
Коля Соболев, студент-второкурсник Петербургской Духовной Академии, лежал в высокой траве на опушке леса и любовался тем, как бегут по синему небу маленькие быстрые облака. Коля с мамой и братом приехал на каникулах погостить к своей старшей сестре Варе; она была замужем за начальником железнодорожной станции и жила в большом загородном доме.
Внезапно идиллию нарушил хруст веток. На поляну выбежал запыхавшийся брат Михаил.
- Насилу тебя нашёл! – взволнованно прокричал он. – Вставай скорее, пойдём, Варя умирает!
Коля немедленно вскочил и по дороге, на бегу, расспрашивал Мишу о том, что случилось.
- Ни с того, ни с сего кровь носом пошла, - рассказывал брат. – Целый таз набрался, а сестрица лежит, как мёртвая!
Миша припустил ещё быстрее. Когда он влетел в дом, его взгляду представилась страшная картина. Бледная Варя ничком без сознания лежала на кровати, а мама держала в руках наполненный кровью таз. Муж Вари в это время был на службе, идти к нему на станцию было далеко, как, впрочем, и до доктора, жившего там же.
- Коленька, молись, родной! Только на Бога осталась надежда! – сказала мать.
Коля упал на колени перед иконами и со всей искренностью и любовью, которые были в его сердце, стал молить Господа об исцелении сестры. Потом поднялся, подошёл к больной и Истово её перекрестил.
Стоявшие рядом мама и брат Михаил, впрочем, как и сам Николай, не поверили своим глазам: кровотечение прекратилось, лицо Вари приобрело румянец, а вскоре больная пришла в себя!
Через несколько лет после этого случая, на шестом курсе Духовной Академии, Николай принял монашеский постриг с именем Серафим. Знавшие его люди вспоминали о том, как сильна была молитва владыки Серафима, как угодна была она Богу. А сам святитель Серафим Соболев говорил: «Господь всегда слышит и исполняет молитву во время великих скорбей. Молитва спасает от всех бед. Ни одна наша молитвенная слеза не напрасна».
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер