
Недавно на одном из сайтов мне встретилась статья об артисте Зиновии Гердте, прославленном, помимо прочего, как замечательный чтец-исполнитель поэзии. У статьи был эпиграф: «Пред нами жизнь как подвиг предстаёт. Мирон Левин».
«Я не знаком с творчеством поэта Левина, — раздумчиво писал автор статьи, — но строка из его стихотворения, вынесенная в эпиграф, несомненно, о Зиновии Гердте — великом артисте и замечательном человеке. Жизнь Гердта действительно была подвигом. Народный артист СССР (не только по званию) был любим народом....» Остановим цитату.
Я не знаю, откуда автор статьи об артисте Гердте взял свой эпиграф. И он, действительно, не знаком с творчеством поэта Мирона Левина. Точнее, если бы и захотел, не сумел бы познакомиться. Ибо этот 23-летний поэт, переводчик, редактор и критик детской литературы Мирон Левин, умерший перед самой войной от туберкулёза горла — не оставил ни одной поэтической публикации.
Обрывки его стихотворений сохранились чудом в письмах друзей, в частности, у писательницы Лидии Чуковской, дочери автора «Айболита». «Мне захотелось послать тебе его стихи, — пишет она отцу осенью 1939 года из Киева. — Они кажутся мне значительными и обещающими... Сдержанность и строгость, редкая в молодых стихах, пленяет... Читать эти стихи никому не надо...»
И в первом же стихотворном отрывке, очень, очень грустном — та самая строка, с которой мы начали передачу.
Мы говорим веселые слова,
Но наша жизнь мертва, мертва, мертва.
И только в звонкой доблести острот
Пред нами жизнь как подвиг предстает.
Мирон Павлович Левин, сотрудник ленинградской редакции Детгиза и любимец Маршака, действительно, был остроумцем. Память его коллег сохранила, например, смешные стихотворные плакатики, которые он вывесил в издательстве накануне своего дня рождения: «Товарищи гости, не ссорьтесь, деля / мои пироги и мои кренделя. / Скупому — предупреждение: / и твой настанет день рождения».
Мирона Левина, очень похожего на озорного подростка, любили. Маршак посвятил ему свой перевод знаменитого стихотворения Роберта Бернса «Пробираясь до калитки...» Поэтический талант Левина — сохранилось и такое свидетельство — успела оценить Анна Ахматова.
Пользуясь случаем, расскажу ещё, что известная строчка военного поэта Сергея Орлова — «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат...» — это переиначенный образ из левинского перевода шотландского поэта Джона Дэвидсона...
В 2011-м году поэтический альманах «Воздух» провёл опрос, посвящённый недооценённым, незаслуженно забытым поэтам XX века. Откликнулись на анкету многие, — в том числе стихотворец и литературовед Валерий Шубинский, который вспомнил именно Мирона Левина.
«...Судя по всему, он, что называется, „опоздал родиться“ лет на пять-десять, у него был „по-досоветски“ поставлен голос, — пишет о Левине Шубинский. — И поскольку таких, „опоздавших родиться“, среди людей 1915-1920 годов рождения, кажется, попросту больше не было — Левин существенен...» Конец цитаты.
И — тут же приводится редкое стихотворение Мирона Павловича:
Душа моя! Милая птица,
Пернатый кусочек тепла.
Прости меня, надо проститься,
А ты и простить не могла.
Часами страдала от скуки,
Плела о безумной любви...
Ну что ж, разомкни мои руки
И выше меня поживи.
«...Довольно примечательно, — добавляет публикатор стихотворения Мирона Левина — Валерий Шубинский. — Такие стихи — в 30-е в Ленинграде, а не в Париже. И — человек 1917 года рождения...» Конец цитаты.
Я рад, друзья, что с помощью нашей программы мы поклонились памяти этого — прожившего короткую, 23-летнюю жизнь — талантливого поэта Мирона Левина. Пусть и не напечатавшего при жизни ни одной стихотворной строчки.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема