Адрес Сретенского монастыря:
Большая Лубянка, 19;
ближайшие станции метро метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Лубянка», «Кузнецкий мост».
Схема проезда к Сретенскому монастырю:
Контакты:
+7 (495) 621–50–95
+7 (495) 623–34–44, доб. 158
8 сентября 1395 года к стенам Москвы подошел хромой Тимур, Тамерлан, враг, только что наголову разгромивший и хана Тохтамыша и самою Золотую Орду…
Сын Дмитрия Донского князь Василий собрал немногочисленное войско, и выступил навстречу врагу. Москва осталась на попечение государыни, вдовы Дмитрия Донского княгини Евдокии, которая послала во Владимир за чудотворным образом Божией Матери. Вся Москва коленопреклоненно встречала икону на Кучковом поле. И случилось чудо. Когда икона торжественно вступила в Москву, Тамерлану во сне явилась Богородица, повелевшая ему оставить пределы русской земли. И грозный хан приказал войскам отступить.
В этом же году на месте встречи иконы была построена деревянная церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Мало-мальски знающий Москву человек поймет, что встреча (так на современном русском звучит церковнославянское слово «сретенье») состоялась там, где сейчас протянулись и улица Сретенка, и Сретенский бульвар. Здесь же спустя небольшое время был основан и Сретенский монастырь.
Ещё два чудесных избавления от захватчиков произошли в 1451 году (нашествие ногайского царевича Мазовши) и в 1480 году (противостояние на реке Угре с ордынским ханом Ахматом).
Поэтому праздник Сретения Владимирской иконы стал главным местным праздником Москвы.
Пятиглавый соборный храм Сретенского монастыря (единственный уцелевший в XX веке) построен в 1679 году на средства царя Феодора Алексеевича.
Стиль собора — московско-ярославский, с характерными чертами церковного зодчества эпохи патриарха Никона.
К храму примыкают два придела и галерея со звонницей.
В 1707 году собор был расписан костромскими и ярославскими мастерами. Фрески собора поистине уникальны: во-первых, это последний шедевр древнерусского стенописного искусства в Москве, во-вторых, росписи собора отличаются от других памятников своего времени строгим «монастырским» характером.
О роли собора в русской истории можно рассказывать еще и еще. Но мы ограничены форматом программы. Поэтому скажем только, что среди прочих святынь в Храме Владимирской иконы Божией Матери в Сретенском монастыре находится точная копия Туринской Плащаницы.
А храмовой иконой почитается – конечно же - список трижды спасавшей столицу Владимирской иконы Божией Матери.
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки