
2 Пет., 68 зач., III, 1-18.
Глава 3.
1 Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл,
2 чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими.
3 Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям
4 и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же.
5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
11 Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,
12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?
13 Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.
14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире;
15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
17 Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения,
18 но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
С самых древних времен человек пытался осмыслить не только собственную жизнь, но и фундаментальные закономерности мировой истории. Некоторые мыслители утверждали, что история циклична. Наш мир не первый и не последний в бесконечной веренице мирозданий. Когда-то он возник, заняв место старого, когда-то уйдет в небытие, чтобы уступить место новому. И так до бесконечности. Кто-то говорил о том, что наш мир вечен. Он никогда не начинал быть и у него никогда не будет конца.
Принципиально иначе осмысляет историю христианство. Некогда наш космос: само время и пространство, сама материя были сотворены Богом из ничего. Подобным образом когда-то он закончит существовать в том виде, каким мы его знаем. Поэтому история линейна. Она словно направляется из точки А в точку Б. Именно об этом сегодня говорит апостол Петр. По его словам, однажды должен наступить «День Господень». Зачастую этим выражением в Священном Писании обозначается явное для всех возвращение Бога на землю. Творение не исчезнет. Однако произойдут какие-то кардинальные изменения. Они будут так глобальны, что нередко для их описания используется образ огня. Все стихии, все человеческие дела, само время и пространство сгорят. Конечно, этот огонь не имеет в христианском понимании ничего общего с ядерным апокалипсисом. Скорее речь идет об огне божественной благодати. Если сейчас люди и все мироздание словно закрыты от Него незримой завесой, в «День Господень» эта преграда исчезнет. Мир духовный стремительно ворвется в нашу реальность, освещая ее самые темные и потаенные уголки. Поэтому этот огонь — скорее огонь очищения и преображения. В нем человек, мир, сама материя получат новые качества, которых они лишены сейчас. Апостол Иоанн Богослов в своем Апокалипсисе так пророчествует об этом дне: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали».
По этой причине апостол Петр призывает своих слушателей и всех нас заботится о духовном здравии собственной души. Ведь все, что несовместимо с божественной чистотой и правдой не сможет находится рядом с этим пламенем. Трагедия тех людей, которые возвели беззаконие и нечистоту в норму до того, что стали отождествлять себя с ними, в том, что скрыться от этого света не получится. Ведь как говорит в 1 послании к Коринфянам апостол Павел, «Бог будет всяческая во всем». И можно только гадать что произойдет, когда душу последовательного и убежденного грешника коснется тот огонь, который для праведников станет источником обновления и радости. Это все равно, что взглянуть на яркое солнце после долгого времени, которое ты провел в темноте подземелья. А потому даже если мы страдаем от какого-то греховного пристрастия, нельзя отождествлять его с самим собой. То есть грех следует назвать грехом. Более того. Необходимо уже здесь пытаться его искоренить, участвуя в церковных таинствах, первые из которых исповедь и причастие. Порой они словно раскаленный метал, которым прижигают рану, предотвращают распространение греховной инфекции в нашей душе. Но в итоге именно они становятся важным инструментом спасения. Ведь полноценно в тот новый мир сможет войти лишь тот, кто приготовил себя для жизни с Богом. Человек, в душе которого уже сейчас зажглась искра божественной благодати.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки