
В 244 году на Римский престол взошёл Марк Юлий Филипп, и преследования христиан, продолжавшиеся на протяжении двух столетий, сменились периодом затишья. Церковь восстанавливала разорённые общины и создавала новые. Римский епископ Фабиан направил архипастырей-миссионеров с Благой вестью в самые удаленные провинции. Святитель Сатурнин, согласно выпавшему жребию, отправился в Галлию, в город Тулузу — сегодня это территория Франции. Он родился в Греции, в благородной семье, был разносторонне образован. Шествуя к месту служения, неустанно проповедовал — его словам о Христе внимали жители Лангедока, Гаскони и других уголков Южной Франции.
В Тулузе к моменту появления там святителя Сатурнина главенствовало поклонение Юпитеру. Божеству в монументальном храме ежедневно приносили в жертву быков особой белой породы. Их специально выращивали на фермах в городских предместьях, и этот бизнес приносил немалый доход владельцам. Популярностью у горожан пользовались услуги по предсказанию будущего. Жрецы Юпитера делали мистические прогнозы при помощи оракулов. В шелесте листьев или в пении медного сосуда на ветру они угадывали голос судьбы, и тулузцы охотно платили за это.
Христианской общины в Тулузе до приезда епископа Сатурнина не существовало. Святитель застал в городе нескольких верующих во Христа, бежавших из соседних городов во время гонений. Они были разрознены и почти не общались между собой. Владыка Сатурнин смог для каждого найти слово утешения и ободрения, и люди сплотились вокруг него, как замерзшие путники у костра. Добрый весёлый нрав, отзывчивость и щедрость епископа привлекали к нему и тех горожан, что прежде не слышали о Распятом и Воскресшем. Всё больше и больше тулузцев принимали святое Крещение. Монолит язычества в городе дал трещину.
Правление Марка Юлия Филиппа продлилось недолго. В 249 году пурпурную мантию императора надел Деций Траян. Он объявил своей целью возрождение былой славы Рима, а главным способом её достижения — единодушное поклонение языческим богам. Каждому жителю империи вменилось в обязанность в присутствии свидетелей принести жертву одному из отечественных идолов. Отказ приравнивался к государственной измене. Христиане не вписывались в представление Деция об идеальном государстве, но он не стал открыто уничтожать их. Он помнил слова писателя Тертуллиана, сказанные полувеком ранее: «Кровь мучеников подобна семени, чем больше ее проливается, тем больше становится христиан». Децию были нужны не мученики, а отступники. Верующих уговорамии угрозами склоняли отречься от Христа. Епископ Сатурнин в этих условиях сохранял присутствие Духа, укрепляя своим примером паству. Жрецы Юпитера были раздражены на него не на шутку. Они настраивали горожан против святителя.
— Послушайте, жители Тулузы! С тех пор, как Сатурнин появился в городе, Юпитер не доволен нами! Тот белый бык, которого вы сегодня привели на заклание, не принесёт вам удачи, если вы не отомстите за оскорбление, нанесенное Юпитеру пренебрежением христиан! Пусть Сатурнин сам приведёт тельца к жертвеннику, согласно указу императора!
Жрец вещал перед народом, стоя на ступенях у входа в языческое капище. Он знал, что Сатурнин обычно в это время проходит здесь, направляясь из своего дома к месту собрания христиан. И, действительно, епископ не поменял свой обычный маршрут. Радостный и приветливый, как всегда, он шел, не опасаясь и не скрываясь.
— Вот он, возмутитель спокойствия! Это он препятствует оракулам предсказывать будущее, он заставил их замолчать! Принудите же его принести жертву нашим богам!
Христианского архиерея схватили. Спокойно и бесстрашно отвечал он своим захватчикам.
— Как я могу кланяться вашим богам, если, по вашим же словам, они сами опасаются меня и в страхе умолкают? Я знаю одного истинного Бога, только перед Ним преклоняю колени и с верой в Него пройду свой путь до конца!
Слова епископа привели толпу в неистовство. Святителя за ноги привязали к шее быка, приготовленного для жертвоприношения. Животное, подстрекаемое уколами копий, понеслось по улицам Тулузы, сокрушая тело христианина. Душа же мученика, покинув временное обиталище, устремилась туда, где нет боли и страданий.
Христианская община Тулузы после кончины святителя Сатурнина стала стремительно разрастаться. Люди убедились, что кровь мучеников не угашает, но обильно умножает веру во Христа.
Псалом 89. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В какой-то момент люди решили, что «человек звучит гордо». Да, сама эта фраза появилась чуть более ста лет назад, однако она стала выражением того процесса, который начался задолго до появления на свете её автора — Максима Горького. Звучащий гордо человек — это манифест гуманизма, предполагающего, что, как сказал древнегреческий философ Протагор, человек — это мера всех вещей. Библия не согласна ни с Протагором, ни с Горьким. У Библии свой взгляд, и он выражен, к примеру, в звучащем сегодня в православных храмах во время богослужения 89-м псалме. Давайте его послушаем.
Псалом 89.
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь:
«возвратитесь, сыны человеческие!»
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветёт и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоём; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твоё и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
Только что прозвучавший псалом имеет надписание, говорящее, что его автором был не кто иной, как Моисей. Конечно, в авторстве Моисея можно было бы усомниться хотя бы по той причине, что в псалме сказано о продолжительности жизни человека в «семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет», тогда как сам Моисей прожил значительно дольше. Однако мы не знаем, в какой период своей жизни Моисей мог составить этот псалом, да и сама его жизнь была настолько исключительной, что о ней не стоит говорить как о среднестатистической, тогда как именно о таком человеке говорит псалом.
В псалме совершенно ясно и недвусмысленно выражена идея абсолютного превосходства Бога: Бог всегда, везде и над всеми, человек же обретает свою ценность лишь во взаимоотношениях с Богом, без Бога же человек — лишь прах, который на небольшое время появляется из небытия и снова в него возвращается.
Означает ли такое положение дел, что человек должен ходить с поникшим лицом, ощущая себя под гнётом всемогущей непредсказуемой силы? Или, может, оно означает, что человеку необходимо стремиться освободиться от подавляющего его Бога?
Вполне естественно, что псалом на оба эти вопроса отвечает резко отрицательно, псалом предлагает поступать иначе: войти во общение с Богом и не пытаться себя Ему противопоставлять. Собственно, именно общением является и сам псалом, ведь он обращается не к человеку, а к Богу, и начинается с утверждения, что Бог для любящих и чтущих Его людей — «прибежище в род и род». Если так относиться к Богу, если жить с молитвой и благоговением, то исчезнет само стремление каким-то образом показывать свою отделённость от Бога, и вместо этого придёт понимание, что полнота нашей жизни — в Боге, а не в мнимом удалении от Него.
Псалом 89. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 89. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 89. На струнах Псалтири
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!"
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они - как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема