
О жизни священномученика Иувеналия (Говорухина) до принятия им священного сана сведений сохранилось немного. В миру его звали Яковом. Он родился в 1761-м году в Екатеринбурге в семье чиновника, служившего на Нерчинских заводах. Можно предположить, что родители будущего подвижника были людьми благочестивыми, воспитавшими в детях особую любовь к Церкви — Яков и его родной брат Михаил, получив серьезное техническое образование и прослужив несколько лет на горных заводах, впоследствии стали монахами. Яков Говорухин поступил в Валаамский монастырь, Михаил стал послушником Коневецкой обители. В постриге братья приняли имена Иувеналий и Стефан.
После учреждения Российско-Американской торговой компании её основатель — мореплаватель и промышленник Григорий Шелихов — обратился в Священный Синод, с ходатайством о сооружении храма на острове Кадьяк. Он просил направить на Алеутские острова и Аляску священников. В 1793-м году была учреждена Северо-Американская кадьякская духовная миссия во главе с архимандритом Иоасафом (Болотовым). Шестеро иноков были назначены из Валаамского монастыря, двое — из Коневецкого. В сентябре следующего года миссионеры прибыли на остров Кадьяк в Северной Америке. В их числе были и братья Говорухины — иеромонах Иувеналий и иеродиакон Стефан.
Просвещение местных язычников было трудной задачей. На огромной территории жили племена эскимосов, алеутов и других малочисленных народов. Они говорили на разных наречьях, многие проявляли открытую враждебность по отношению к незнакомцам. Встречались среди них и такие, кто ранее был уже крещен русскими поселенцами, однако они продолжали сохранять языческие обряды, верить в могущество духов и приносить им жертвы ничем не отличаясь от своих соплеменников.
Русские иноки заложили на острове Кадьяк деревянную церковь Воскресения Христова и начали проповедовать. В течение двух первых месяцев отец Иувеналий и иеромонах Макарий (Александров) вместе с переводчиками объехали по побережью остров и крестили практически всех местных жителей. Передвигались они на байдарках, невзирая на опасности подобных путешествий.
В 1795-м году отец Иувеналий прибыл в укрепленный русский форпост святых Константина и Елены на одном из островов в заливе Аляска. Он стал первым православным священником в тех местах и за одну зиму крестил 746 местных жителей, о которых до этого времени было известно, что они бунтуют против русских поселенцев.
Последние скупые сведения о подвигах отца Иувеналия и о его мученической кончине относятся к лету 1796 года. Есть данные, что он с несколькими спутниками из числа новокрещёных дошел до озера Илиамна на юге Аляски. Проповедь была враждебно встречена местным шаманом, по наущению которого миссионер был убит. Во время нападения он не пытался защищаться или бежать, прося только об одном — оказать снисхождение его спутникам. Спустя 3 года в Охотском море в результате кораблекрушения погиб иеродиакон Стефан (Говорухин).
Как полагают исследователи, за время своего служения отец Иувеналий, где в одиночку, а где — вместе со своим постоянным спутником иеромонахом Макарием (Александровым) — крестил более 5 тысяч туземцев. Память священномученика Иувеналия отмечают в Соборе Валаамских святых, в Соборе всех святых Аляски и в Соборе первомучеников Американской земли. В Америке сохраняют память о русском подвижнике, отдавшем жизнь ради просвещения этих земель. На Гавайских островах, входящих в состав США, с 2004 года существует православная Миссия святого Иувеналия.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема