
Фото: Ankhesenamun/Unsplash
Однажды на Лору Инглз Уайлдер, пожилую американку, нахлынули воспоминания: о том, как вместе с родителями, братьями и сёстрами они путешествовали в деревянном фургоне, запряжённом парой лошадей, как осваивали новые земли и просто радовались жизни, какой бы трудной и непредсказуемой она ни казалась. Тогда, в середине 19 века, семья Лоры была среди первопроходцев, осваивавших Дикий Запад. Поэтому увлекательных и необычных воспоминаний накопилось немало. Лора решила записать их — вышло несколько увесистых тетрадей, которые женщина предложила знакомому издателю. Тот решил опубликовать часть рукописи, не рассчитывая на особый успех. Но книга так понравилась читателям, что они завалили издательство письмами с требованием продолжения. Так Лора Инглз Уайлд сделалась знаменитой писательницей, а её воспоминания — целой серией книг. Наиболее известным произведением из этого автобиографического цикла стала повесть «Домик в прерии».
Огромное небо, ветер и земля, края которой не видно — в таком месте семье Лоры предстояло обустроить свой новый дом. Земли были плодородными, но небезопасными: Инглзам пришлось столкнуться с волками, степными пожарами, нашествиями саранчи и многими другими трудностями. Но даже посреди диких прерий они не оставались одни.
Так, например, семейству как можно скорее нужно было постоянное жилище — ночевать в фургоне было небезопасно. Но Чарльз — отец Лоры — не мог быстро работать в одиночку. И в этот самый момент появился мистер Эдвардс — сосед, который, как выяснилось, раскинул свой лагерь совсем неподалёку и тоже начал строиться. Но, увидев, большую семью, мистер Эдвардс заявил, что он холостяк, и со своим домом вполне может повременить, чтобы помочь в строительстве Чарльзу. Так у семьи появился друг, а вскоре — и уютный дом.
«Домик в прерии» Лоры Инглз Уайлдер — это, прежде всего, книга о взаимопомощи, о заботе и неравнодушии даже к незнакомым людям. Например, есть в ней эпизод, когда, обследуя местность, отец Лоры заметил у реки фургон. В нём оказались муж, жена и пятеро детей: от ночной сырости все они заболели лихорадкой и не могли подняться. Чарльз помог перевезти семью на сухое место, где они скоро поправились и смогли продолжить путь.
Герои книги сталкиваются и со множеством бытовых трудностей. Например, в доме Инглзов долгое время не было очага, и матери Лоры в дождь и в зной приходилось готовить пищу на улице. Но семейный уют не зависел от внешних обстоятельств! Пусть приходилось тяжело трудиться, и порой не было твёрдой уверенности в завтрашнем дне. Зато каждый вечер семья собиралась вместе, и отец играл на своей скрипке чудесные мелодии. Лора Инглз Уайлдер сберегла свои воспоминания об этом — и вот уже несколько десятков лет «Домик в прерии» становится для маленьких и взрослых читателей гостеприимным домом, в котором царит любовь и всегда готовы помочь.
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема