
Фото: Sunguk Kim/Unsplash
Писатель Уильям Сароян — классик не только американской, но и мировой литературы, стоящий в одном ряду с Хемингуэем и Фолкнером. Основное его творчество пришлось на непростые периоды истории: Великую депрессию 30-х годов и Вторую мировую войну. В отличие от многих других авторов, творивших в то же самое время, произведения Сарояна, как отмечали критики и читатели, всегда были полны оптимизма, надежды и света. Писатель верил, что испытания даются нам, чтобы мы стали мудрее и лучше. Эту мысль он воплощал в своей прозе. Например, в романе «Мама, я люблю тебя»
На русском языке книга впервые вышла в 1970-м году. Несмотря на то, что это — роман, объём у произведения небольшой, и прочитывается оно быстро и легко. Автор превращает свой текст в настоящий источник позитива и хорошего настроения. При этом разговор ведёт о вещах весьма серьёзных. Например, о том, как важна для человека семья. Тему семейных ценностей Уильям Сароян в своём романе «Мама, я люблю тебя» сделал одной из главных. И с точки зрения сюжета подошёл к ней очень необычно: героиня произведения — разведённая женщина, молодая актриса. Она приезжает в Нью-Йорк в поисках работы вместе с девятилетней дочерью. От лица девочки и ведётся повествование. Мы узнаём, что её отец и старший брат живут в Париже. Интересно, что на протяжении всего романа автор не называет по имени ни саму юную рассказчицу, ни её маму. Но с самого начала буквально несколькими выразительными штрихами ярко рисует их образы и характер.
Трогательную любовь мамы и дочки не способна разрушить ни бедность, в которой им приходится жить, обитая в крошечной гостиничной комнатке и считая каждый цент, ни неудачи в поисках работы. Наоборот, испытания заставляют их — и в первую очередь, взрослую героиню — задуматься о жизни, увидеть свои ошибки и захотеть их исправить. В одном из фрагментов книги она с сожалением признаёт, что попросту не понимала истинного смысла брака — когда женщина живёт для своего мужа, а он живёт для неё, а ещё оба они живут для своих детей.
Словно в награду за это признание, жизнь мамы и дочки неожиданно меняется к лучшему. Обе они получают роли в новой многообещающей пьесе. Встречают удивительных людей — например, пожилую актрису мисс Крэншоу, которая не только занимается с ними актёрским мастерством, но и приводит в церковь. Маленькая героиня эмоционально описывает те чувства, которые испытала от посещения храма.
А самая большая награда ожидает героинь романа Уильяма Сарояна «Мама, я люблю тебя» в финале произведения. И мы радуемся вместе с ними, и понимаем, что такое настоящая семья, где все любят друг друга, несмотря ни на что.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







