
Недавно на одном из сайтов мне встретилась статья об артисте Зиновии Гердте, прославленном, помимо прочего, как замечательный чтец-исполнитель поэзии. У статьи был эпиграф: «Пред нами жизнь как подвиг предстаёт. Мирон Левин».
«Я не знаком с творчеством поэта Левина, — раздумчиво писал автор статьи, — но строка из его стихотворения, вынесенная в эпиграф, несомненно, о Зиновии Гердте — великом артисте и замечательном человеке. Жизнь Гердта действительно была подвигом. Народный артист СССР (не только по званию) был любим народом....» Остановим цитату.
Я не знаю, откуда автор статьи об артисте Гердте взял свой эпиграф. И он, действительно, не знаком с творчеством поэта Мирона Левина. Точнее, если бы и захотел, не сумел бы познакомиться. Ибо этот 23-летний поэт, переводчик, редактор и критик детской литературы Мирон Левин, умерший перед самой войной от туберкулёза горла — не оставил ни одной поэтической публикации.
Обрывки его стихотворений сохранились чудом в письмах друзей, в частности, у писательницы Лидии Чуковской, дочери автора «Айболита». «Мне захотелось послать тебе его стихи, — пишет она отцу осенью 1939 года из Киева. — Они кажутся мне значительными и обещающими... Сдержанность и строгость, редкая в молодых стихах, пленяет... Читать эти стихи никому не надо...»
И в первом же стихотворном отрывке, очень, очень грустном — та самая строка, с которой мы начали передачу.
Мы говорим веселые слова,
Но наша жизнь мертва, мертва, мертва.
И только в звонкой доблести острот
Пред нами жизнь как подвиг предстает.
Мирон Павлович Левин, сотрудник ленинградской редакции Детгиза и любимец Маршака, действительно, был остроумцем. Память его коллег сохранила, например, смешные стихотворные плакатики, которые он вывесил в издательстве накануне своего дня рождения: «Товарищи гости, не ссорьтесь, деля / мои пироги и мои кренделя. / Скупому — предупреждение: / и твой настанет день рождения».
Мирона Левина, очень похожего на озорного подростка, любили. Маршак посвятил ему свой перевод знаменитого стихотворения Роберта Бернса «Пробираясь до калитки...» Поэтический талант Левина — сохранилось и такое свидетельство — успела оценить Анна Ахматова.
Пользуясь случаем, расскажу ещё, что известная строчка военного поэта Сергея Орлова — «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат...» — это переиначенный образ из левинского перевода шотландского поэта Джона Дэвидсона...
В 2011-м году поэтический альманах «Воздух» провёл опрос, посвящённый недооценённым, незаслуженно забытым поэтам XX века. Откликнулись на анкету многие, — в том числе стихотворец и литературовед Валерий Шубинский, который вспомнил именно Мирона Левина.
«...Судя по всему, он, что называется, „опоздал родиться“ лет на пять-десять, у него был „по-досоветски“ поставлен голос, — пишет о Левине Шубинский. — И поскольку таких, „опоздавших родиться“, среди людей 1915-1920 годов рождения, кажется, попросту больше не было — Левин существенен...» Конец цитаты.
И — тут же приводится редкое стихотворение Мирона Павловича:
Душа моя! Милая птица,
Пернатый кусочек тепла.
Прости меня, надо проститься,
А ты и простить не могла.
Часами страдала от скуки,
Плела о безумной любви...
Ну что ж, разомкни мои руки
И выше меня поживи.
«...Довольно примечательно, — добавляет публикатор стихотворения Мирона Левина — Валерий Шубинский. — Такие стихи — в 30-е в Ленинграде, а не в Париже. И — человек 1917 года рождения...» Конец цитаты.
Я рад, друзья, что с помощью нашей программы мы поклонились памяти этого — прожившего короткую, 23-летнюю жизнь — талантливого поэта Мирона Левина. Пусть и не напечатавшего при жизни ни одной стихотворной строчки.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема