
Жил-был один богатый шейх. У него было много верблюдов, их пас молодой и прилежный пастух.
Однажды шейх отправился на охоту, и решил заодно на своих верблюдов глянуть. Пастух пригласил хозяина в свою бедную хижину: выпить чаю и передохнуть с дороги. Жена пастуха поставила на стол скромное угощение.
Глянул на неё шейх, да так и ахнул: женщина была редкой красавицей! Такой бы не в пастушьей хижине, а в его дворце жить, на золоте есть, в шелках ходить!
Выпил шейх чай и говорит пастуху: «Вот что, завтра отправляйся пасти моих верблюдов на дальнее пастбище за горами, там колючки крупнее. Только раньше, чем через неделю, домой не возвращайся, а то мои верблюды совсем отощают».
На следующий день пастух попрощался с женой и погнал верблюдов на дальнее пастбище. А шейх отправился в гости к жене пастуха.
Хозяйка пригласила гостя сесть, угостила чаем, и спросила:
— Господин, что тебя снова привело в наш дом?
— Хочу, чтобы ты стала моей женой, — без обиняков заявил шейх.
— Мы люди бедные, с утра до вечера трудимся на тебя. Разве тебе этого мало? — удивилась женщина. — Я люблю своего мужа и не хочу ему изменять.
— Я должен обладать всем самым лучшим и красивым, — заявил шейх. — А если ты отказываешься, то я прикажу убить твоего мужа.
Женщина поняла, что повелитель не шутит, и, помолчав, сказала:
— Хорошо, господин, я поеду с тобой во дворец, если ты ответишь на один вопрос, который не даёт мне покоя. Ведь я родом из других краёв, и не всё понимаю в здешних обычаях. Но если ты не сможешь сразу разгадать мою загадку, то приходи завтра.
— Ладно, так и быть, спрашивай, — проворчал шейх.
— Здешние пастухи, в том числе и мой муж, носят воду в бурдюках из кожи. А если такой бурдюк начнёт гнить, как его сохранить? — спросила женщина.
— Ничего проще: надо посыпать бурдюк солью.
— А если и соль начнет гнить, что тогда?
— Ерунда! — воскликнул шейх. — Первый раз слышу, чтобы соль портилась.
— Я тоже до сегодняшнего дня не знала, что так бывает, — вздохнула жена пастуха.
Озадаченным вернулся шейх во дворец, созвал совет старейшин и поведал о разговоре с женой пастуха.
— Шейх, ты, видно, задумал что-то недоброе, раз женщина тебе задала такую загадку, — сказал один старец. — Я объясню тебе значение этой загадки. Ты ― соль нашего племени, а если в тебе завелась гниль, кто же тогда будет нас охранять от дурного?
Удивился шейх мудрости женщины, и стало ему за себя стыдно.
(по мотивам курдской народной сказки)
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема