
Фото: Priscilla Du Preez 🇨🇦/Unsplash
Здравствуйте! У микрофона Анна Шепелёва.
Святитель Иоанн Златоуст называл брак таинством любви и вечным единением супругов во Христе. Апостол Павел признавал семью «малой Церковью». Сам Господь благословил семейную жизнь, совершив Своё первое чудо именно на свадьбе – в Кане Галилейской. Вместе с тем, святые отцы Церкви недаром называют супружество подвигом. Семья – это ежедневный труд, подчас нелёгкий, порождающий много вопросов, которые требуют самого обстоятельного ответа. Как сохранить любовь в браке? По каким правилам строить семейную жизнь, чтобы она была счастливой? Как научиться не допускать конфликтов и мирно решать семейные проблемы? На эти и многие другие вопросы отвечают известные современные священнослужители, опытные духовники, на страницах книги «В поисках любви. Беседы о браке и семейной жизни».
Сборник составлен по материалам просветительских курсов для мирян, которые регулярно проводятся в московской Сретенской духовной семинарии и пользуются большим успехом. Открытый, неформальный и честный диалог с читателями ведут епископ Пантелеимон (Шатов), священники Павел Великанов, Фёдор Бородин, Алексей Никольский и другие.
Прежде всего, авторы сборника «В поисках любви» признают очевидное: ни в одной семье не бывает постоянной безоблачной погоды. Но это не повод опускать руки. Совсем наоборот – именно критические ситуации часто дают супругам возможность посмотреть на свой брак как бы со стороны. И именно взгляд с христианской точки зрения позволяет понять, куда двигаться дальше. Так, например, протоиерей Александр Никольский уверен: в семейной жизни, как и везде, не обойтись без исполнения Божьих заповедей о любви к ближнему. Ведь Бог есть любовь. И если подойти к проблеме с любовью то, с Божией помощью, всегда можно найти выход. Батюшка вспоминает интересный случай из собственной жизни. Однажды ему довелось сидеть за одним столом с семейной парой – стареньким священником и его супругой. Отец Александр с восхищением наблюдал, как пожилые супруги, которые полвека прожили вместе, бережно обращаются друг с другом, ласково называют друг друга «солнышко моё». «Они выглядели так, словно у них – медовый месяц», - рассказывает батюшка.
Епископ Пантелеимон (Шатов) называет семью пространством предельной концентрации любви. И вспоминает слова преподобного Серафима Саровского: «стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». К супругам, по мнению владыки Пантелеимона, это относится в первую очередь. А значит, стяжание мирного духа и есть главная, общая задача для всех членов семьи, к этому необходимо стремиться и об этом заботиться прежде всего остального.
В конце концов, авторы сборника сходятся в едином мнении: главнейший принцип семейного счастья ничем не отличается от принципа жизни любого христианина – нужно стремиться отдавать, а не получать. И если в поисках любви мы пойдём по этому пути, то обязательно её обретём.
С вами была программа «Литературный навигатор» и её ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!
18 ноября. О любви

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам».
О любви — протоиерей Константин Харитонов.
Любовь требует труда, любовь должна так или иначе возрастать, совершенствоваться. Для этого нужен труд, молитвы, для этого нужно определённое укрепление себя в любви. Поэтому мы должны укрепляться, преисполняться этой любви, призывать на помощь святых апостолов, призывать на помощь святых угодников Божиих, призывать на помощь своих братьев и сестёр и стараться делать дела любви, чтобы любовь в нас всё более и более укреплялась.
Даже, можно так сказать, не обращая внимания на своё внутреннее настроение, потому что часто оно нас подводит в отношении того, чтобы правильно любить своих близких. И когда человек наполнится этой любовью, он должен её и далее передавать своим детям, своим близким, потому что любовь, она не может быть зациклена сама на себе, она всегда жертвует собой ближнему человеку.
А всё остальное, мы уже знаем, как называется, — это эгоизм, который погубляет человека. Поэтому совершенствоваться нужно в любви и раздавать её, эту любовь, друг другу.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О грехе детоубийства
Сегодня 18 ноября. В этот день в 1920 году Постановлением с лицемерным названием «Об охране здоровья женщины» в Советском Союзе были легализованы аборты.
О грехе детоубийства — протоиерей Андрей Ефанов.
Печальный пример Спарты, казалось бы, должен был научить нас беречь своё потомство. Но нет, 105 лет назад мы приняли роковое решение и на государственном уровне легализовали детоубийства, стыдливо закамуфлировав эти преступления против жизни детей и против своего народа иностранным словом «аборт».
С тех пор при поддержке государства, при самых скромных подсчётах, было убито во чреве матери больше 200 миллионов младенцев. Это больше, чем всё население нашей страны.
Возникает закономерный вопрос: доколе? До каких пор мы будем истреблять свой собственный народ? Когда прекратится это бесчеловечное уничтожение неповинных детей?
Неужели мы хотим переполнить чашу Божиего долготерпения и испить чашу Божиего гнева?
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О значении Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов

Сегодня 18 ноября. День памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов.
О значении Собора — протоиерей Игорь Филяновский.
200 лет Русская Православная Церковь была лишена канонического самоуправления. Всё это время она подвергалась самым разным ограничениям со стороны светской власти. С началом XX столетия всей церковной общественностью остро ощущалась необходимость восстановления канонического строя церковной жизни, основанного на соборных началах.
К тому времени уже не одно десятилетие писали о важности проведения Поместного Собора. Накопилось множество вопросов церковной жизни, которые требовали соборного обсуждения и разрешения. И одним из самых важных из них был вопрос восстановления патриаршества.
Отличительной чертой Собора, который открылся в 1917 году в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, было то, что помимо иерархии и духовенства, в его составе было значительное число делегатов от широкого круга мирян, представителей церковной интеллигенции.
Конечно, главным деянием Собора стало избрание Святейшего Патриарха Тихона предстоятелем Русской Православной Церкви, на долю которого выпало вести корабль Церкви в самые трагические времена преследований и гонений на веру и Церковь.
Но кроме этого исторического события, Собор оставил огромное наследие: более 50 принятых церковных документов, канонов для будущих десятилетий, множество выработанных проектов, сотни поднятых тем и обсуждений животрепещущих вопросов церковной жизни.
Многие из отцов Поместного Собора приняли мученическую смерть за Христа в начавшуюся тогда эпоху гонений, другие стали исповедниками веры в созданном большевиками безбожном государстве. Память об этих верных свидетелях веры Христовой благодарно хранится всей нашей Церковью.
Все выпуски программы Актуальная тема







