
Иак., 55 зач., III, 11 — IV, 6.
Глава 3.
11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.
13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
Глава 4.
1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
2 Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите.
3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Центральная тема только что прозвучавшего отрывка — подлинная мудрость. Тема исключительно важная для древнего человека. Если в современном обществе в большей степени ценится человек, который обладает навыком оперативно обрабатывать информацию и выдавать полезный для жизни продукт, своего рода эффективный менеджер, то люди прошлого ценили умение неспешно всматриваться в саму жизни. Разбираться в ее глубинных законах, выявлять универсальные закономерности. Того, кто владел этим искусством, они и называли мудрецами. Самые известные из них — это древнегреческие философы, такие как Сократ и Платон. В мире Библии также есть понятие о мудрости. Однако оно несколько отлично от того, которое бытовало в Древней Греции. Мудрость, или по-гречески София, в Священном Писании — это Сам Бог. Часто Мудростью именуют Второе Лицо Святой Троицы, Христа. Подлинной мудростью обладает не тот, кто прочитал много книжек, получил ученую степень и способен вести философские беседы. Мудрец — это тот, кто находится в тесных отношениях с Творцом. Это означает, что человек находится в особом душевном и духовном расположении. Поэтому подлинный мудрец может быть совершенно неученым человеком. Однако, по словам апостола Иакова, он всегда будет чист, мирен, скромен, послушлив, полон милосердия, беспристрастен и нелицемерен.
Самым тесным образом, по словам апостола, подобная мудрость связана со смирением, которое является одним из ее главных признаков. И это закономерно. Однажды ученики Сократа, желая осыпать похвалами своего учителя, нарисовали два круга, один большой, другой маленький. Указывая на большой, они сказали: «вот, Сократ, твои знания, а эта маленькая точка — наши. Ты велик Сократ. Ты истинный мудрец». На это философ заметил им: «если круг — это знания, а все, что вне этого круга, это незнание, то мой большой, по сравнению с вашим маленьким, во много раз больше соприкасается с областью незнания. Я, дорогие ученики, не знаю намного больше вас». Отсюда и пошло многим хорошо известное выражение «Я знаю только то, что ничего не знаю». Так происходит в жизни интеллектуальной. Но и в духовной жизни действует аналогичный принцип. Чем большей мудростью исполняется человек, чем ближе он к Богу, тем больше он осознает свое несовершенство, тем больше смиряется его душа, тем больше она принимает в себя божественной благодати.
Цель человеческой жизни и заключается в том, чтобы стяжать подобную мудрость. Ведь только в ней человек может найти то, чего ему никогда не смогут дать ни материальные, ни интеллектуальные богатства — покой и мир для собственной души.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер