Давно это было, в одном нанайском селении.
Сидели как-то мужчины на берегу, сети чинили, глядят — по Амуру плот с шестом плывёт, к шесту красная тряпочка привязана, и оттуда детский плач доносится.
— Там ребёнок на плоту, — говорит самый старый рыбак. — Похоже, всех его сородичей злые люди убили. Мать ребёнка зря не бросит, о помощи нас просит.
— Зачем нам чужие дети? — возразил молодой рыбак. — Нам своих кормить надо.
— Нельзя ребёнка на смерть обрекать, — говорит старик. — Я сам Найдёныша буду кормить и как сына воспитаю.
Кинули парни верёвку с деревянным крючком, подцепили плот и подтянули к берегу. А там мальчик лежит: беленький, кругленький, глазки чёрными звёздочками блестят.
Взяли мужчины ребёнка на руки, в село понесли. Только с каждым шагом мальчик всё тяжелее становится, прямо на руках растёт.
— Родная земля силу человеку даёт. Сразу видно — он из нашего, приамурского роду-племени, — говорит старик.
Пока ребёнка до дома донесли, он уже совсем вырос. Возле порога сам на землю сошёл, на свои ноги встал и посторонился. Сначала старшим дорогу уступил, потом сам в дом вошёл.
«Эге, какой уважительный, — подумал старик, глядя на нового сына. — Сначала о людях думает, а потом о себе. Похоже, он доброе обхождение с молоком матери впитал».
А Найдёныш старого рыбака на руки подхватил, на нары посадил, поклонился ему и говорит:
— Посиди, отец, отдохни. За долгую жизнь устал ты. А я на охоту пойду, дичи настреляю.
— Нельзя ходить в лес, сынок, — говорит старик. — На сопках большой Чёрный Медведь хозяин, он никого в лес не пускает. Мы все уже много лет не охотимся, рыбалкой живём. Много наших славных богатырей ходили с Медведем сражаться, ни один назад не вернулся.
— Не волнуйся за меня отец, — сказал Найдёныш и в лес пошёл.
Только зашёл в чащу, а навстречу ему — большой Чёрный Медведь, хозяин леса.
— Как ты посмел в мой лес прийти? — зарычал медведь страшно. — Будем с тобой биться не на жизнь, а на смерть!
А Найдёныш поклонился ему и говорит приветливо:
— Зачем мне с тобой биться, уважаемый сосед? Я к тебе с миром и дружбой пришёл. Извини, не хотел тебе мешать. Пока ты здесь, я на дальних сопках буду охотиться, и малины тебе в подарок принесу.
Удивился медведь — никогда с ним прежде так ласково не разговаривали, все только стрелами да палками угрожали.
— Ладно, сосед, — говорит медведь, — Иди своей дорогой.
С тех пор нанайцы с хозяином леса по-соседски живут, вместе в лесах охотятся, Найдёныш им удачу принёс. Что и говорить, доброта и ласка везде себе дорогу найдут.
(по мотивам нанайской сказки)
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







