Глубоко за полночь в келью Палладия робко постучали. Монах не удивился позднему визиту. Сорок лет назад он построил хижину на отдалённой окраине небольшого селения, окружённого песками и скалами Сирийской пустыни. Разрастаясь, поселок подступал к жилью отшельника, и люди все чаще заглядывали к нему за советом и утешением. Палладий никому не отказывал. В его сердце царила тишина, в которой непрестанно вершилась молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня». Беседы с людьми не могли отвлечь монаха от разговора со Спасителем. Палладий распахнул дверь. На пороге стоял юноша в дорогой одежде.
— Прости, что тревожу тебя, отшельник. Но ты должен мне помочь!
— Входи, сынок. Какой же помощи ты ждёшь от грешного монаха?
— Прошу, выслушай меня! Два года назад я получил большое наследство и занялся торговлей. За короткое время моё состояние увеличилось вдвое, деньги приносили мне наслаждение. Но потом в сердце поселилась тоска. Я почувствовал себя пауком, который запутался в собственной паутине. Знаешь, отшельник, в детстве нянька рассказала мне об Иисусе Христе, который победил смерть и о Его Небесном Царстве. Её рассказ осветил тогда мою жизнь, приметы Божьего царства сквозили золотом в закатных лучах, звенели голосами птиц на рассвете, угадывались в тепле матушкиных рук. Каждый мой день был исполнен радостного смысла. А сейчас я как будто возвожу золотую стену между мной и Богом. Почему это так, отшельник? Разве деньги зло? Ведь на них можно купить столько благ!
— Непростой вопрос ты задал, сынок. Деньги сами по себе ни добро, ни зло, но они часто овладевают нами. Господь наш Иисус Христос коснулся твоего сердца, и ты откликнулся в детской простоте, а теперь почувствовал, что богатство стало между вами преградой. Спаситель предупреждал о такой опасности — нельзя служить двум господам, Богу и деньгам. Трудно богатому войти в Небесное Царство!
— Значит, я должен отказаться от состояния?
— Сможешь ты своим богатством служить Богу и людям, не прикипая душой к деньгам — вернется к тебе и радость о Господе. Но это нелегко.
— Тогда я прямо сегодня начну избавляться от сокровищ. Вот, прими в благодарность — здесь сардийское золото и камни из Индии!
— Убери это, сынок, и ступай с Богом. Христос да просветит твое сердце!
Когда гость ушел, Палладий забылся чутким тревожным сном. Он не ложился для отдыха, позволяя себе лишь сидя подремать в предрассветные часы. Разбудили монаха крики. «Убийца, убийца!», — отражали эхо окрестные скалы. Едва Палладий вышел на свет, как его схватили и куда-то потащили. Шагах в пятистах от кельи на земле лежал тот самый юноша, что приходил к нему ночью — он был заколот кинжалом. Вокруг него собралась толпа. Над телом голосил старик. Палладий понял, что это слуга ночного гостя. Именно он хватился под утро, что купец не вернулся домой, и отправился на поиски. Страшной была его находка! Страшным было и обвинение в адрес монаха. «Это он, он убийца! — кричал старый слуга, воздевая руки в сторону Палладия. Пустынник стоял, как будто безучастный к происходящему. Он вспоминал свой разговор с убиенным и горячо молился.
— Господи! Прости этому юноше все грехи и открой для него двери Твоего Царства, которого он так жаждал! И если я должен понести наказание за чужое преступление — благослови меня на это. Но если возможно, избавь меня от оговора. Да будет Твоя святая воля!
Люди не слышали слов молитвы — пустынник творил её беззвучно. Вслух он только вздохнул.
— Кто же тебя так, сынок...
И тут произошло невообразимое. Усопший поднял руку и протянул ее в сторону толпы. Он указывал на мужичонку, стоявшего чуть поодаль и недобро озиравшегося вокруг. Повинуясь знамению, люди схватили этого человека. При нем оказались те самые драгоценности, которые Палладий ночью не принял в дар. Напуганный чудесным обличением, убийца сознался в преступлении.
Рассказ о пустыннике Палладии сохранился благодаря его современнику, епископу Феодориту Кирскому. Написанная святителем книга «История боголюбцев» — это рассказы о сирийских святых четвертого-пятого веков, многих из которых он знал лично.
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема







