Жил на свете царь, и было у него три дочери.
Однажды царь задал старшей дочери такой вопрос:
— Дочь моя, скажи, как сильно ты меня любишь?
— Я люблю тебя так же, как сладкий мед, — ответила девушка.
Понравился царю такой ответ.
— А ты, дочь моя, как сильно меня любишь? — спросил он свою среднюю дочь:
— Как сахар, отец.
Царь любил льстивые, медоточивые слова и остался доволен таким ответом.
Взглянул царь на младшую дочь, которая робко стояла в сторонке, и спросил её:
— Как ты любишь меня, дочь моя?
— Я люблю тебя, отец, как соль в кушанье! — ответила младшая царевна.
Её сёстры так и прыснули со смеху, а царь разгневался.
— Так вот как, значит, ты меня любишь? — сердито воскликнул он. — Прочь из моего дома, неблагодарная!
Покинула царевна дворец, ушла, куда глаза глядят, и пришла в соседнее царство. Нанялась она работать служанкой-стряпухой в царском дворце. Несколько лет прошло.
Так случилось, что служанку полюбил молодой принц. Ни о какой другой невесте он и думать не хотел, и родители назначили день свадьбы. Стали созывать народ на пир. Невеста попросила, чтобы позвали и её отца, но скрыла, что она — царская дочь.
В день свадьбы царские столы так и ломились от вкусных напитков и кушаний.
Невеста сама учила поваров и стряпух, что и как подавать к столу. Лишь для одного гостя она приготовила угощения собственными руками и наказала своему верному слуге, чтобы тот ставил эти блюда перед царём из соседнего королевства — её отцом.
Сели гости за стол, едят, пьют, веселятся, а царю, отцу невесты, кусок в горло не лезет. Он то и дело поглядывал на невесту. Уж очень она была похожа на его младшую дочь, которую он когда-то выгнал из дома. Да и кушанья перед ним на столе, как назло, все оказались невкусные. Удивлялся царь, с какой охотой, нахваливая, пировали другие гости, а потом не выдержал, и попробовал кусочек из тарелки соседа.
— Вы для того позвали меня на пир, чтобы надо мной посмеяться? Почему у меня одного всё такое невкусное? — воскликнул он возмущённо.
Тогда невеста вышла из-за стола, поклонилась и говорит:
— Прости меня, батюшка, это я велела приготовить для тебя все блюда без соли. Помнишь, когда-то я тебе сказала, что люблю тебя, как соль в кушанье, а ты рассердился. Знай же, что я вовсе не хотела тебя обидеть...
Прослезился царь, обнял свою дочь и попросил у неё прощения.
Порой мы слишком любим слушать в свой адрес красивые слова, не вникая в их смысл. А ведь недаром говорят: иная лесть может и ум съесть.
(по мотивам румынской народной сказки)
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



