как изменила его поездка на Афон, а также как ему удается при большой загруженности всегда находить время на семью. Наш гость поделился, как он пришел к тому, что начал заниматься Фондом развития культурных и духовных ценностей и возглавлять Союз Отцов Липецкой области.
И. Цуканов
— Добрый вечер, дорогие друзья. Это «Вечер воскресенья» на радио «Вера». У микрофона Игорь Цуканов. И как обычно в это время мы разговариваем с нашими гостями на тему «Христианин в обществе». Тема довольно многогранная, много какие темы здесь можно затронуть, и думаю, что вот с нашим сегодняшним гостем мы, надеюсь, как раз много о чем поговорим. Сегодня у нас в гостях Николай Портнов, предприниматель из Липецка, отец четверых детей, учредитель Фонда развития культурных и духовных ценностей в честь святых Царственных Страстотерпцев, можно сказать общественный деятель, ну и православный человек, собственно говоря, в первую очередь, наверное. Николай, добрый вечер.
Н. Портнов
— Игорь, добрый вечер. Добрый вечер всем радиослушателям.
И. Цуканов
— Добрый вечер. Николай, первое, о чем, наверное, я вас спрошу, вы предприниматель, вы много лет занимались таким серьезным бизнесом — ваша компания строила подстанции, да, энергетические. И, как вот вы сказали сейчас, незадолго до эфира, не так давно вы этот бизнес продали, да, вышли из него. Вот расскажите пожалуйста, с чем это связано: вы как-то в бизнесе разочаровались как таковом или в этом конкретном бизнесе или просто у вас какие-то другие жизненные планы теперь?
Н. Портнов
— Спасибо за вопрос, Игорь. Часто встречающийся вопрос: почему ты продал бизнес? Что-то случилось, значит, плохое, — такое у всех в голове возникает. На самом деле, культура продажи бизнеса в России на текущий момент, она только начинает формироваться и как-то становиться нормальной что ли, и ее, наверное, вот эту культуру, первый начал прививать для предпринимателей это, наверное, Тиньков. И если мою историю как бы говорить, то мне посчастливилось пройти путь от самых рядовых позиций в данной ситуации у нас от электромонтера, продавца, охранника до, пройдя путь там наемным директором, все ступени пройдя перед этим, до, соответственно, владельца группы компаний. И достигнув показателей, которые я себе ставил, когда начинал собственный бизнес — это было уже 11 лет назад, — ну здесь профессиональные цели, коммерческие цели, просто амбициозные какие-то цели у каждого человека присутствуют, как бы ну наступает такая ситуация, что ты либо ставишь новые цели, либо как бы приходишь к той ситуации, что надо чем-то другим заниматься. Потому что, как правило, предприниматели — это люди с такими горящими глазами, которые вот видят цель и формируют команду и идут к этой цели. В моей ситуации, я когда осмыслил, что все цели, которые были реализованы мной, то есть следующие цели это как бы только количественные какие-то ставить. А жизнь-то у нас одна, таланты, которые нам Господь дал, надо тоже использовать так, чтобы ты приносил пользу и сам радовался жизни, я начал ставить другие цели и сейчас как бы занимаюсь подготовкой новых проектов, сейчас как бы не в рамках этой передачи. Но вот причина была такая. И так как у нас передача посвящена теме духовной жизни людей, здесь вот стоит отметить такой момент, что когда у предпринимателей — ну я сейчас просто наверное, больше про предпринимателей говорю, — происходит путь воцерковления, когда он как бы не с раннего возраста, да, там проходил этот как бы путь, и православие стало его как бы частью жизни, когда Господь только стучится к нему в сердце, на каком-то этапе когда он, на какой-то стадии развития там своей карьеры, да, то он сталкивается — я это часто встречал, и на себе как бы это проходил, что возникает такой диссонанс, что духовная жизнь и духовные как бы цели, они становятся более интересны, чем бизнес, то есть это как раз период такого бурного неофитства, особенно когда...
И. Цуканов
— Неофитства.
Н. Портнов
— И посещает мысль, что зачем вообще как бы вот это все, вот это дело, да. И тут еще начинаешь вспоминать и читать про...
И. Цуканов
— Антония Великого. Продай все и иди за мной.
Н. Портнов
— Да. Но здесь в этот момент важно, чтобы появился человек или там это какое-то сообщество, которые расскажут, поделятся, что можно совмещать и реализовывать свои таланты предпринимателя и вести активную профессиональную, социальную жизнь. Но, конечно, без духовного наставника здесь невозможно. Это вот очень важный момент, чтобы он в данный момент появился.
И. Цуканов
— Ну вообще предприниматель это не в последнюю очередь, а может быть, и в первую хороший организатор, да. И, по идее, вот этот талант, способность организовывать людей ради какого-то дела, наверное, эта способность очень востребована как раз в Церкви. Поэтому когда теоретически об этом думаешь, то все кажется довольно логичным и легко совмещаемым. Но на практике, конечно, я понимаю, что это бывает сложно. И вот, может быть, вы как раз могли рассказать, как вам удалось понять, как можно совмещать ваши предпринимательские таланты со служением таким мирянским, да, но служением в Церкви все-таки. Какие ошибки, может быть, вы сделали и как в итоге пришли к какому-то такому правильному решению?
Н. Портнов
— Ну у меня история была следующая. После поездки на Афон — это как бы такой знаковый был момент в моей духовной жизни, я приехал и, в общем, понял, что надо менять многое в своей жизни. И понял, как я говорил ранее, что без наставника духовного можно сделать очень много ошибок, и нужно его искать. Я начал, соответственно, искать его среди батюшек в нашем храме, в который мы ходим. Когда я его нашел, ну в смысле мы как бы начали общаться, и он стал для нашей семьи духовным наставником, он очень сильно помог выйти из этого состояния и, если можно такое слово, наверное, употребить, вправил мозги правильно. Потому что в период бурного неофитства вот этого мне хотелось сразу служить алтарником, еще какие-то — то есть прямо участвовать во всем я хочу. И есть такая пословица среди монахов, что если видишь молодого человека, который пешком идет на небо, то дерни его за ногу. И вот меня, в общем, в этот момент он постоянно дергал за ногу, то есть: стой, тебе нельзя, у тебя вот дело, у тебя семья, — и другие наставления, соответственно, давал чтобы меня притормозить. И я в тот момент не понимал, думаю: почему? То есть я иду, я хочу...
И. Цуканов
— Сил много.
Н. Портнов
— Да, я все смогу. А потом, спустя уже несколько лет после вот того периода, я с благодарностью вспоминаю о том, что наставник именно так вот как бы мне давал советы. Потому что в тот период, я понимаю, что я скорее всего бы ну переломился бы, не смог совмещать все и, возможно, я так предполагаю, мог бы охладеть потом в своей вере. И здесь важно, чтобы тебя остановили. И в то же время он как бы подталкивает, то есть чтобы ты не топтался на месте, потому что духовная жизнь это не просто мы на месте стоим, это движение из точки А в точку Б, то есть мы должны постоянно расти духовно, хоть у нас и идут эти конечно синусоиды — падения, цикличность — это рост, как бы без него очень тяжело.
И. Цуканов
— Николай, может быть, вот если мы вернемся немножко назад. Вы обмолвились, что, в принципе, ваше воцерковление, оно произошло уже на этапе зрелости, да, какой-то, ну или по крайней мере не в детские годы. Вот можете вы вспомнить момент, когда, скажем, христианство вас заинтересовало, когда вы действительно как-то поняли, что это не просто некая традиция такая, да, или там что-то такое, вот из глубокой древности, да, какие-то вот такие обрядовые вещи чисто, когда вы поняли, что это действительно что-то очень важное и когда вы, собственно, стали верующим человеком, вот с чем это было связано, кто на вас повлиял, как это случилось?
Н. Портнов
— Игорь, я сейчас завершу мысль, которую я не успел завершить, отвечая на предыдущий ваш вопрос, потому что это важно будет тоже. А потом как раз отвечу на следующий вопрос. Я не упомянул, что важным моментом для меня оказалось то, что появилась, то есть была такая ситуация, что я думал, что предпринимательство и духовную жизнь совмещать невозможно, и я, наверное, один такой как бы белая ворона такой среди предпринимателей, и вот мне казалось, что я один. А потом появились на моем пути люди, которые сказали: слушай, а вот есть Клуб православных предпринимателей, есть Союз православных предпринимателей, есть там другие сообщества — «Опора-Созидание» — то есть там, где предприниматели православные общаются, есть площадки для общения, совместных проектов, паломнических поездок, общения семьями. И когда я начал общаться с ними, я увидел, оказывается, я не один, нас много. И оказывается, все проходили такую точку, как и я, и вот это вот очень сильно дало поддержку, и мы много всегда общаемся. Ну очень важный такой момент, это когда ты видишь, что ты не один. То есть потому что на приходе это как бы одна жизнь, а когда профессионально еще как бы люди близко с тобой, это дополнительно подбадривает. Если говорить про то, как происходило на более раннем этапе, то семья у меня невоцерковленная была. Матушка сейчас пришла в Церковь и как бы живет духовной жизнью. А ранее то есть я был, наверное, таким ну, наверное, с подросткового периода редким «захожанином» — такой есть как бы...
И. Цуканов
— Термин.
Н. Портнов
— Термин, да. Когда в какие-то моменты, когда просишь Господа там помочь в какой-то ситуации, как правило, изредка иногда там как-то благодаришь за что-то, приходишь — это вот, наверное, про меня. И такой отправной точной для следующего этапа такого, да, роста это вот был Афон, про который я говорил. После первой поездки на Афон сразу вот как бы резко все поменялось.
И. Цуканов
— То есть на Афон вы поехали как — ну так нельзя, наверное, сказать, но как турист, да, грубо говоря?
Н. Портнов
— Там была такая история интересная. Я когда захожанином был таким, все равно делал попытки пост как-то вот пройти так, как написано, читал, да, и телесный, пищевой, так сказать, пост, и попытаться как-то там духовно что-то читать. И в один из Великих постов, перед Великим постом одним супруга говорит: а давайте — решила тоже как бы поддержать, — давайте попробуем все вместе. До этого как бы больше я один, потому что супруга то кормила как бы младенца, то еще какие-то моменты организационные. Давайте все вместе. Давайте вообще все, хорошо. И дети все как бы постились, и мы там старались все делать так, как вот нужно. И когда пришла Пасха, мы сидели, разговелись во дворе дома — мы живем в частном доме. И, в общем, приходит сосед, с которым я до этого как бы не общался совсем, и сейчас, до сих пор мы просто иногда там здороваемся, когда там проезжаем на машинах. И он зашел, говорит: здравствуйте, можно к вам присоединиться? Я услышал тут у вас, в общем, разговоры, весело. Ну, конечно, заходите, садитесь за стол. И он тут сразу давай рассказывать про Афон, что он съездил на Афон — ну он больше, наверное, как турист съездил, рассказывал, в общем, какие-то вещи про Афон говорил. И на следующий день я сижу, анализирую, как все проходило, и я говорю супруге: человек приходил, интересно так про Афон рассказывал. Она говорит: попробуй на Афон попасть. И, в общем, потом, спустя несколько месяцев оказался на Афоне. И анализируя уже сейчас как бы, как все это происходило, у меня складывается такое ощущение, что это как бы вот своеобразная награда что ли была — человек пришел, ну своеобразная награда от Господа за то, что мы сделали определенный шажок такой на пути к Нему. И пришел человек, который принес какую-то весть, и, в общем, дальше следующий такой этап был. Складываешь, когда уже видишь, что...
И. Цуканов
— Все неслучайно.
Н. Портнов
— Господь с нами разговаривает, так сказать, через людей, через какие-то ситуации. И так складываешь, так интересно иногда смотреть на все это.
И. Цуканов
— Это «Вечер воскресенья» на радио «Вера». Дорогие друзья, напоминаю, что сегодня у нас в гостях Николай Портнов, предприниматель из Липецка, многодетный папа, учредитель Фонда развития культурных и духовных ценностей в честь святых Царственных Страстотерпцев. Николай, вот как раз переходя, наверное, к разговору о том, чем вы занимаетесь теперь, после того, как вы вот перестали заниматься бизнесом, таким вот производственным, скажем. Вот этот фонд — Фонд развития культурных и духовных ценностей — что это такое, что он для вас значит, чем он занимается? Могли бы рассказать об этом немножко?
Н. Портнов
— Фонд, как следует из названия, занимается развитием и культурных, и духовных ценностей. То есть он распложен недалеко от Бородинского поля, на территории фонда есть храм, престол освящен в честь Царственных Страстотерпцев, есть дом приема, галерея. И вот на этой площадке мы проводим мероприятие, цель которого — дать возможность мирянам, активным мирянам общаться, проводить как бы эти два дня, которые проходит мероприятие, с пользой для души, ну и, соответственно, так как обстановка располагает и экологически чистый район, для тела. То есть мероприятие проходит, состоит, наверное, правильней сказать, из нескольких блоков. Из блока, соответственно, главное — это духовное — то есть проходит литургия, беседа со священниками. Другой блок — это исторический, так как рядом есть музей Бородинского поля, монастырь и, соответственно, проводим туда поездки. Есть блок в этом мероприятии экологический — то есть мы посещаем экоферму, на которой там очень много разных... ну минизоопарк, животные. И блок такой вот мероприятия есть, который посвящен обсуждению — то есть кто-то приезжает как бы, специалист, спикер там по этой теме какой-то насущной, которая сейчас как бы остро там стоит в жизни там общества — там про цифровизацию, про экономику в каком состоянии и куда она предположительно там движется. Ну и круглый стол, на котором мы, соответственно, обсуждаем тоже вопросы, которые касаются нашей духовной, мирской такой жизни.
И. Цуканов
— То есть это площадка, где обмен опытом происходит между мирянами, да?
Н. Портнов
— Ну, это да, такое видимое, я бы так сказал, деятельность фонда. Про остальное как бы, деятельность фонда, можно прочитать там на сайте. Но та, которую вот, наверное, сейчас можно обозначить в рамках передачи, которая вот интересна, это вот такая основная деятельность.
И. Цуканов
— Туда люди приезжают семьями или как-то, скажем, там по одиночке? И вообще откуда эти люди берутся? Вот вы же живете в Липецке в основном, а фонд, ну вернее площадка эта находится в Подмосковье. Это, получается, не ваши прихожане, да, вот ну то есть не те, с кем вместе вы ходите в храм, не только, наверное, они, может быть, и они в том числе. Вот что это за люди, по какому принципу вы их собрали?
Н. Портнов
— Ну мероприятие не афишируется таким каким-то громким способом, в основном это распространяется информация через знакомых. И есть люди которые как бы регулярно приезжают, приезжают кто-то семьями, кто-то, соответственно, один приезжает. Но как вы говорите, я приезжаю из другого города, и там мероприятие мы проводим — приезжают и из Пензы, из Санкт-Петербурга, из Воронежа, там из других городов, естественно, люди и вот, наверное, такая больше духовная община, которая ну как бы не то что прямо привязана к месту, а люди потом общаются, там помогают друг другу. В общем, это вот, как сказать, площадка такая встречи людей. И у людей есть возможность вместе помолиться, обсудить текущие вопросы. Ну и так вот все примерно проходит на текущий момент.
И. Цуканов
— А как часто? Два дня, вы говорите, это занимает, а регулярность раз в квартал вы говорили?
Н. Портнов
— Раз в два-три месяца, да, мы стараемся под праздники как-то приурочить мероприятие. А само мероприятие проходит два дня, то есть в субботу начало и в воскресенье вечером, соответственно, разъезжаемся. То есть позволяет вырываться вот людям из суеты, которая нас вот постоянно окружает и не дает как-то остановиться, сосредоточиться, подумать. И попадая в эту обстановку, то есть где нет спешки какой-то, соответственно, люди успокаиваются и приходят в состояние, как сказать, умиротворенности, той которой вот мир стараемся в душе все время формировать.
И. Цуканов
— Вот очень интересно, вы обмолвились, что стояла для вас проблема совмещения таких несовместимых занятий. И сейчас тоже, вот я так понимаю, что этот формат, про который вы рассказываете, этих встреч, это своего рода тоже имеет отношение к какому-то такому тайм-менеджменту, да, то есть попытка вырваться из суеты и действительно какие-то вещи осмыслить, найти время, в общем, на то, на что обычно этого времени не хватает. Я так понимаю, что для вас вообще эта тема такая какая-то актуальная, ну как для любого бизнесмена, наверное, управлением временем.
Н. Портнов
— Да, тайм-менеджмент — это мне не очень слово это нравится, оно больше иностранное. Если по-русски говорить, то это управление временем, но оно как-то тоже не отображает эта расшифровка слова.
И. Цуканов
— Пользование временем, вообще говоря, время нам дается как ресурс от Бога.
Н. Портнов
— Да, ограниченно. Кто-то говорит, это управление собой во времени. Мне больше другой нравится термин — это подружиться со временем, с тем чтобы, как вы правильно говорите, тот ресурс наш, который невосполним никак — то есть его никак не накопишь, не купишь — его как бы грамотно использовать для того, чтобы успевать главное в этом. И как бы основные такие моменты вот в этих прикладных, так сказать, науках — это выделить главное, расставить приоритеты и уделять этому время. В том числе сейчас как мы говорим — про регулярность общения с Богом, про духовную жизнь. Если многие вещи не запланируешь — например, пойти в воскресенье в храм, там не организуешь, то велика вероятность, что не получится. Ну как бы другие моменты. Я сам ведущий еще клуба с соответствующим названием в городе и стараюсь тоже детям прививать уважение ко времени, чувство времени, планирование — то есть обучаю. Вот у нас это как бы в семье, как сказать-то, ну не в культуру там проведено, но мы часто обсуждаем это, применяем правильно как бы инструменты, пользуемся.
И. Цуканов
— А вот ведь общение с семьей — это тоже такая вещь, которую надо планировать, как вот я теперь, например, понимаю, да. И это тоже некая важная задача, которая тоже требует времени, и это время нужно находить. Вот у вас, человека, безусловно, очень занятого, у которого есть много разных проектов, и который отвечает, в общем, не только за себя, но и за других людей, вот легко ли вам находить время на общение с семьей? Тем более что у вас все-таки четверо детей, конечно, они нуждаются во времени, во внимании отца. Как вы научились — лучше так спрошу, вот я думаю, вы научились как-то все-таки это время находить на семью?
Н. Портнов
— Ну это очень такая острая проблема современных активных людей. Неважно там, какая у него там профессия, но соблюсти баланс между работой, семьей, это очень сложно, это большая работа, как в принципе и духовная жизнь тоже это постоянно работа. Это сложно, но в определенный момент то есть как бы расставляешь приоритеты. И я для себя как бы такие инструменты применяю, что так называемый блок время в своем расписании я обязательно бронирую под общение там с семьей, с детьми. Также практикую и очень, так сказать, не эффективно, наверное, слово сказать, а на новый уровень что ли отношений как бы в семье переходит это, когда качественно выделяешь время на общение вот с каждым членом семьи. То есть помимо того, что как бы можно планировать, что там будем вечерами встречаться — то есть можно там чтение, чтение Евангелия там, да, либо там совместный ужин, когда вся семья вместе собирается. Важно именно выделять время вот раз в месяц, к примеру, на общение с каждым членом семьи. То есть с ребенком, с подростком ты, соответственно, когда с ним общаешься, ты именно тет-а-тет — сел за стол и чай пьешь, погулял, поговорил — естественно, ты понимаешь его состояние, то есть что, какие у него там задачи, проблемы, чаяния, чем ты можешь ему помочь. И это очень сильно помогает, именно проведение качественно времени с каждым членом семьи. Помимо того, что мы как команда вообще обязательно тоже проводим там путешествия, какие-то совместные мероприятия, поездки. Но вот это тоже как бы важный момент, и я как бы порекомендовал. Потому что важно не сколько ты, наверное, времени проводишь с ребенком, да, с супругой, а именно как проводишь, именно качество общения. Я вот именно больше за этот вариант. Потому что на все времени не хватит и надо именно как бы качественно общаться.
И. Цуканов
— Вот у меня такой вопрос. Когда ты пытаешься планировать такие вот живые вещи, да, как, например, общение с ребенком, скажем, это же ты планируешь, да, и ты выделяешь какое-то время, которое вот у тебя есть там в этот день или там на этой неделе. А может оказаться, что ему или ей, да, ты нужен в какой-то другой момент, не тогда, когда у тебя есть на это время, ты его выделил, а когда у него какая-то проблема возникла или какая-то там острая ситуация. И это всегда бывает как бы не вовремя — ну с точки зрения планирования нашего. То есть это всегда как бы вклинивается в расписание, и расписание летит, так сказать, там какие-то дела начинают задвигаться. Ну и ребенок этот, он, возможно, тоже чувствует, что тебе вроде как было вот сейчас не до него, тебе что-то пришлось двигать. Вот как с этим быть? Это же, в общем, сплошь и рядом такие ситуации. То есть невозможно запланировать то, что возникает как бы само собой, да, зачастую.
Н. Портнов
— Форс-мажорные ситуации?
И. Цуканов
— Ну да. Живой пример такой, что я распланировал свой месяц таким образом, что там на общение со старшим сыном у меня, допустим, запланировано там ну какая-нибудь среда — мы с ним вместе идем, не знаю, в кино, условно говоря. А вдруг выясняется, что у него там за неделю до этого времени, да, что-то такое случилось, что вот ему срочно нужно со мной поговорить. Или я вижу, что он, может быть, и не просит меня об этом, но я понимаю, что у него какая-то проблема, и хорошо бы с ним поговорить сейчас, а не через неделю. Может быть, через неделю это будет не так нужно. И мне приходится тогда свое какое-то деловое расписание двигать, там оно в каком-то смысле у меня улетает. И это же, в общем, ситуация, она такая типичная, в общем, вот этот форс-мажор, это своего рода такая типичная ситуация. Потому что, мне кажется, очень сложно запланировать какое-то качественное общение. Запланировать, и чтобы получилось еще, действительно оно оказывается качественным именно в тот момент, когда ты запланировал. То есть может оказаться, что ты нужен человеку не тогда, когда ты можешь, а тогда, когда ему нужно. Вот как с этим быть?
Н. Портнов
— Ну с этим просто быть. Опять же те же самые приоритеты расставляя. То есть наша задача родителей, это одна из задач, да, и за которые мы будем отвечать потом перед Богом, это помимо того, что мы просто должны обеспечить наших детей и вырастить, мы должны его привести, а точнее создать условия, чтобы он как-то соприкоснулся с Богом, как-то научить его разговаривать с Ним, дать какой-то постараться опыт — и вот за это мы будем отвечать. И это вот как бы касательно приоритетов. То есть если, соответственно, ребенку необходима какая-то помощь здесь и сейчас — имеется в виду поговорить, не физическая такая, то, конечно, приоритеты будешь расставлять: помощь, в смысле общение там с ближним своим, с ребенком по тому вопросу, который, соответственно, у него там возник.
И. Цуканов
— То есть это всегда приоритет номер один, да, как бы должен быть?
Н. Портнов
— Ну семья — это малая Церковь, и как Христос глава Церкви, так и как бы отец, да, глава семьи. Ну в хорошем смысле слова, не в деспотическом каком-то, а в смысле того, что он ответственен за это. И, соответственно, из этого вытекают соответственно приоритеты. Потому что приоритеты — это, соответственно, как бы будешь отвечать перед Богом за это.
И. Цуканов
— Вам удается вот выступать вот таким, вот как обычно говорят, что отец в семье — это священник, да, мать — диакон, дети — это народ Божий, вот вам удается воцерковлять что ли потихонечку вашу семью? Удается ли вам делать для детей действительно интересным там поход в храм, там и так далее, то есть вот такую духовную жизнь? Ведь важно, чтобы детям это было интересно, не просто чтобы это для них была такая обязаловка.
Н. Портнов
— Ну на самом деле такой очень сложный, серьезный вопрос. Мы там далеко не идеальная семья, у которой вот...
И. Цуканов
— Я понимаю, сказать «да» будет очень самонадеянно.
Н. Портнов
— Ну вот просто мы разговариваем про меня, про нашу семью, то все вот как вот в этой жизни циклично, какие-то синусоиды, то определенный такой вот как бы рост, интерес, потом падение идет. Но важно понимать, что это действительно тяжелая такая работа, которой нужно заниматься и какие-то шаги делать. Как один из примеров: мы предложили старшей дочери пойти на курсы теологии, то есть мы поехали на курсы теологии, там есть у нас в институте педагогическом, все втроем: дочка и мы с супругой. Но в результате мы с супругой так и продолжили учебу на теологии, а дочь вот, соответственно, не пошла там на эти курсы, не стала ходить.
И. Цуканов
— А дочери сколько 17 лет, да?
Н. Портнов
— Да, дочери 17 лет, но это как бы раньше было еще чуть-чуть. Ну вообще как бы в семье есть разные такие этапы, как говорится, там, не знаю, лидеров или как-то двигателей, кто вот духовную жизнь движет вперед. Потому что определенные этапы, и ну как бы я как паровоз иду. Другой этап там, соответственно, супруга может идти паровозом, третий этап там, соответственно, может быть и кто-то из детей. Ну все мы люди, то есть поэтому все как бы, разные моменты бывают, поэтому такая очень сложная история, да. И тут как бы все про семью-то, конечно, не расскажешь, каждая семья там по-своему уникальна. Но то что нужно прикладывать усилия для того, чтобы детей заинтересовать и чтобы им интересна было духовная жизнь — это, конечно, да. То есть это и паломнические поездки, и погружение детей в среду там, где дети тоже, соответственно, интересуются — то есть это либо православная там гимназия, либо это, соответственно, как называется-то при храмах школы?
И. Цуканов
— Воскресные школы.
Н. Портнов
— Воскресные школы. Это, конечно, желательно делать. Потому что ну ребенок смотрит, кто вокруг него, то есть помимо того, что родители говорят.
И. Цуканов
— Дорогие друзья, это «Вечер воскресенья» на радио «Вера». Я напоминаю, что сегодня наш гость Николай Портнов, многодетный отец, предприниматель из Липецка, учредитель Фонда развития культурных и духовных ценностей в честь святых Царственных Страстотерпцев. А мы вернемся в студию буквально через несколько секунд. Пожалуйста, не переключайтесь.
И. Цуканов
— Добрый вечер, дорогие друзья, еще раз. Это «Вечер воскресенья» на радио «Вера». У микрофона Игорь Цуканов. И сегодня мы беседуем с липецким предпринимателем Николаем Портновым. Николай — отец четверых детей, учредитель Фонда развития культурных и духовных ценностей в честь святых Царственных Страстотерпцев, активный вот и в предпринимательстве, и в социальной деятельности человек, православный христианин. Николай, вот чтобы закончить тему с вашим предпринимательством, да, у людей очень часто возникает, мне кажется, такой внутренний конфликт (я имею в виду у людей, занимающихся бизнесом), он связан с тем, что ведь бизнес — это сфера иногда таких довольно жестких решений. Потому что там действуют такие понятия, как эффективность, да, там как норма прибыли. То есть, в принципе, предприниматель, он всегда отвечает, предприниматель, который владелец какого-то бизнеса, он всегда отвечает не только за себя, еще за людей, которые трудятся у него в компании. Соответственно, он не может позволить себе работать в убыток, потому что ему надо платить зарплаты людям. И это часто ну как бы ставит вопрос о том, насколько можно проявлять какую-то мягкость к людям, там до какой степени можно быть терпимым к каким-то недостаткам, то есть кого-то все равно приходится увольнять, там с кем-то приходится расставаться. Но вот такие вещи, которые вроде бы, как кажется, иногда не вполне согласуются с Евангелием. Потому что все-таки нас Христос призывает быть предельно терпимыми к чужим недостаткам. Там до скольких раз прощать ближнего, спрашивает апостол Петр, Христос отвечает: до седмижды семидесяти раз — поэтому то есть бесконечно. То есть как вы решали, как вы решаете эти конфликты? Они же тоже возникали у вас не раз.
Н. Портнов
— Здесь все просто достаточно. То есть относись так, как ты хочешь, чтобы к тебе относились.
И. Цуканов
— Относись к ближнему так, как...
Н. Портнов
— Ну это, получается, кто сказал? Я забыл.
И. Цуканов
— Ну это заповедь, ветхозаветная еще, в принципе: не делай ближнему того, чего не желаешь себе.
Н. Портнов
— Ну все просто. То есть руководствуясь этой заповедью, да, как бы точкой отправной, соответственно, ты можешь выстраивать решения свои касательно ближнего своего — неважно, работник это, партнер у тебя там или там заказчик. То есть как ты хочешь, чтобы к тебе относились, относись и ты так к нему. Первое. А второе — как ориентир такой основной, нужно в голове прокручивать все время как бы такую ситуацию и отвечать на вопрос: а как Христос вот в этой ситуации поступил бы? Через эту призму посмотреть, через призму Евангелия. Да, это тяжело, но определенное отрезвление там от принятия каких-то неправильных решений, да, это как бы даст. И постараться именно поступить через призму Евангелия. Конечно, ситуации разные бывают, когда там и воровство бывает на предприятии, и разные там, не знаю, слив информации какой-то там, коммерческой — ну всяких моментов там хватает, они постоянные. Здесь только вот руководствуясь такими, соответственно, приемами, решениями, то есть да, каждую ситуацию там отдельно разбирать. То есть ничего сложного как бы в этом нет, потому что это такая же профессия, как, в принципе, и любая другая, где точно такие искушения там могут быть, не знаю, у продавцов, врачей, у них там тоже разные ситуации бывают. Поэтому надо смотреть через призму Евангелия стараться то есть на каждую ситуацию, а там дальше уже как...
И. Цуканов
— Но у вас никогда не было таких решений ваших, да, о которых бы вам пришлось бы пожалеть, что вот все-таки не получилось поступить с человеком так, как хотелось бы, чтобы с вами поступили в аналогичной ситуации? Ну то есть не приходилось ли вам жалеть о каких-то решениях вот именно как христианину, о каких-то бизнес-решениях?
Н. Портнов
— Ну, конечно, бывают ситуации, когда ну кажется, что ты неправильное решение принял. Но спустя какое-то время если ты, так сказать, проявляешь смирение, да, и, соответственно, стараешься дальше также действовать, приходит уже как бы осознание, и какая-то ситуация как-то разворачивается, что тогда ты правильно поступил. Но это как бы спустя какое-то время. В сложных ситуациях это, конечно, желательно спросить совета у духовного наставника. То есть если бывают такие ситуации, что он там не может ответить тебе на этот вопрос какой-то очень сложный, то есть, соответственно, у нас так, у меня такое бывает, да, он уже отправляет, как сказать, уже выше, к своему духовному наставнику, то есть да.
И. Цуканов
— Такие бывали ситуации, да, у вас?
Н. Портнов
— Да. Такая ситуация у нас одна интересная была, когда вопрос стоял со сложным там принятием решения, связанным там с покупкой и, в общем, переезда там в другое место жительства. И когда, соответственно, духовный наставник там не ответил на этот вопрос, а отправил выше, к монаху, да. Мы поговорили, он, в общем, сказал такую фразу, притом несколько раз повторил: сиди, лягушка в луже, а то будет хуже. Ну как бы я тогда не придал этому значения, потому что у меня эта идея была, так сказать, нравилась, и я хотел, горел, и то есть я, в общем, все равно продолжил движение, несмотря на то что получил такой ответ. И в результате там мы долго с этим вопросом пытались продвинуться, чтобы сделка эта состоялась. И в один момент, когда надо было уже принимать решение, все-таки там берем, не берем, и я, уже анализируя, что вот несколько дней все никак почему-то не получается, уже прямо взмолился к Богу, говорю: Господи, дай какой-то знак, пожалуйста, что вот брать или не брать, то есть совершать эту сделку или не совершать? И как только последнее слово договорил, чувствую, что это нога обожглась, мокрая — а я стоял на втором этаже, там батарея, зима была, и, в общем, батарея потекла и кипяток мне прямо на ногу. Спасибо, Господи, все понял. Собираюсь, уезжаю, и все как бы, вопрос закрыт. Это вот такая история, кстати, что тебе говорят, а ты все равно как бы двигаешься дальше. Но если пытаешься услышать, то еще какой-то знак тебе будет.
И. Цуканов
— История на самом деле очень радостная, потому что из нее следует, что Господь всегда отвечает, когда ты Его спрашиваешь. Это действительно так. Я тоже в этом не раз убеждался.
И. Цуканов
— Это «Вечер воскресенья» на радио «Вера», дорогие друзья. Я напоминаю, что сегодня у нас в гостях Николай Портнов, предприниматель из Липецка, многодетный папа, учредитель Фонда развития культурных и духовных ценностей в честь святых Царственных Страстотерпцев. Николай, вот еще хотел бы я вас спросить, так сказать, перед передачей мы с вами немножко побеседовали, вы сказали, что вас вообще очень интересует тема семьи и тема отцовства, да, и вот вы даже возглавляете липецкий отдел Союза отцов, такой общественной организации. Вот как вы думаете, с одной стороны, действительно мы никогда не можем сказать, что там наш опыт семейной жизни, он какой-то образцовый, да, трудно себя считать каким-то образцом и кого-то учить семейной жизни. А другой стороны, всегда вот парадоксально хочется поделиться этим опытом с другими людьми, с другими семьями, ну обменяться опытом. Вот все-таки что, на ваш взгляд, в вашем опыте семейной жизни самое такое важное, ценное, вот то что, вам кажется, очень важно, чтобы вообще в жизни семьи присутствовало? Вот есть что-то такое самое дорогое, самое важное, что вам, за что вы держитесь, скажем так, прежде всего?
Н. Портнов
— Да, хороший вопрос, Игорь. Я считаю, что опять же это моя позиция и история только нашей семьи. Как вы правильно говорите, все семьи, они разные, друг на друга непохожие, и нельзя тут какой-то там один пример привести и сказать, что он всем подходит, то есть у всех все по-разному. Но, как говорил великий классик Лев Толстой, все семьи счастливы одинаково, а несчастливы по-своему. То есть из этой точки как бы, из этой фразы следует, что есть какие-то моменты общие, которые позволяют, так сказать, обрести ощущение счастья в семье. Это, наверное, вот в моей ситуации это больше, наверное, семейные традиции. Семейные традиции — это как такой фундамент, на котором все остальное можно строить. Если вы сейчас заметите, кстати, меня не спрашивали, я в футболке — это вот семейный герб, на котором как бы мы запечатлели, то есть отобразили все наши семейные ценности и семейные традиции.
И. Цуканов
— Так, там есть крест, там есть сердце и там есть дерево, под которым лежит... я не вижу кто.
Н. Портнов
— Ну как бы это тяжело сейчас рассказывать в радиопередачу, но здесь отображение семейных ценностей — это вера, любовь, дети, семья, это крыша дома. И это как бы вот является фундаментом основным, на котором ты уже все остальное можешь строить. Какие семейные традиции, какие семейные ценности — у каждой семьи свои. Кто-то там, не знаю, просто элементарные вещи — пельмени там по воскресеньям делают — они сидят, разговаривают, то есть у них такая традиция, они хотя бы видят друг друга, смотрят в глаза друг другу и общаются. Просто как пример. У кого-то там другие традиции, храм — ну как бы это не традиция, но как бы тоже определенное укрепление семьи. Чем больше точек соприкосновения по горизонтали, по вертикали у семьи — то есть это общие какие-то интересы, если там супруга с супругом как-то вместе там в деле участвуют каком-то, или там вместе учатся, или там с детьми вместе на тренировки ходят, я не знаю. А в храм вместе, соответственно, ходят регулярно, причащаются из одной Чаши. Вот это все, если вот все как бы в комплексе взять, это вот очень сильно укрепляет семью и, главное, это дает детям возможность взять как модель на будущее. Потому что им в будущем тоже надо будет семьи строить, свою жизнь, и где, как не в семье, они увидят эти примеры. Как в той пословица: что у ребенка в дому, то, в общем, и тому он учится — как-то так она примерно звучит. Ну смысл, что все примером и, в общем...
И. Цуканов
— Николай, а в вашей семье вы могли бы сказать, какие есть традиции, вот за которые вы держитесь, которые вы храните?
Н. Портнов
— Ну традиции чем проще, тем лучше. И все традиции, конечно, я не могу рассказать, которые там в нашей семье есть. Но несколько примеров таких вот ежедневных там вещей, либо которые проходят раз в какой-то период, я приведу. То есть ну как одна из таких связующих что ли вещей, то есть это вечером чтение Евангелия, и там участвовать могут как бы все члены семьи. Один заводит, к примеру, будильник, младший там, чтобы он зазвенел в девять часов — и это будет сигнал, чтобы не забыли, потому что в суете время просто могут пропустить. Другой там, соответственно, готовит стулья там и все остальное для того, чтобы всем было удобно. Вот и, соответственно, чтение, и как бы все собрались таким кружком, почитали, что-то обсудили планы на будущий день. И как бы, получается, в семье согласованность планов на следующий день произошла, кто чем завтра занимается, кто куда едет и так далее, как бы собрались, да. Ну и какие-то моменты, которые в течение дня прошли, то есть такая точка сбора. И, например, годовые — у нас есть традиция это на Новый год, Рождество мы подводим итоги, как прошел год и вешаем прямо на стену ватманы такие большие и пишем там, соответственно, планы на следующий год, там каждый говорит, то есть от малого до великого, мы все это пишем. И на следующий год, соответственно, смотрим, что мы смогли реализовать, что не смогли из тех целей, которые мы ставили, интересно, и пишем, что там уже произошло тоже. Ну то есть визуально все это сохраняем, храним там вот эти большие ватманы, что в каждом году было, какие планы ставили, как произошло. И это именно вот вся семья там на этом большом, соответственно, ватмане прописана. Прямо очень так все это тоже показывает, что есть общие цели у семьи.
И. Цуканов
— Да, очень интересно. И действительно очень просто и очень как-то так, наверное, сближает. Николай, спасибо вам огромное за сегодняшнюю беседу. Я очень рад, что вот нам с вами удалось поговорить и о вашей такой профессиональной деятельности, и о семье, и о том вот чем вы занимаетесь по зову сердца. И мне кажется, что вот сегодня у нас в студии был человек очень деятельный — это видно, и вместе с тем счастливый. И кусочком этого счастья, да, и какой-то частичкой этого счастья вы сегодня с нами поделились, за что вам большое спасибо. Напоминаю, дорогие друзья, что это был «Вечер воскресенья». У нас был в гостях Николай Портнов, предприниматель из Липецка, отец четверых детей, учредитель Фонда развития культурных и духовных ценностей в честь святых Царственных Страстотерпцев, православный христианин в первую очередь. Всем вам доброго вечера и до новых встреч. Спасибо вам еще раз.
Н. Портнов
— Спасибо вам. С Богом.
И. Цуканов
— С Богом. Всего доброго.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 105 зач., XI, 2-12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В истории еврейского народа было несколько очень серьёзных ошибок, когда ошибались не какие-то отдельные люди, а почти весь народ. В качестве примера можно вспомнить последнюю ошибку: народ не сумел узнать в Иисусе из Назарета посланного Богом Мессию. Однако, нельзя сказать, что ошиблись все, нет, ведь есть апостолы, которые были евреями, да и в наше время среди христиан немало людей, которые по своему происхождению принадлежат к израильскому народу. Существование христиан из евреев давало апостолу возможность надеяться и верить в благую участь его родного народа. Именно об этом мы слышим сегодня во время литургии в православных храмах в отрывке из 11-й главы Послания апостола Павла к Римлянам.
Глава 11.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.
7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;
10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.
11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
12 Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.
Вполне естественно, что апостола Павла беспокоила судьба его родного народа, и, конечно же, Павел был не одинок в своём беспокойстве, много вопросов было и у других христиан из числа евреев: какой будет дальнейшая судьба их народа? Как соотнести между собой обетования Ветхого Завета и неприятие Христа израильтянами? Неужели же нет никакой надежды?
Ответ апостола Павла можно свести к довольно простому и очевидному утверждению: неприятие Христа — это далеко не первое духовное преступление израильтян, в качестве примера апостол вспомнил историю пророка Илии, в годы жизни которого народ тоже совершал немало преступлений, в какой-то момент пророк вовсе остался в одиночестве. Впрочем, так казалось лишь Илье, потому-то Бог и указал ему на семь тысяч человек, не осквернивших себя язычеством, следовательно, отпали от Бога хоть и многие, но далеко не все. Так было и во время жизни апостола Павла: не верили во Христа многие евреи, но не все, среди первого поколения христиан было немало евреев, немало их среди христиан и в наши дни. Этот факт означает, что Бог не отверг Свой народ, ведь если в народе сохраняется праведность, если есть ещё те, кто остаётся верным Богу, значит, народ не утратил смысл своего бытия, значит, люди ещё могут обрести Христово Царство.
Эту логику легко продлить и на любой другой народ: пока есть праведники, те, кто несмотря ни на что, хранит веру во Христа, значит мы не можем сказать, что Бог отвернулся от этого народа. Здесь довольно сложно не вспомнить историю русского народа в минувшем веке, у нас тоже было всеобщее отступление от Бога, мы уничтожали храмы и пытались искоренить саму веру, но были и те, кто не только сохранил себя от этого помрачения, но и сумел обрести святость, благодаря этим людям Церковь возродилась. Впрочем, успокаиваться рано, ведь Второе Христово Пришествие ещё не произошло, следовательно, мы снова можем массово отречься от нашего Спасителя. Пусть же Бог сохранит нас от этого греха!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер