
Вся жизнь священномученика Владимира Отта и его супруги Анны была связана с храмом. Оба они с юных лет несли послушания в церкви Николая Чудотворца в Кленниках. Он был алтарником, она — регентом хора. Молодые люди и познакомились в церкви. Их любовь друг к другу и многолетний брак были неотделимы от веры во Христа.
Шёл 1925 год. Приближался Великий пост. Однажды в храме перед вечерним богослужением Владимир Отт услышал громкий шум — это упали с полочки певческие книги. Он посмотрел в ту сторону и тут же забыл о книгах и шуме. Его взгляд оказался прикован к девушке-регенту Анне Тарасовой, которую он раньше не замечал. «Её задумчивый взор был устремлен как будто вдаль, — вспоминал Владимир. — Она вся выражала собою чудный образ девушки во всей его чистоте, во всей нежности, во всей его женственности...». Несколько минут Владимир стоял, закрыв глаза рукой, поражённый красотой увиденного, и тогда же понял, что полюбил эту девушку.
Владимир и Анна были духовными чадами известного священника Сергия Мечёва, настоятеля церкви Николая Чудотворца в Кленниках. Прежде чем признаться девушке в своих чувствах, Владимир рассказал о них отцу Сергию. Священник одобрил выбор молодого человека, но посоветовал пока никак не проявлять своей любви к Анне, считая, что ответное чувство должно вырасти естественно и непринуждённо. Владимир и сам считал, что его отношение к девушке нуждалось в проверке. Молодой человек вспоминал, что в ту пору всё напоминало ему об Анне, её лице, голосе, имени.
Владимир и Анна были участниками большой молодёжной общины Николаевского храма. Они вместе с другими молодыми людьми изучали Священное Писание, вместе ездили за город, организовывали экскурсии, посещали музеи. Это сближало молодых людей. С каждой встречей Анна относилась к Владимиру всё внимательнее, их беседы становились продолжительнее и теплее. Сначала они подружились, а со временем Анна полюбила Владимира. 22 сентября 1929 года молодые люди обвенчались в родном для них Николаевском храме.
Большую часть совместной жизни Владимир и Анна провели в разлуке. В 1929 году, уже спустя три недели после венчания, Отт был арестован и получил трехлетний срок за участие в несуществовавшей антисоветской группе священника Мечёва. Во время большого террора 1937 года Владимира вновь приговорили к заключению в лагере, и он отсидел весь десятилетний срок. И всё-таки, как позднее признавался Отт, их совместная жизнь с Анной была счастливой: он знал, что супруга молится за него, что воспитывает в вере их сына Сергея, который родился в 1933 году. В лагерях Владимир решил стать священником и после освобождения в 1947 году готовился к принятию сана. Как же ждала этого Анна, как же мечтала однажды стать супругой священника!
К сожалению, Анна Отт не дожила до рукоположения мужа. Она скончалась в 1952 году от воспаления мозга. Владимир Васильевич был поражён её гибелью и в то же время понимал, что разлука их не навсегда. Его чувства того времени отразились в стихотворении:
Конец?! Но почему ж так очень тихо,
Так тихо, радостно, спокойно на душе?
Победа ль белоснежной чистоты над грязью?
Иль что-нибудь душа Твоя шепнула мне?
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема