
Семейные советы
Индустрия товаров для детского образования предлагает большой выбор учебных пособий. Хотите, чтобы ребенок выучил азбуку и научился читать? — пожалуйста. Чтобы познакомился со счетом? — вот, держите! Но даже привлекательные глянцевые страницы не гарантируют интереса со стороны ребенка. Хорошо, если ваш дошкольник усидчив. Но даже самый терпеливый может однажды сказать: «Мама, мне скучно!» Что делать в такой ситуации? Предлагаю отложить учебники в сторону и отправиться на прогулку.
На улице предложите ребенку собрать природные материалы: сухие палочки, листья, травинки и мелкие камни. Когда вернетесь домой, все это вам пригодится для создания сенсорной азбуки. Попросту говоря — объемных букв. Когда ребенок вдоволь набегается и будет готов идти домой, захватите все собранные сокровища и скажите непоседе, что хотите дома поиграть с ним в необычную азбуку.
Дома на листе бумаги нарисуйте карандашом какую-то букву и предложите ребенку приклеить собранные природные материалы в форме этой буквы. Также можно крепить травинки и ветки на двусторонний скотч. Кроме уличных находок, в «написании» букв можно использовать любую крупу, и даже чайную заварку и вату. Фантазируйте! А когда буквы будут готовы, повесьте их на видное место так, чтобы ребенок мог не только разглядывать свою работу, но и потрогать ее.
Здесь как в любом деле, важно не перестараться. Не стремитесь выполнить пятилетний план за неделю. Если делать по одной объемной букве в день, уже через месяц с небольшим ребенок познакомится с целым алфавитом.
Не забывайте закреплять полученные знания. Если в доме есть старые газеты или журналы, предложите ребенку обводить в статьях знакомые буквы. Можно делать это вместе с малышом, на скорость. Если же сын или дочь пока не умеет спокойно принимать проигрыш, уберите из игры соревновательный элемент, просто обводите и называйте буквы вместе. И, конечно, отметьте внимательность ребенка и похвалите за проделанный труд. Говорите о достижениях малыша, а если хочется сравнить, то сравнивайте его с ним же, но вчерашним.
И неизменное правило: если ребенок устал или не в духе, никаких обучающих занятий. Лучше поиграйте в настольные игры, которые любит сын или дочь. А к азбуке вернетесь в другой раз.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема