Адрес Богоявленского собора:
ул. Спартаковская, 15;
Телефон: (499) 261-69-13;
E-mail: molitvoslov@gmail.com
Проезд:
От метро "Бауманская", тролл. 22, 25, авт. 40, 152.
Обшедоступное народное издание 1888 года под названием «Москва с ея святынями и священными достопримечательностям» говорит об этом храме: «Храм замечателен по величине, красоте и изящности архитектуры».
Сельцо Елох известно с XIV века со времен Димитрия Донского.
По словарю Даля, «елох», «елоха» - это ольха. А еще «ольхой» называли мокрое, подтопленное место. Некогда здесь протекали речка Ольховка и ручей Ольховец.
Считается, что здесь родился московский юродивый Василий Блаженный.
Ну, это просто интересные факты.
А вот храм в Елохове впервые упомянут в конце 17-го века. В начале же 18-го века Богоявленский храм был перестроен в камне. Говорят, что собор приказал обновить сам царь Петр, и даже пожаловал на него кирпич.
Кстати, в храме этом в 1799-м году крещен был и тот, кого позже Жуковский назвал «солнцем русской поэзии» - Александр Сергеевич Пушкин.
Однако и старая церковь была позже разобрана, а на её месте к 1845 году известный московский архитектор Евграф Тюрин поставил пятикупольное здание собора. Треть издержек, которые исчислялись в 200 тысяч рублей, покрыл один из главных благотворителей храма, московский купец 2-й гильдии Василий Иванович Щапов. Деньги, по тем временам, прямо скажем, огромные.
Но и храм получился на славу. Впрочем, если на метро проехать на «Буманскую» и прогуляться до улицы Спартаковская, 15, вы убедитесь в этом, что называется, воочию. Красоты храм удивительной.
Храм никогда не закрывался. А в июне 1941 года именно здесь, в Богоявленском соборе на всемосковском молебне прозвучал на весь мир призыв Предстоятеля Русской Православной Церкви митрополита Сергия встать на защиту священных рубежей Отчизны.
Здесь же в сентябре 43-го года состоялась и торжественная церемония восшествия митрополита Сергия на Патриарший престол.
Главные святыни Елоховского Богоявленского собора – мощи Святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси чудотворца, и чудотворный Казанский образ Пресвятой Богородицы. Когда в 41-м фашисты подошли к Москве, именно с этим образом в столице был проведен крестный ход.
А 9 декабря 2008 года в южном Благовещенском приделе собора был захоронен 15-й Патриарх Московский и Всея Руси - Алексий II.
Адрес сайта: http://www.elohovosobor.ru/
Схема проезда:
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема