Иногда знакомства с необыкновенными людьми завязываются самым неожиданным образом. Писатель Илья Сургучёв, например, как-то раз решил накормить голодную кошку, и именно этим привлек внимание проходившей мимо английской аристократки. Узнав, что кормилец братьев наших меньших – русский, дама обрадовалась и решила познакомить его с одним интересным соотечественником. Дело было на Французской Ривьере в тысяча девятьсот тридцать девятом году. А соотечественником этим оказался полковник Владимир Константинович Олленгрэн – сын воспитательницы последнего российского императора, и его товарищ по детским играм. Удивительные воспоминания полковника о той поре стали основой повести «Детство императора Николая Второго», которую Илья Сургучёв написал несколько лет спустя.
Понятно, что в советской России ее издание состояться не могло. Воспоминания белогвардейского офицера о царе, написанные писателем-иммигрантом – все это делало книгу абсолютно недосягаемой для русского читателя, зато во Франции в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году ее издали внушительным тиражом. И только через сорок лет, в девяносто втором, в России повесть начали публиковать сначала литературные журналы, а потом и издательства. В это же время стал выходить и множество других публикаций о Николае Втором. Однако даже на фоне такого изобилия информации о последнем российском императоре книга Ильи Сургучева выделяется как одно из самых поразительных, светлых и добрых изданий.
Повесть Ильи Сургучева «Детство императора Николая II» немного напоминает волшебную сказку: маленький мальчик Володя, чья мать, овдовев, едва сводила концы с концами, как настоящий беспризорник с утра до ночи бегал по улицам Коломны - старинного района на окраине Санкт-Петербурга. Но вдруг, словно по мановению волшебной палочки, все изменилось. Его маму, бывшую воспитанницу Екатерининского института благородных девиц, окончившую его с правом быть императорской фрейлиной, неожиданно приглашают во дворец! Да не просто так, а - воспитательницей наследников престола: маленького Ники – в будущем императора Николая второго, и его младшего брата. Володя Олленгрен переезжает во дворец вместе с матерью, и на несколько лет становится самым близким другом будущего Царя.
Читая книгу, словно погружаешься в некую область неизведанного. И дело не только в описаниях дворцового быта и семейного уклада Романовых, хотя и они, безусловно, очень интересны. Но куда интереснее наблюдать за внутренним миром тех, кого так ярко изобразил Илья Сургучев в книге «Детство императора Николая II».
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал