
2 Пет., 67 зач., II, 9-22.
Глава 2.
9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,
10 а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших,
11 тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда.
12 Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся.
13 Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.
14 Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.
15 Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную,
16 но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка.
17 Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В истории еврейского народа есть такой эпизод. Когда Израиль возвращался из египетского рабства домой, в Палестину, он должен был пройти через территорию современной Иордании. В то время там проживало враждебное племя моавитян. Их царь, прослышав про ряд блестящих побед, которые одержали евреи над соседними народами, испугался и решил прибегнуть к помощи магии в борьбе с неприятелем. Для этого он призвал человека по имени Валаам. О нем шла молва, как о великом маге, чародее и прорицателе. Действительно, Валаам был очень неординарной личностью. По причине нам до конца непонятной он мог общаться не только с божествами язычников. В той истории, о которой нам рассказывает Библия, он общается с Самим Богом Израиля. Господь запрещает прорицателю идти к языческому царю, чтобы проклясть евреев, ведь они находятся под защитой Творца. Однако тщеславие и деньги, которые посулили Валааму царские посланники, сделали свое дело. Несмотря на предостережения, он согласился выполнить работу. Однако к недоумению и ужасу окружающих вместо того, чтобы проклясть, он против своей воли благословил Израиль. В итоге вся эта история закончилась для Валаама печально. Человек, который мог бы стать истинным пророком Бога, был побежден собственными страстями: в первую очередь гордыней, тщеславием и сребролюбием. Писание очень кратко говорит о его дальнейшей судьбе: был убит в ходе битвы, в которой Израиль в буквальном смысле уничтожил армию язычников.
Именно эту историю вспоминает сегодня апостол Петр, обращаясь в первую очередь к христианам. По сути, он призывает нас внимательно следить за тем, какие мотивы нами движут, когда мы выступаем против тех, кого поставил над нами Промысел Божий. Зачастую недовольства человека по отношению к вышестоящему начальству не имеют ничего общего с желанием восстановить правду Божию. Завуалированно в нем могут действовать самые низменные страсти: дерзость, своеволие, наглость и самодовольство. Подобный человек думает лишь о собственных обидах и совершенно не принимает в расчет существование духовного мира и того, что события нашей жизни направляет Сам Бог. А потому как Валаам он готов поднять руку на того, о ком у Бога есть особый замысел. Поэтому в пример нам апостол Петр приводит ангелов. Ведь они по сравнению с человеком существа совершенные. Кому как не им можно было бы выдвинуть массу обвинений против людей и требовать от Бога справедливого наказания каждому из нас. Однако они не делают этого, поскольку знают, что в основе творения Господь установил не закон справедливого воздаяния, а закон милости, снисхождения и любви.
Помня об этом, не будем и мы впадать в осуждение и злословие. Постараемся находить в себе силы снисходить к немощам тех, кто нас окружает и, в частности, к немощам тех, кого Божий Промысл поставил выше нас. Чтобы однажды, когда придет наш черед, Господь не вспомнил бы он наших грехах, но проявил бы снисхождение и покрыл бы нас Своей милостью и любовью.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки