
«Учитель, — сказали ученики Господу, — давно ли иудеи угрожали побить тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» Эти слова прозвучали после того, как Иисус Христос решил отправиться в Иудею на погребение своего умершего друга Лазаря. Апостолы страшились и колебались, и только Фома мужественно сказал: «Пойдем, и мы умрем с Ним».
Он с самого начала своего служения был готов пострадать за Господа. Наверное, поэтому этот простой житель галилейского города Панеады был избран Господом в число ближайших учеников — двенадцати апостолов — и преданно служил Христу до самого Его ареста.
Однако евангельская история знает Фому еще с одной, довольно неожиданной стороны. Когда ученики сообщили Фоме, что видели воскресшего Господа, он не поверил этому и решительно сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки своей в ребра Его, не поверю».
С тех пор, как Апостол произнес эти слова, прошло семь дней. Ученики собрались вместе, и Фома был с ними. Вдруг явился Христос и обратился именно к Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои, и не будь неверующим, но верующим». Фома сразу же раскаялся в своем неверии. «Господь мой и Бог мой!» — радостно воскликнул он.
После этого явления Христа Апостол Фома, бывший некогда, по слову святителя Иоанна Златоуста, слабее других апостолов, сделался, по благодати Божией, мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким".
Апостол основал Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии. Долгое время проповедовал и в Индии, в многочисленных индийских княжествах. В одном из них он обратил ко Христу жену одного из княжеских приближенных, а затем и супругу правителя. За это он был арестован и подвергнут многочисленным пыткам. Однако казнить апостола публично побоялись — он был уже хорошо известен и любим в народе.
Поэтому его тайно вывели за город и пронзили копьями. Тело его один из обращенных им христиан тайно вывез в Эдессу. Когда португальские мореплаватели приплыли в Индию, они с удивлением нашли там христианские общины, основанные апостолом Фомой, а в наше время в Индии были найдены артефакты, относящиеся ко второму веку, свидетельствующие о проповеди там святого апостола.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







