Сегодня Церковь вспоминает святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых. В ходе богослужения этого дня верующие словно снова оказываются на Голгофе. Иосиф Аримафейский и Никодим присутствовали при снятии Господа с Креста. Иосиф был богатым и знатным человеком. Он входил в Синедрион, высший религиозный и судебный орган Иерусалима. Благодаря своему положению, ему удалось добиться разрешения у Понтия Пилата забрать тело Христа и похоронить его. Вместе с еще одним учеником Спасителя, Никодимом, Иосиф завернул Господа в плащаницу и перенес в гробницу в пещере, которую готовил для самого себя. Затемно туда же отправились женщины, последовательницы Христа. С собой они несли миро - благовонное масло, которым по обычаю умащалось тело умершего. Именно они стали первыми свидетелями того, что камень при входе отвален и гробница пуста. Позже они удостоились увидеть Самого Воскресшего Господа.
Жены-мироносицы - это святая Мария Клеопова, родственница Иосифа Обручника. Это святая Иоанна, супруга Хузы, домоправителя царя Ирода. Она следовала за Христом во время его проповеди и помогала апостолам. Евангелисты также упоминают праведных сестёр Марфу и Марию. Они вместе со своим братом Лазарем были давними друзьями Христа, не раз принимали его в своем доме. Среди жен-мироносиц - святая Мария Магдалина, святые Сусанна, Саломия и другие.
Церковь вспоминает скорбь этих женщин перед распятым Христом, радуется тому, что они обрели утешение, увидев, что Спаситель воскрес. Церковь восхищается этими женщинами, их самоотверженной любовью ко Господу.
В этот день принято поздравлять всех православных женщин.
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час
«Творчество и вера». Михаил Щепенко

У нас в гостях был основатель и руководитель Театра Русской Драмы Михаил Щепенко.
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, как возникал Театр Русской Драмы, и как со сцены в спектаклях удается поднимать христианские темы.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья