Помню, случилась со мной однажды такая история: я ждала письмо с важной информацией, которое мой коллега из другого города должен был прислать по электронной почте к заранее оговоренному времени. Назначенный час подошел. Потом прошел еще один, потом – еще, но, увы, заветное письмо в моем почтовом ящике так и не появилось. Вместо этого раздался телефонный звонок, и коллега на другом конце провода растерянно проговорил: «Прости, я тут неожиданно без интернета остался: ребенок 3-G модемом решил кисель размешать…». Кому-то все это может показаться похожим на забавный анекдот, но журналистка и писательница Дарья Мосунова не даст соврать. Когда речь заходит о маленьких детях, нужно быть готовыми к самым невероятным ситуациям, - уверяет она, и, кстати, прекрасно знает, о чем говорит. Дарья – счастливая мама симпатичных тройняшек: Серёжи, Мани и Сани, и автор доброй, смешной и очень полезной книги «Мама в кубе».
О том, каково это - воспитывать тройню, - читатель догадается уже по выбранному автором стилю: книга в яркой обложке представляет собой что-то вроде дневника, или даже «записок на полях» - быстрых, лаконичных, написанных, словно на бегу. Еще бы: когда есть просят сразу трое, и на ручки к маме хотят тоже трое, и зубы режутся у всех «хором»… Тут уж не до беллетристики! Но записки эти тем и хороши, что сделанные, возможно, и второпях, они, тем не менее, словно в режиме онлайн, рисуют нам самый трепетный период в жизни женщины – ожидание прибавления семейства, а затем – будни и праздники счастливого материнства.
Счастливого, несмотря ни на то, что гараж для гигантской трехместной коляски пришлось строить силами и средствами целого двора, и получился он не меньше, чем для машины марки «Ока». Ни на то, что соседи Дарьи Мосуновой выучили наизусть весь репертуар колыбельных, которые она, выбиваясь из сил, пела бессонными ночами у трех кроваток… Зато на улице перед «Мамой в кубе», везущей коляску с улыбающимися малышами, прохожие в буквальном смысле снимают шляпы: незнакомый старичок протягивает кулек свежих ягод, а из притормозившего рядом шикарного джипа выходит мужчина, и со словами восхищения преподносит бутылку дорогого шампанского…
Книгу активно обсуждают в сети на многочисленных материнских форумах. Те, у кого уже есть опыт, отмечают, что у автора можно поучиться не только отличному чувству юмора, но и практическим методам воспитания детей. А те, кому стать мамой еще только предстоит, пишут, что книга, ни много ни мало, вдохновляет на материнство, и хочется, как Дарья Мосунова, сразу стать «Мамой в кубе»!
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема