
Деян., 23 зач., IX, 32-42.
Глава 9.
32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.
35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.
36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним.
39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Апостол Петр — один из главных персонажей книги Деяний. Сегодня мы услышали отрывок о двух чудесах, которые он совершил. Он исцеляет Энея, страдавшего параличом, а потом воскрешает девушку по имени Тавифа. Обращает на себя внимание не столько сам факт чудес, сколько то, как они совершаются. Писание специально указывает, что их источником являются не сверхъестественные способности Петра, а Господь, Который действует через него. Так, апостол не говорит Энею «я исцеляю тебя». Он произносит: «исцеляет тебя Иисус Христос». Воскрешая Тавифу, он предварительно молится, призывает себе на помощь Спасителя.
Это очень примечательно и важно для понимания сути христианской святости. Святой Церкви не волшебник, не маг, не оракул, одним словом, не тот, кто получил тайные знания и аккумулировал в себе особую силу, позволяющую ему творить чудеса. Святой — человек, который причастен Богу. Находится с Ним в постоянном незримом диалоге, отдал Ему свою волю. И в ответ на эту преданность Сам Господь действует через этого человека. Именно Его силой, а не силой святого совершаются исцеления и воскрешения, произносятся пророчества.
То же самое касается и всех тех предметов, которые связаны с церковной традицией и которые мы почитаем как чудотворные. Иконы, святая вода, освященное масло и т.п. не обладают чудесной силой сами по себе. Бог через них по вере человека и для его пользы может совершить чудо, а может и не совершить. Все зависит от Его таинственного и неизреченного Промысла. Как бы то ни было, именно один Бог — подлинная причина всего таинственного, сверхъестественного, чудесного, что происходит в Церкви.
И с этим источником связан каждый последователь Спасителя. Не случайно в сегодняшнем отрывке дважды встречается слово святой. Так автор книги Деяний, апостол Лука, называет всех христиан, которые жиле в Лидде и Иоппии. Все они святые. Речь идет не о личном духовном совершенстве этих людей. По большей части они мало чем отличались от нас. Апостол указывает на то, что в силу своего крещения, в силу того, что они являются активными членами общины учеников Христа, эти люди незримо связаны со Спасителем и Бог по Своему усмотрению, а также их душевному расположению может действовать через них, достигать Свои важные цели. Главное, что требуется от человека — всеми силами согласовывать свою волю с волей Творца. К этому Писание призывает и всех нас. Исполняя Евангельские заповеди, участвуя в таинствах Церкви однажды вместе с апостолом Павлом мы должны произнести «уже не я живу, но живет во мне Христос». Лишь в этом случае в любом деле, в любой ситуации действовать будем не только мы, но и Бог, Который в ответ на нашу верность поселился в нашем сердце.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки