
Глубоко за полночь в келью Палладия робко постучали. Монах не удивился позднему визиту. Сорок лет назад он построил хижину на отдалённой окраине небольшого селения, окружённого песками и скалами Сирийской пустыни. Разрастаясь, поселок подступал к жилью отшельника, и люди все чаще заглядывали к нему за советом и утешением. Палладий никому не отказывал. В его сердце царила тишина, в которой непрестанно вершилась молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня». Беседы с людьми не могли отвлечь монаха от разговора со Спасителем. Палладий распахнул дверь. На пороге стоял юноша в дорогой одежде.
— Прости, что тревожу тебя, отшельник. Но ты должен мне помочь!
— Входи, сынок. Какой же помощи ты ждёшь от грешного монаха?
— Прошу, выслушай меня! Два года назад я получил большое наследство и занялся торговлей. За короткое время моё состояние увеличилось вдвое, деньги приносили мне наслаждение. Но потом в сердце поселилась тоска. Я почувствовал себя пауком, который запутался в собственной паутине. Знаешь, отшельник, в детстве нянька рассказала мне об Иисусе Христе, который победил смерть и о Его Небесном Царстве. Её рассказ осветил тогда мою жизнь, приметы Божьего царства сквозили золотом в закатных лучах, звенели голосами птиц на рассвете, угадывались в тепле матушкиных рук. Каждый мой день был исполнен радостного смысла. А сейчас я как будто возвожу золотую стену между мной и Богом. Почему это так, отшельник? Разве деньги зло? Ведь на них можно купить столько благ!
— Непростой вопрос ты задал, сынок. Деньги сами по себе ни добро, ни зло, но они часто овладевают нами. Господь наш Иисус Христос коснулся твоего сердца, и ты откликнулся в детской простоте, а теперь почувствовал, что богатство стало между вами преградой. Спаситель предупреждал о такой опасности — нельзя служить двум господам, Богу и деньгам. Трудно богатому войти в Небесное Царство!
— Значит, я должен отказаться от состояния?
— Сможешь ты своим богатством служить Богу и людям, не прикипая душой к деньгам — вернется к тебе и радость о Господе. Но это нелегко.
— Тогда я прямо сегодня начну избавляться от сокровищ. Вот, прими в благодарность — здесь сардийское золото и камни из Индии!
— Убери это, сынок, и ступай с Богом. Христос да просветит твое сердце!
Когда гость ушел, Палладий забылся чутким тревожным сном. Он не ложился для отдыха, позволяя себе лишь сидя подремать в предрассветные часы. Разбудили монаха крики. «Убийца, убийца!», — отражали эхо окрестные скалы. Едва Палладий вышел на свет, как его схватили и куда-то потащили. Шагах в пятистах от кельи на земле лежал тот самый юноша, что приходил к нему ночью — он был заколот кинжалом. Вокруг него собралась толпа. Над телом голосил старик. Палладий понял, что это слуга ночного гостя. Именно он хватился под утро, что купец не вернулся домой, и отправился на поиски. Страшной была его находка! Страшным было и обвинение в адрес монаха. «Это он, он убийца! — кричал старый слуга, воздевая руки в сторону Палладия. Пустынник стоял, как будто безучастный к происходящему. Он вспоминал свой разговор с убиенным и горячо молился.
— Господи! Прости этому юноше все грехи и открой для него двери Твоего Царства, которого он так жаждал! И если я должен понести наказание за чужое преступление — благослови меня на это. Но если возможно, избавь меня от оговора. Да будет Твоя святая воля!
Люди не слышали слов молитвы — пустынник творил её беззвучно. Вслух он только вздохнул.
— Кто же тебя так, сынок...
И тут произошло невообразимое. Усопший поднял руку и протянул ее в сторону толпы. Он указывал на мужичонку, стоявшего чуть поодаль и недобро озиравшегося вокруг. Повинуясь знамению, люди схватили этого человека. При нем оказались те самые драгоценности, которые Палладий ночью не принял в дар. Напуганный чудесным обличением, убийца сознался в преступлении.
Рассказ о пустыннике Палладии сохранился благодаря его современнику, епископу Феодориту Кирскому. Написанная святителем книга «История боголюбцев» — это рассказы о сирийских святых четвертого-пятого веков, многих из которых он знал лично.
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Псалом 18. Богослужебные чтения

Быть может, вы слышали мысль Гильберта Честертона о том, что самый несчастный человек — это атеист: ведь когда он смотрит на великолепие заката, ему некому сказать «спасибо!». 18-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, — и есть одно развёрнутое «спасибо» Богу за восхитительную красоту творения. Давайте послушаем!
Псалом 18.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно скомпанован: сначала идёт восхваление Бога через красоту видимого творения, потом резкая смена регистра — и речь уже о красоте Закона, данного Богом человеку, затем ещё одна смена — и уже перед нами — песня о глубине человеческого сердца. И эта композиция — не случайна: псалмопевец словно бы поднимает нас всё выше и выше — переводя при этом наше внимание от внешнего, очевидного, к внутреннему, сокровенному.
Очень интересно и то, как псалмопевец обращает внимание на солнечное светило: оно, словно восторженный жених, каждое утро выходит из своего брачного чертога — и каждый день — не так же, как вчера, а словно бы заново. Честертон в одной из глав своего произведения «Ортодоксия» предлагает такое размышление — которым было бы грех не поделиться: «Солнце встаёт каждое утро. Я не встаю каждое утро; но перемена происходит не из‑за моей активности, а скорее — из‑за моего бездействия. ... Дети ритмично топочут ногами от избытка, а не от недостатка жизни. Потому что они изобилуют жизнью, потому что в них дух яростен и свободен, они хотят повторений — неизменных повторений. Они всегда говорят: „Ещё!“. И взрослый делает это снова, пока почти не сломается. Ведь взрослые недостаточно сильны, чтобы ликовать в однообразии. Но быть может, Бог достаточно силён, чтобы ликовать в однообразии. Возможно, Бог говорит каждое утро: „Ещё!“ солнцу, и каждый вечер: „Ещё!“ луне. Возможно, не сухая необходимость делает все ромашки одинаковыми; возможно, Бог создаёт каждую по отдельности, и никогда не устаёт это делать. Возможно, у Него вечно жажда младенчества; ибо мы согрешили и состарились, а наш Отец моложе нас. Повторение в природе — это не просто повтор, это театральный бис».
Именно такого — словами Честертона — «младенческого ликования» даже в самом, казалось бы, привычном однообразии мне и хотелось бы пожелать всем нам — а настроить нас на такой лад очень хорошо помогает 18-й псалом!
Псалом 18. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 18. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 18. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной лова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего,
радуется, как исполин, пробежать поприще.
7 От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны.
11 Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота.
12 И раб Твой охраняется ими; в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня;
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!