
О жизни священномученика Иувеналия (Говорухина) до принятия им священного сана сведений сохранилось немного. В миру его звали Яковом. Он родился в 1761-м году в Екатеринбурге в семье чиновника, служившего на Нерчинских заводах. Можно предположить, что родители будущего подвижника были людьми благочестивыми, воспитавшими в детях особую любовь к Церкви — Яков и его родной брат Михаил, получив серьезное техническое образование и прослужив несколько лет на горных заводах, впоследствии стали монахами. Яков Говорухин поступил в Валаамский монастырь, Михаил стал послушником Коневецкой обители. В постриге братья приняли имена Иувеналий и Стефан.
После учреждения Российско-Американской торговой компании её основатель — мореплаватель и промышленник Григорий Шелихов — обратился в Священный Синод, с ходатайством о сооружении храма на острове Кадьяк. Он просил направить на Алеутские острова и Аляску священников. В 1793-м году была учреждена Северо-Американская кадьякская духовная миссия во главе с архимандритом Иоасафом (Болотовым). Шестеро иноков были назначены из Валаамского монастыря, двое — из Коневецкого. В сентябре следующего года миссионеры прибыли на остров Кадьяк в Северной Америке. В их числе были и братья Говорухины — иеромонах Иувеналий и иеродиакон Стефан.
Просвещение местных язычников было трудной задачей. На огромной территории жили племена эскимосов, алеутов и других малочисленных народов. Они говорили на разных наречьях, многие проявляли открытую враждебность по отношению к незнакомцам. Встречались среди них и такие, кто ранее был уже крещен русскими поселенцами, однако они продолжали сохранять языческие обряды, верить в могущество духов и приносить им жертвы ничем не отличаясь от своих соплеменников.
Русские иноки заложили на острове Кадьяк деревянную церковь Воскресения Христова и начали проповедовать. В течение двух первых месяцев отец Иувеналий и иеромонах Макарий (Александров) вместе с переводчиками объехали по побережью остров и крестили практически всех местных жителей. Передвигались они на байдарках, невзирая на опасности подобных путешествий.
В 1795-м году отец Иувеналий прибыл в укрепленный русский форпост святых Константина и Елены на одном из островов в заливе Аляска. Он стал первым православным священником в тех местах и за одну зиму крестил 746 местных жителей, о которых до этого времени было известно, что они бунтуют против русских поселенцев.
Последние скупые сведения о подвигах отца Иувеналия и о его мученической кончине относятся к лету 1796 года. Есть данные, что он с несколькими спутниками из числа новокрещёных дошел до озера Илиамна на юге Аляски. Проповедь была враждебно встречена местным шаманом, по наущению которого миссионер был убит. Во время нападения он не пытался защищаться или бежать, прося только об одном — оказать снисхождение его спутникам. Спустя 3 года в Охотском море в результате кораблекрушения погиб иеродиакон Стефан (Говорухин).
Как полагают исследователи, за время своего служения отец Иувеналий, где в одиночку, а где — вместе со своим постоянным спутником иеромонахом Макарием (Александровым) — крестил более 5 тысяч туземцев. Память священномученика Иувеналия отмечают в Соборе Валаамских святых, в Соборе всех святых Аляски и в Соборе первомучеников Американской земли. В Америке сохраняют память о русском подвижнике, отдавшем жизнь ради просвещения этих земель. На Гавайских островах, входящих в состав США, с 2004 года существует православная Миссия святого Иувеналия.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер