
Жизнь семьи Евстафия Плакиды была полна удивительных событий, опасностей и приключений. Евстафий, его жена и их сыновья прошли через множество испытаний, но сумели сохранить веру в Бога. История этой семьи — редкий пример мужества, любви и верности друг другу и Господу.
Плакида был знаменитым римским полководцем. Славу ему принесли не только победы на полях сражений, но и добрые дела: язычник Плакида и его жена Татьяна постоянно помогали бедным. Военачальник принял христианство приблизительно в 118-ом году после чудесного случая на охоте. Плакиде было видение: олень, на лбу которого сиял крест с распятием. Приехав домой, полководец рассказал об этом жене и супруги приняли решение тайно креститься. При крещении Плакида получил имя Евстафий, Татьяна стала Феопистией, а их сыновей назвали Агапием и Феопистом.
На другой же день Евстафию снова было видение. Господь предупреждал военачальника о том, что его семье придётся пройти через множество испытаний. Евстафий ничего не утаил от жены. К его радости она ответила, что ради Христа готова всё вытерпеть. Вскоре на дом воеводы обрушились беды: погибли от болезни слуги, пал скот, ценности украли воры. Но супруги не пали духом. Они решили покинуть Рим и начать новую жизнь в Египте.
Семья села на корабль, но в дороге произошло новое несчастье. Хозяин судна, соблазнившись красотой Феопистии, решил во что бы то ни стало избавиться от Евстафия и потребовал плату за переезд, хотя изначально согласился везти семью бесплатно. Денег у Евстафия не было, и судовладелец высадил его на берег вместе с сыновьями, а Феопистию оставил на борту. Отец с малышами горько рыдали, глядя, как корабль увозит в неизвестность их любимую жену и маму. Но впереди ждало ещё одно горе. Детей Евстафия похитили дикие звери. Одного сына унёс лев, а второго волк. По счастью, мальчиков отбили крестьяне одной деревни. Две разные семьи взяли к себе Агапия и Феописта, не зная о том, что это братья и вырастили их. А Евстафий, думая, что дети погибли, молился Богу, чтобы Он дал ему силы пережить потери. В одном из селений Евстафий устроился работать сторожем и прожил там 15 лет.
Рим в это время подвергся нападению варваров. И императору Траяну очень не хватало своего прежнего полководца, который так неожиданно исчез много лет назад. Два друга Плакиды отправились на его поиски. Объехав множество городов и сёл, они прибыли в Вадисис и первым человеком, которого там встретили, оказался Евстафий. Друзья с трудом узнали в нищем крестьянине своего бывшего военачальника и уговорили его вернуться в Рим. Евстафия встретили с восторгом, возвратили ему прежний чин. Готовясь к войне, полководец объявил набор новобранцев. Среди прочих в Рим прибыли два друга-односельчанина. Евстафий обратил внимание на храбрых воинов и вскоре привязался к ним. Он часто давал друзьям поручения, даже не подозревая о том, что их выполняют его сыновья. Всё открылось внезапно.
Войско под командованием Евстафия остановилось на ночлег в одной деревне. Агапию и Феописту не спалось, они лежали палатке и рассказывали друг другу о своих потерянных родных то немногое, что сохранила их память. Подробности этих семейных историй были так поразительно похожи, что воины поняли: они родные братья. А разговор этот случайно слышала... Феопистия. Тогда на корабле она избежала посягательств со стороны судовладельца, оказалась в этих местах и жила, уверенная в том, что вся её семья погибла. Узнав в молодых людях своих сыновей, Феопистия бросилась к их начальнику, горя желанием вступить в его войско, чтобы больше не разлучаться с детьми и едва не лишилась чувств, когда увидела перед собой мужа. Семья после стольких страданий вновь воссоединилась.
Им не было суждено жить долго. Новый император Рима язычник Адриан казнил всё семейство за то, что оно отказалось отречься от Христа. Перед казнью Адриан спросил Евстафия, почему он не хочет поклоняться языческим богам. Евстафий ответил: «Я — христианин и знаю Единого Бога моего Иисуса Христа, Его чту и благодарю. Он всё даровал мне: здоровье, победу, вернул семью и ниспослал Свою помощь на одоление испытаний».
После гибели Евстафия Плакиды, его жены и детей христиане тайно похоронили их и возвели на месте погребения храм. На примере подвига святого семейства христиане учатся стойкости в вере и терпению в тяжёлых испытаниях.
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Псалом 82. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Молитвы, как известно бывают очень разными не только по форме, но и по содержанию. Просительные, хвалебные, славословные... и конечно те, в которых человек жалуется. Причём не только на неудачи или проблемы в широком смысле, но и на конкретных людей. Кому-нибудь подобное может показаться чем-то примитивным, хотя всё же ситуации бывают очень сложными, так что порой беспристрастным действительно остаться невозможно. Но если уж человек сетует, как он должен делать это с точки зрения Писания? Ответ на этот вопрос звучит в 82-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 82.
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: «пойдём и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля».
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: «возьмём себе во владение селения Божии».
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землёю.
Человек, который читает Священное Писание, уже будучи христианином, нередко останавливается в недоумении перед жестокостями, которые видит в некоторых книгах Ветхого Завета. Помню, как один мой знакомый в какой-то момент сказал, что просто не может больше читать некоторые отрывки, не может петь часть псалмов, которые оказываются несовместимыми с его новозаветным настроем, более мирным и человеколюбвивым. И хотя такое внутреннее смущение может посетить любого человека, важно помнить, что человечество прошло путь от невероятной озлобленности и развращённости, предшествовавшей Всемирному потопу, до новозаветной жертвенной любви, которую мы призваны обращать ко всем. Этот путь был трудным, со своими прозрениями и падениями, и, конечно, требовать от людей древности, чтобы они соответствовали новозаветным представлениям, странно. Особенно, учитывая, что мы сами нередко им не соответствуем.
И всё же ветхозаветные люди не так просты и уж тем более не так суровы и жестоки, как кажутся. Например, 82-й псалом, который мы сейчас услышали, представляется довольно простым в плане содержания. Древний певец Асаф взывает к Богу и просит о мщении врагам. Конечно, довольно примечательно, что он просит Бога не оставаться в покое, включиться в историю, потому что враги народа Асафа — это враги Самого Бога. Почему же такое совмещение кажется псалмопевцу допустимым? Думаю, потому что враждебные по отношению к иудеям страны не просто выясняют отношения, спорят о каких-то отдельных землях, но потому что они составили коварный замысел истребить народ, сама цель существования которого исполнять волю Божию. И исполнить не только для себя, но и для остальных народов. Ненависть к иудеям в духовном плане равносильна ненависти к делу Божьему на земле. Однако самое интересное в другом: отвечая на эту ненависть и умоляя Бога о вмешательстве Асаф говорит: «исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи»! Получается, что даже призывая на них смятение и гибель, псалмопевец в итоге желает им познать имя Господне.
В этом псалме, как солнце в малой капле воды, отражается специфическая праведность Ветхого Завета, люди которого, даже не будучи просвещены светом Евангелия, сталкиваясь с врагами и борясь против них, находили в себе силы не только злиться и ненавидеть, но желать им исправления и познания Бога.
Псалом 82. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 82. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 82. На струнах Псалтири
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: "пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля".
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: "возьмем себе во владение селения Божии".
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твое, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею.