
Жизнь семьи Евстафия Плакиды была полна удивительных событий, опасностей и приключений. Евстафий, его жена и их сыновья прошли через множество испытаний, но сумели сохранить веру в Бога. История этой семьи — редкий пример мужества, любви и верности друг другу и Господу.
Плакида был знаменитым римским полководцем. Славу ему принесли не только победы на полях сражений, но и добрые дела: язычник Плакида и его жена Татьяна постоянно помогали бедным. Военачальник принял христианство приблизительно в 118-ом году после чудесного случая на охоте. Плакиде было видение: олень, на лбу которого сиял крест с распятием. Приехав домой, полководец рассказал об этом жене и супруги приняли решение тайно креститься. При крещении Плакида получил имя Евстафий, Татьяна стала Феопистией, а их сыновей назвали Агапием и Феопистом.
На другой же день Евстафию снова было видение. Господь предупреждал военачальника о том, что его семье придётся пройти через множество испытаний. Евстафий ничего не утаил от жены. К его радости она ответила, что ради Христа готова всё вытерпеть. Вскоре на дом воеводы обрушились беды: погибли от болезни слуги, пал скот, ценности украли воры. Но супруги не пали духом. Они решили покинуть Рим и начать новую жизнь в Египте.
Семья села на корабль, но в дороге произошло новое несчастье. Хозяин судна, соблазнившись красотой Феопистии, решил во что бы то ни стало избавиться от Евстафия и потребовал плату за переезд, хотя изначально согласился везти семью бесплатно. Денег у Евстафия не было, и судовладелец высадил его на берег вместе с сыновьями, а Феопистию оставил на борту. Отец с малышами горько рыдали, глядя, как корабль увозит в неизвестность их любимую жену и маму. Но впереди ждало ещё одно горе. Детей Евстафия похитили дикие звери. Одного сына унёс лев, а второго волк. По счастью, мальчиков отбили крестьяне одной деревни. Две разные семьи взяли к себе Агапия и Феописта, не зная о том, что это братья и вырастили их. А Евстафий, думая, что дети погибли, молился Богу, чтобы Он дал ему силы пережить потери. В одном из селений Евстафий устроился работать сторожем и прожил там 15 лет.
Рим в это время подвергся нападению варваров. И императору Траяну очень не хватало своего прежнего полководца, который так неожиданно исчез много лет назад. Два друга Плакиды отправились на его поиски. Объехав множество городов и сёл, они прибыли в Вадисис и первым человеком, которого там встретили, оказался Евстафий. Друзья с трудом узнали в нищем крестьянине своего бывшего военачальника и уговорили его вернуться в Рим. Евстафия встретили с восторгом, возвратили ему прежний чин. Готовясь к войне, полководец объявил набор новобранцев. Среди прочих в Рим прибыли два друга-односельчанина. Евстафий обратил внимание на храбрых воинов и вскоре привязался к ним. Он часто давал друзьям поручения, даже не подозревая о том, что их выполняют его сыновья. Всё открылось внезапно.
Войско под командованием Евстафия остановилось на ночлег в одной деревне. Агапию и Феописту не спалось, они лежали палатке и рассказывали друг другу о своих потерянных родных то немногое, что сохранила их память. Подробности этих семейных историй были так поразительно похожи, что воины поняли: они родные братья. А разговор этот случайно слышала... Феопистия. Тогда на корабле она избежала посягательств со стороны судовладельца, оказалась в этих местах и жила, уверенная в том, что вся её семья погибла. Узнав в молодых людях своих сыновей, Феопистия бросилась к их начальнику, горя желанием вступить в его войско, чтобы больше не разлучаться с детьми и едва не лишилась чувств, когда увидела перед собой мужа. Семья после стольких страданий вновь воссоединилась.
Им не было суждено жить долго. Новый император Рима язычник Адриан казнил всё семейство за то, что оно отказалось отречься от Христа. Перед казнью Адриан спросил Евстафия, почему он не хочет поклоняться языческим богам. Евстафий ответил: «Я — христианин и знаю Единого Бога моего Иисуса Христа, Его чту и благодарю. Он всё даровал мне: здоровье, победу, вернул семью и ниспослал Свою помощь на одоление испытаний».
После гибели Евстафия Плакиды, его жены и детей христиане тайно похоронили их и возвели на месте погребения храм. На примере подвига святого семейства христиане учатся стойкости в вере и терпению в тяжёлых испытаниях.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема