
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 115 зач., XIV, 19-26.
Глава 14.
19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,
25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,
26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В преддверии Великого поста многих начинают беспокоить вполне понятные вопросы. Зачастую, открывая церковный календарь, светский человек встречает нормы, которые вызывают у него недоумение. Он узнает слово сухоядение и задумывается над тем, сможет ли протянуть на растительной пище так долго... Чаще всего неподготовленный человек, попытавшись поститься, бросает пост вовсе, так как в его сознании срабатывает обычная человеческая логика: если не можешь сделать чего-то нормально, лучше не делай вовсе, зачем делать что-то абы как, наполовину. Но в том-то и дело, что в отношение поста такой максимализм оказывается глубоко ошибочным и даже вредным.
Дело в том, что для человека, который хоть сколько-нибудь знает историю церковной традиции очевидно, что нормы поста формировались постепенно, они были разными для монахов и мирян, и уж тем более для детей, подростков, стариков, и вообще могли зависеть от самых разных условий.
Предлагая подготовиться к посту не только физически, но, в первую очередь, духовно, Церковь обращает к нам слова апостола Павла, которые мы слышим в сегодняшнем чтении. Уже первые строки призывают нас задуматься о самом главном: о том, чтобы стремиться к тому, что служит миру и взаимному научению. Во времена апостола, проблемы связанные с пищей были совсем не похожи на наши. Становясь христианином, человек понимал, что можно есть всё, потому что Бог сотворил мир благим и в нем нет ничего скверного. В то же время, находились те, кто не мог сразу освободиться от языческих предрассудков и боялся оскверниться от определенных видов пищи. Чтобы не смущать таких людей, апостол призывает остальных, даже при том, что они все понимают, поберечь немощных братьев.
Сегодня все выходит ровно наоборот: сильные перестают есть определенные виды пищи, в то время как слабые сомневаются, смогут ли они выдержать пост и должны ли все поститься одинаково... Однако, несмотря на разницу ситуаций, слова апостола Павла применимы к ним в одинаковой мере. Через века он обращается к сильным с призывом не искушать слабых. Он говорит: «ради пищи не разрушай дела Божьего», то есть, не ставь вопросы, связанные с едой, преградой для кого бы то ни было.
Понимая, что существует некоторая общая норма, апостол Павел предлагает нам замечательное по своей лаконичности и ясности правило: «Ты имеешь веру, имей её сам в себе перед Богом, ибо блажен кто не осуждает себя в том, что избирает». Суть этого правила очень проста: если ты выработал для себя некоторую норму, которую решил понести, неси ее сам перед Богом, никому не навязывай. При этом не осуждай себя в том, что выбрал... Главное не иди против совести. Если ты был честен с собой и действительно искал духовной пользы, все будет хорошо. Искреннего человека Бог всегда направит и приведет в его меру. Грешит не тот, кто несет посильное правило со смирением, но тот, кто выбирает себе правило, в котором все время сомневается и сам себя осуждает. Совершая любой труд на пути к Богу надо помнить, чтобы сколько бы усилий мы ни приложили, не мы оказываемся достойны Его, но Он снисходит к нам, утверждает нас и поддерживает своей любовью.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема