
Епископу Порфирию исполнилось пятьдесят лет, когда он принял в управление церковную общину палестинского города Газа. К этому времени святитель многое пережил. Несколько лет он провел в странствиях по святым местам, подвизался в отдалённом скиту в Египте, жил отшельником в пещере на берегу Иордана. Перенёс болезнь, которую врачи объявили смертельной и неизлечимой, чудом был исцелён от этого недуга. Три года нес отрадное послушание хранителя Креста Господня в Иерусалимском храме. И вот теперь — епископство в городе, где христиан двести человек на тридцать тысяч жителей.
Шел 395 год. Прошло то время, когда в Римской империи за исповедание Христа подвергали пыткам и казням. Над Константинополем победно высился храм Святой Софии. Радостная вера в Воскресшего Спасителя, как солнечные лучи, освещала селения, согревала души. Но только не в Газе. Мрачное язычество здесь не сдавало свои позиции и на то были причины. О них епископу Порфирию рассказал дьякон Марк — давний друг и помощник. Он побывал в палестинском городе накануне того дня, когда святителю предстояло туда отправиться.
— Мало утешительного узнал я, владыка. Вся городская знать Газы поклоняется идолам, и ревниво следит за тем, чтобы и народ посещал языческие капища. Там не менее десятка различных культов — Гелиоса, Афродиты, Апполона, Гекаты, Зевса, всех и не упомнишь. Каждому идольскому храму принадлежат обширные земли, сдаваемые внаём. Все жрецы входят в городской совет и составляют значительную часть элиты, которая и существует за счет жертвоприношений и земельных выплат. Христиан притесняют, считают людьми второго сорта. Не всякий готов поставить себя, свою семью, своих детей в такое унизительное положение.
— Нам ли искать почитания у людей? Господь Иисус Христос сказал: «Царство моё не от мира сего. Меня гнали, и вас будут гнать за Имя Моё». Не столько о малом стаде болит моё сердце, сколько о тысячах жителей Газы, пребывающих во тьме заблуждения. Но не будем отчаиваться, Марк. Сами себя, и друг друга, и всю нашу жизнь Богу предадим.
Газа встретила святителя Порфирия небывалой жарой и засухой. В предместьях урожай сгорал на корню под палящим солнцем. Жрецы витийствовали, выставляя причиной природных катаклизмов приезд христианского епископа. Раздраженные проповедями горожане собирались учинить самосуд над владыкой Порфирием.
Святитель знал о настроениях язычников, но не обнаруживал ни беспокойства, ни волнения. Он призвал паству поститься три дня, а затем помолиться соборно о даровании дождя. В назначенный час, отслужив молебен, христиане во главе со своим архипастырем отправились в крестный ход вокруг крепостных стен Газы. Воинствующие идолопоклонники перекрыли крестоходцам дорогу. Они затворили городские ворота, не давая возможности молящимся вернуться домой. Христиане смиренно пели псалмы у ворот. И тут внезапно поднялся сильный ветер, ясное небо мгновенно заволокло тучами, и на Газу обрушился долгожданный животворящий ливень!
Язычники открыли ворота. Настроение у них переменилось вместе с погодой. Пристыжённые, они приглашали христиан укрыться от дождя в крепостной башне, предлагали плащи. Многие восклицали при этом: «Один Христос — истинный Бог!». В тот день христианская община возросла в два раза, на следующее утро к епископу обратилось еще сто человек, желающих принять Святое Крещение.
Однако, в целом обстановка в городе оставалась напряжённой. Языческие жрецы не собирались терять своего положения. Все свое красноречие они обратили против святителя Порфирия и его паствы, не гнушаясь интригами и клеветой. Служители идолов натравливали язычников против христиан, и те в ярости избивали до полусмерти верующих во Христа. Шесть лет служил святитель Порфирий в Газе в обстановке искусственно разжигаемой ненависти. Враждебность горожан он преодолевал своим незлобием и безграничным терпением — утешал горюющих, наделял хлебом нищих и горячо молился о всяком, кого встречал на своем жизненном пути.
В 401 первом году император Аркадий издал указ полностью разрушить все языческие капища в Газе. Морок идолослужения, довлевший над городом, постепенно стал развеиваться. Люди, избавляясь от наваждения, обретали в лице епископа духовного наставника и заботливого отца. За двадцать лет служения святителя Порфирия его паства умножилась в десятки раз. В скором времени Газа стала одним из крупнейших центров восточно-средиземноморского христианства.
Псалом 96. Богослужебные чтения

Вы хорошо помните состояние природы, когда после сильной грозы — с тёмными, непроницаемыми облаками, раскатами грома и полыхающими молниями — наступает затишье, небо проясняется и наконец-то пробивается ослепительный луч солнечного света?
96-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, в основе своей драматургии имеет именно этот образ грозы. Давайте послушаем.
Псалом 96.
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его.
3 Пред Ним идёт огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землёю, превознесён над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
Псалом, который мы только что слышали, удивителен своим диапазоном, своим поистине невероятным размахом. Он начинается с образов не знающего пощады огня, гор, которые, словно воск, тают и расплываются, молнии сверкают, земля дрожит, идолы падают ниц — и в итоге приходит к самой настоящей камерности, домашнему очагу и уюту — тёплому, светлому, доброму и вдохновляющему. И весь этот диапазон держится на одном: правде Божией. Она являет себя и в грозных явлениях — и в тишине семейного уюта.
Великий греческий мыслитель Платон говорил о космосе как о «живом организме» — буквально ζῷον ἓν ὁρατόν — «одно‑единственное видимое живое». Однако псалмопевец смотрит ещё глубже: этот «организм» не только «живёт», но ещё и «поёт» — поёт славу своему Творцу и Создателю. В этом смысле Космос — икона (εἰκὼν) невидимого Бога: как икона делает невидимое зримым, так и сотворённый мир проповедует умопостигаемого Творца. Быть может, мы не всегда и не во всём способны услышать эту мелодию бытия — но чем ближе человек оказывается к чистоте и святости, тем лучше он начинает распознавать отзвуки Божественной гармонии повсюду: и в грозе, и в снегопаде, и в летнем зное, и ураганном ветре — и ровно точно так же в самой простой обыденности будней. В определённом смысле этот искренний, глубинный восторг перед бытием лучше всего показывают маленькие дети — когда они растут в любящей полноценной семье: для них каждый новый день — праздник, перед ними — безграничный горизонт новых событий и открытий, они не пытаются, в отличие от нас, взрослых, «всё понять», всё ухватить, всё удержать и подчинить себе. Вот этой «детскости» и хотелось бы научиться: просто — быть, «быть в бытии» — как бы это ни прозвучало тавтологией! Не «отщипывать» от жизни только то, что «по моему ндраву и вкусу», не превращать себя самого в единственный критерий правильности и неправильности — но учиться воспринимать жизнь во всей грандиозности её диапазонов целиком, но не фаталистично, а как пророк Давид — с ясной уверенностью в том, что Бог — единственный Хозяин этого мира, и Его правда — правда во веки!
Псалом 96. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 96. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема