
Апостол Иоанн Богослов
3 Ин., 76 зач., I, 1-15.
Глава 1.
1 Старец — возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине.
2 Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.
3 Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине.
4 Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине.
5 Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников.
6 Они засвидетельствовали перед церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога,
7 ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников.
8 Итак мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине.
9 Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас.
10 Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.
11 Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.
12 О Димитрии засвидетельствовано всеми и самою истиною; свидетельствуем также и мы, и вы знаете, что свидетельство наше истинно.
13 Многое имел я писать; но не хочу писать к тебе чернилами и тростью,
14 а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам.
15 Мир тебе. Приветствуют тебя друзья; приветствуй друзей поименно. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение по-своему уникально. Дело в том, что оно представляет собой не отрывок из той или иной главы определенного послания. Оно представляет собой все третье послание апостола Иоанна Богослова, целиком.
Одно из ключевых понятий, которые употребляет апостол, — это понятие истина. Слово очень хорошо знакомое каждому из нас. Впрочем, одновременно с этим и не знакомое. Ведь если мы задумаемся над тем, что оно значит для каждого из нас, мы поймем, что для одних — истина — это правда, для других философская категория... Но чем она была для апостола, вот что важно. Внимательное чтение текста позволяет сделать вывод, что это слово значит для него нечто совершенно особенное.
Итак, он обращается к ученику по имени Гай и радуется тому, что тот находится в правильном духовном состоянии. Как любящий учитель, он молится чтобы тело Гайя было настолько же здорово, насколько здоров его дух. Эту фразу он начинает с выражения, которое может показаться вполне привычным: я люблю тебя по истине. Ничего особенного в ней нет, ее вполне можно понять так: я действительно тебя люблю. Но об этом ли говорит апостол? Буквально в следующем предложении, он хвалит Гайя за то, что тот «ходит в истине». И уж здесь совершенно очевидно, что речь не идет о том, что Гай действительно ходит или ходит на самом деле. Нет. Ходить в истине — это выражение, которое означает жить в соответствии с истиной. Но за что же именно апостол хвалит Гайя? В чем выражается эта жизнь? Он прямо говорит: «ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников». То есть хождение в истине — это правильная жизнь, правильные действия, совершенные по отношению к другим людям. Почем же он не говорит прямо? Ты правильно поступаешь! Все просто: для него важно показать, что человек, который поступает правильно, не просто пытается соответствовать чему-то, что на самом деле к нему прямого отношения не имеет. Нет. Он стремится соответствовать правде о себе самом, стремится совпасть с замыслом, который есть о нем у Бога.
Обращаясь к ученику, а вместе с ним и ко всем нам, апостол говорит: «Возлюбленный! не подражай злу, но добру». И эти его слова должны лечь на благодатную почву. Ведь если человек стремится жить истиной, жить замыслом Божиим о себе, он понимает, что это не просто призыв к чему-то внешнему... Добро не нечто чуждое для нас, стремясь укорениться в нем, мы идем не против себя, но раскрываем в себе глубину, которую видит в нас Бог.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема