
Семейные советы
Иногда детское творчество может захватывать не только воображение, но и детскую комнату. В нашей семье случилось именно так. Дочь много и с удовольствием рисует. К счастью, период живописи на стенах квартиры мы довольно быстро миновали. А любовь к рисованию — осталась. Вдобавок, дочь ходит в детский сад, и регулярно приносит оттуда поделки. Результаты творчества сначала оседают на полках и столах по всему дому, а потом бережно складываются в специально отведенную коробку. Знакомая ситуация? Тогда самое время открыть дома художественную галерею.
Необходимы простые приготовления. Пусть роль выставочного стенда возьмет на себя рулон обоев. А сами рисунки прикрепим к бумажному полотну скотчем. Теперь самое сложное — отобрать работы для выставки. Можно сделать это самостоятельно и устроить ребенку сюрприз, или выбирать работы вместе с ним. Советую вам включить как можно больше рисунков и поделок, начиная с самых ранних. Затем останется развесить работы на импровизированном бумажном стенде и украсить им детскую комнату.
Если расположить картины в хронологическом порядке, посетители домашней выставки смогут проследить путь юного художника. Как менялся его стиль. Как из неровных черточек родились линии и округлые кроны деревьев, в какой момент ребенок научился изображать человеческие фигуры и писать портреты. При этом хорошо бы, чтобы на шедеврах стояла дата их создания, хотя бы примерная.
Когда все приготовления сделаны, пригласите в гости родственников и соседей. А чтобы они не забыли о выставке, соорудите из картона небольшие именные приглашения.
Приурочьте открытие домашней художественной галереи ко Дню рождения ребенка или устройте праздник искусства без повода. Возможно, ребенку захочется рассказать гостям о некоторых своих работах или подарить понравившиеся картины бабушкам и дедушкам. Заранее договоритесь об этом с юным художником. Заодно обсудите, хочет ли он оставить на шедеврах свою «подпись» — витиеватую загогулину или отпечаток руки. А потом, когда выставка закроется, бумажный стенд с рисунками можно аккуратно свернуть и сохранить до следующего раза, когда ребенку вновь будет чем поделиться с миром.
Попробуйте устроить дома выставку детских рисунков. Такие мероприятия вносят в нашу жизнь разнообразие, собирают вместе близких по духу людей и оставляют добрые воспоминания.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер