
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 22 зач., IX, 19-31.
Глава 9.
19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
20 И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
21 И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.
22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.
23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.
24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.
25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.
26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.
27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса.
28 И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса.
29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его.
30 Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс.
31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Вот и начинается увлекательнейшая история апостола Павла, в которой чего только ни случится — и гонения, и унижения, и предательства, и откровенное неприятие со стороны своих же, и невероятный успех проповеди, и ежедневное балансирование на грани между жизнью и смертью. Такого разворота не ожидал никто: ни христиане, ни иудеи! И, конечно же, для самого Павла всё случившееся стало незаменимым опытом непосредственного общения с Богом — через которое всё увиделось в принципиально ином свете.
Представить себя на месте апостола Павла — просто страшно. Ведь он и для иудеев, и для христиан — чужой: любое его действие — под подозрением, любое слово — истолковывается согласно изначальному глубинному недоверию. И это будет продолжаться до самой мученической кончины апостола — которой он засвидетельствует свою абсолютную верность Иисусу, проповеди Которого он посвятил всю жизнь и все силы. Как можно в такой недружелюбной атмосфере проповедовать то, что сам же ранее преследовал? Откуда взять убедительность — чтобы окружающие хотя бы допустили возможность того, что ты — не лжёшь? Как пробиться сквозь страх и недоверие — которым ты сам же был причиной?
Только тот, кого на самом деле — а не только в воображении — коснулась любовь Христова — способен на такой подвиг продолжительной, неотступной и безответной любви. В своём послании к Римлянам апостол Павел написал: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). И теперь наступила очередь самого апостола — доказать свою любовь к людям по образу Христа: тоже полюбить тех, кто смотрит на него как на врага и предателя, хитреца и обманщика, «двойного агента» и шпиона. Легко любить тех, кто доверчиво слушает твои слова, разинув рот от восторга! Но когда всякий раз тебе надо пробиваться сквозь холод отторжения и недоверия — это станет возможным только при одном условии: если тебя самого уже практически не будет!
Что я имею в виду? Когда нас сильнее всего задевают чужие колкости и унижения? Конечно же, когда мы сильно хотим быть хорошими в чьих-то глазах. И чем значимее для нас другая сторона — тем болезненнее наша реакция. Бессознательно где-то в глубине души постоянно работает показатель нашего «внутреннего рейтинга» в глазах окружающих: движение вверх — вдохновляет, резкое падение, напротив, способно выбить из колеи и ввергнуть в глубокое уныние. Мы словно прикованы к этому указателю — и неудивительно, что постоянные колебания вверх-вниз нас изматывают. Но в случае с апостолом Павлом мы видим совершенно иную картину. История с его ревностным преследованием христиан и чудесным обращением обрушили его «рейтинг» до нулевой отметки. Весь тот «багаж», который был собран ранее в фарисейской среде, рассыпался в прах. Нечем Павлу хвалиться — разве только что своими немощами. Но разве это не абсурд? Хвалиться немощами — это значит не раздувать свою самость через присваивание тебе тех или иных добродетелей, способностей, талантов — а превратить её в насквозь продырявленное решето, в котором не сможет удержаться никакая похвала и возвеличивание! Точно так же, как и упрёк, укор, унижение и агрессия! Всё проскочит, словно бы и не бывало — потому что зацепиться уже не за что!
Вот чему и нам стоит поучиться у апостола Павла — не пугаться пробоин в броне нашей самости — быть может, именно сквозь них и засветит в нашей душе спасительный свет Божий!
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер