
Фото: Louis Hansel/Unsplash
Савватий Сычугов был знаменитым на всю Россию врачом-просветителем. «Народным врачом», как называли его люди. Он мог сделать блестящую карьеру в большом городе, но предпочёл работать в деревне. И никакие трудности не могли заставить Сычугова опустить руки или пасть духом.
Он родился в 1841-ом году в одной из деревень Вятской губернии. Дед, и отец Савватия были священниками и хотели, чтобы мальчик стал сельским батюшкой. Но уже учась в духовной семинарии, Савватий понял: его призвание — медицина. Для того, чтобы поступить в университет нужно было всего за год освоить семилетний курс гимназии, при этом не бросая семинарию. И юноша занимался по 17 часов в день. Благополучно сдав все экзамены, уехал в Москву, где поступил на медицинский факультет.
Уже с дипломом врача Сычугов вернулся на родину и стал земским доктором села Великорецкое. Объездив множество деревень уезда, Савватий пришёл в ужас, увидев, насколько беспомощно в медицинском отношении местное население. И добился того, что в Великорецком построили больницу. Комиссия, приехавшая её принимать, особо отметила личное участие в строительстве доктора, который оказался к тому же прекрасным столяром.
Восемь лет прослужил Савватий Иванович в Великорецком, а в мае 1889-ого года вернулся в своё родное село Верховино и купил дом, в котором открыл амбулаторию для крестьян. «Вольной врачебной практикой в медвежьем углу Вятской губернии» называл доктор этот период своей жизни. Сычугов ещё только устраивался на новом месте, а больные уже шли к нему на приём. 600 человек принял Савватий Иванович в первый месяц проживания в Верховино. А за год — 7 240 пациентов. Врач работал с рассвета до заката, без помощников. Он один был и за доктора, и за фармацевта, и за уборщика.
Жалование Савватия Ивановича в год составляло 580 рублей, а в городе — Сычугова постоянно звали на работу в Вятку — ему предлагали две тысячи. Но доктор не бросил своих больных. И никогда не брал с них за приём больше семи копеек. Тех, кто заплатить не мог, лечил бесплатно, сам делясь с ними деньгами. Однажды у одной крестьянки пала корова. Доктор дал женщине нужную сумму на покупку новой.
Смысл и значение своей жизни Сычугов видел в помощи людям. В фонд медицинской кассы, из которого врачам начислялись пенсии, Савватий Иванович перечислял личные средства. Он писал научные статьи, а гонорары переводил студентам Московского университета и Медицинской академии. Сычугова не зря называли просветителем. Он открыл в Верховино народную библиотеку. Сам выезжал в Москву и Петербург за книгами. Спустя время доктор подарил свою библиотеку земству.
В конце жизни Савватий Иванович тяжело болел, с трудом ходил, но продолжал лечить людей. Сохранилось письмо крестьян, из которого видно, как тепло относились к врачу земляки. «Рази мы не видим, как ты убиваешша об нас: при мне ты сам хворый смотрел хворова и ляпнулся на пол; хоша бы деньги брал, што дают». В конце письма доктора просили съездить на воды, а в конверт были вложены девять с половиной рублей, но Сычугов никуда не поехал. Он, привыкший всегда делать дело, не мог и думать об отдыхе.
Савватий Иванович умер в 1902-ом году. На могиле доктора лежал венок, со словами на траурной ленте: «Доброму крестьянскому врачу, другу народа».
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема