
О жизни священномученика Иувеналия (Говорухина) до принятия им священного сана сведений сохранилось немного. В миру его звали Яковом. Он родился в 1761-м году в Екатеринбурге в семье чиновника, служившего на Нерчинских заводах. Можно предположить, что родители будущего подвижника были людьми благочестивыми, воспитавшими в детях особую любовь к Церкви — Яков и его родной брат Михаил, получив серьезное техническое образование и прослужив несколько лет на горных заводах, впоследствии стали монахами. Яков Говорухин поступил в Валаамский монастырь, Михаил стал послушником Коневецкой обители. В постриге братья приняли имена Иувеналий и Стефан.
После учреждения Российско-Американской торговой компании её основатель — мореплаватель и промышленник Григорий Шелихов — обратился в Священный Синод, с ходатайством о сооружении храма на острове Кадьяк. Он просил направить на Алеутские острова и Аляску священников. В 1793-м году была учреждена Северо-Американская кадьякская духовная миссия во главе с архимандритом Иоасафом (Болотовым). Шестеро иноков были назначены из Валаамского монастыря, двое — из Коневецкого. В сентябре следующего года миссионеры прибыли на остров Кадьяк в Северной Америке. В их числе были и братья Говорухины — иеромонах Иувеналий и иеродиакон Стефан.
Просвещение местных язычников было трудной задачей. На огромной территории жили племена эскимосов, алеутов и других малочисленных народов. Они говорили на разных наречьях, многие проявляли открытую враждебность по отношению к незнакомцам. Встречались среди них и такие, кто ранее был уже крещен русскими поселенцами, однако они продолжали сохранять языческие обряды, верить в могущество духов и приносить им жертвы ничем не отличаясь от своих соплеменников.
Русские иноки заложили на острове Кадьяк деревянную церковь Воскресения Христова и начали проповедовать. В течение двух первых месяцев отец Иувеналий и иеромонах Макарий (Александров) вместе с переводчиками объехали по побережью остров и крестили практически всех местных жителей. Передвигались они на байдарках, невзирая на опасности подобных путешествий.
В 1795-м году отец Иувеналий прибыл в укрепленный русский форпост святых Константина и Елены на одном из островов в заливе Аляска. Он стал первым православным священником в тех местах и за одну зиму крестил 746 местных жителей, о которых до этого времени было известно, что они бунтуют против русских поселенцев.
Последние скупые сведения о подвигах отца Иувеналия и о его мученической кончине относятся к лету 1796 года. Есть данные, что он с несколькими спутниками из числа новокрещёных дошел до озера Илиамна на юге Аляски. Проповедь была враждебно встречена местным шаманом, по наущению которого миссионер был убит. Во время нападения он не пытался защищаться или бежать, прося только об одном — оказать снисхождение его спутникам. Спустя 3 года в Охотском море в результате кораблекрушения погиб иеродиакон Стефан (Говорухин).
Как полагают исследователи, за время своего служения отец Иувеналий, где в одиночку, а где — вместе со своим постоянным спутником иеромонахом Макарием (Александровым) — крестил более 5 тысяч туземцев. Память священномученика Иувеналия отмечают в Соборе Валаамских святых, в Соборе всех святых Аляски и в Соборе первомучеников Американской земли. В Америке сохраняют память о русском подвижнике, отдавшем жизнь ради просвещения этих земель. На Гавайских островах, входящих в состав США, с 2004 года существует православная Миссия святого Иувеналия.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема