
Фото: Piqsels
В июле 2020 года в Санкт-Петербургском музее истории религии открылась художественная выставка под названием «Преподобный Серафим Вырицкий. Русская Голгофа». Один из её организаторов, президент Центра поддержки искусств Алексей Сергиенко, рассказал интернет-порталу «Хороший человек», что у вернисажа есть не только просветительская, но и практическая цель. Художники намерены продать выставленные в экспозиции картины, чтобы поставить памятник святому.
Организовать художественную акцию, посвящённую Серафиму Вырицкому, Алексея Сергиенко подтолкнуло личное тёплое отношение к святому. Художник проникся любовью к преподобному, когда узнал, что он в годы революции не пожелал покинуть родину, во время гонений на Церковь принял монашеский постриг и стал служить Богу и народу.
Алексею захотелось поучаствовать в сохранении памяти о преподобном. У него возникла идея соорудить монумент с изображением святого. Для этого требуются немалые деньги, минимальная стоимость установки памятника — около пяти миллионов рублей. Чтобы осуществить идею Алексея Сергиенко, сорок петербургских художников специально для продажи написали несколько десятков полотен по сюжетам жития Серафима Вырицкого. Все эти картины были представлены на выставке. В экспозиции также разместились модели будущего монумента, изготовленные из фарфора, камня и дерева, и фотографии, которые предоставил правнук святого, Геннадий Муравьёв.
Я верю, что задуманное Алексеем Сергиенко осуществится. Ведь проект стал народным — в нём приняли участие общественные организации Санкт-Петербурга, общины Александро-Невской лавры и храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом гостином дворе и просто неравнодушные горожане. А любое дело спорится, когда за него берутся всем миром!
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 07.11.2025». Алена Рыпова, Ольга Зайцева
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Реалити-сериал «Монастыринг»;
— Лекторий Академии журнала «Фома»;
— Профессии в области медиа — как учиться?
— День рождения Ф.М. Достоевского.
Все выпуски программы Журнал
Как не обижаться на духовника. Клим Палеха
Однажды мне позвонил духовник и попросил финансово помочь в восстановлении храма. У меня самого в тот момент с деньгами были трудности. Пришлось отказать. Батюшка не стал спрашивать о причинах моих проблем и повесил трубку. Признаюсь честно — это смутило.
Через несколько часов он перезвонил и извинился. Оказалось, что наш разговор прервался из-за срочного дела батюшки. Я же, за это время успел осудить своего духовника и заподозрить его в корысти. Особенно стыдно стало, когда, расспросив о моих проблемах, он сам предложил помочь.
— Батюшка, я о Вас плохо подумал — признался я ему. Как бы впредь избежать таких помыслов?
Он принял это доброжелательно и поделился своими истинными мотивами.
— Мне от тебя не только ведь деньги нужны были, а чтобы ты сделал то, что приблизит тебя к Богу, — сказал батюшка и добавил, — всегда надо помнить, что первостепенной задачей дьявола является разлучение священника с его духовным чадом.
Позже у Преподобного Феодора Эдесского я прочитал такие слова о духовнике:
«Не будь судьею дел отца твоего... Демоны начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его... или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели».
После того, как батюшка попросил помочь храму и прервал разговор, я должен был задуматься, почему меня это смутило? Но вместо этого стал осуждать и подозревать. То есть, принял вредные помыслы, согласился с ними.
Правильный ход мыслей неизбежно привёл бы меня к осознанию собственных грехов. В данном случае — эгоизма и мнительности. Они могут испортить отношения со священником. Важно их вовремя заметить и пресечь.
С того момента, слова или действия духовника, которые меня смущают, я воспринимаю, как повод посмотреть в себя, найти свою болезнь.
Но, если и это не помогает, прямо обсуждаю это с духовником. Так и говорю: «Батюшка, меня смутило то-то и то-то...», — и мы разбираемся вместе.
Главное помнить, что Господь посылает испытания не для того, чтобы выбить нас из колеи, а чтобы избавить от страстей. Наша задача — увидеть их и сделать правильные выводы.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение







