
Иак., 54 зач., III, 1-10.
Глава 3.
1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;
5 так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
6 И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
8 а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Многие в детстве играли в игру, которая называется молчанкой и многие могут вспомнить, как трудно было ребенку удержаться от того, чтобы не заговорить. Вместе с тем с возрастом, мало кто не получал опыта обиды и того, что называется бойкотом, когда люди перестают разговаривать, обозначая молчанием межличностный конфликт, разлом и разрыв общения. Есть люди, которым такое молчание дается легко, а есть те, кто, объявив бойкот, мучаются и первыми же его нарушают. Конечно, зачастую болтливость или молчаливость — это не то, что приобретается с возрастом, с этим, как говорится, рождаются... Однако, кем бы мы ни были, экстравертами или интровертами, мы прекрасно понимаем роль языка и общения в нашей жизни.
Когда Адам был сотворен, одной из заповедей, которую Бог ему дал, была заповедь о наречении имен всему живому, тому, что его окружает. В этом наречении скрывалось не только узнавание сущности того или иного явления. Называя все в мире, человек должен был открывать в нем ту глубину и добротность, которые в него были заложены. В то же время он мог бы познать не только добро, но и зло, если бы уклонился от воли Творца. Что, собственно, и произошло. С тех пор, как известно, человек сам взялся решать, что есть добро и что есть зло. Иногда он оказывается прав, иногда совершает страшные ошибки, но так или иначе, все это он делает благодаря способности говорить, создавать и транслировать смыслы, оценивать мир и других людей, выбирать собственный путь и не только самому по нему идти, но и вести за собой других людей.
Эта последняя особенность побуждает апостола призывать своих адресатов не становиться учителями, потому что учитель отвечает за тех, кто ему поверил. И хотя сегодня во многих сферах авторитеты подвергаются сомнению и торжествует научная строгость и объективность, существует огромное число сфер, в которых никакой объективности нет и быть не может, где многое держится на личном мнении человека, на том, что он скажет и как оценит, как интерпретирует то или иное событие.
Ну что ж, скажет кто-нибудь, я не берусь никого учить, от меня не зависят миллионы, слова апостола ко мне не относятся. На самом же деле, жизнь миллионов складывается из жизней отдельных людей, из того, что мы скажем друг другу и друг о друге, скажем ли доброе или злое. Как много людей сгубило слово сплетника, того, кто начинает рассказ со слова «говорят» и дальше безответственно позволяет себе клевету и злословие. Ведь это не он говорит, а кто-то вообще... И ведь все это зло можно остановить, если просто обуздать язык... А уж если вместо злого говорить доброе, можно сделать очень многое, можно преобразить мир.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема