
В 2017 году в городе Белгороде вышла книга поэта, прозаика и публициста Станислава Минакова под примечательным названием «Райские отсветы в земных сумерках» — сборник эссе, статей и очерков о русской культуре XIX — XX веков.
Почти два десятилетия обнимают собою представленные в сборнике тексты, которые писались по самым разным побуждениям: начиная от паломнических поездок автора и кончая юбилейными датами Победы в Отечественной войне.
Тут также немало статей о писателях, художниках, композиторах и режиссерах. И даже — об отдельных произведениях и поэтических образах, вроде очерка к 100-летию марша «Прощание славянки» и теме снегиря в русской поэзии.
Сегодня я положил свою закладку в давнюю статью Минакова о стиховых словах старцев, — написанную им после первой паломнической поездки в монастырь Оптина пустынь.
Воистину: зарифмованные присказки и речения русских праведников больше всего удивляют тем, что никакой «искусности» в них нет и быть не может. Православный мир ценит и повторяет их наизусть — из десятилетия в десятилетие.
«...Быть может, эти реченья подпитаны самой народной склонностью к „говорению стихами“? Из которых классическими образцами мы бы сочли такие поговорки, как „Страшен сон, но милостив Бог“ (слабая рифма, да ведь фраза — стиховая!), а также „Тяжёл крест, да надо несть“ или, и того пуще, „Без креста — нет венца!“ Так писал оптинский преподобноисповедник Рафаил (Шейченко). Или гениально-дерзновенное высказывание „Смирен пень, да что в нём“. Один монастырский старец говорил о себе: „Я не учёный, а толчёный“.
А отец Павел Груздев приговаривал: „Кто без крестов, тот не Христов“.
И даже „сомнительный Фотий“ в сочинении Лескова „Несмертельный Голован“ повторял присказку: „Я не чей, а Божий, обшит рабьей кожей, а живу под рогожей“...».
Своими публицистическими текстами Станислав Минаков (это он читал нам сейчас из своего очерка о стихах старцев) — словно бы открывает окна в знакомые и вместе с тем в подзабытые миры русской культуры. И это не только его доброе просветительство, — но и личное отношение автора к вещам в целом.
Пронзительный очерк 2005-го года под названием «Вино с печалью пополам», посвящённый стихотворению Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату» он заканчивает весьма неожиданно.
Заканчивает известием о том, что на московском Арбате и на Андреевском спуске в Киеве медаль «За взятие Будапешта» продают за 30 долларов. Напомню, что гениальные стихи Исаковского, ставшие песней, кончались словами «...и на груди его светилась медаль „За город Будапешт“».
«Что ж, — резюмирует Минаков, — роковое новозаветное число не меняется вовеки: тридцать сребреников»... Конец цитаты.
«...Я пишу не для властвования думами, а по непостижимой сущностной многолетней привычке высказываться письменно, тем самым и себя гармонизировать, „собирать в кучку“ изнутри, ну и оформлять мысль в виде внятного эстетизированного текста. У меня есть и понимание, что даже при этом, при кажущемся внутреннем характере письма, любое высказывание является тенденцией, что внетенденциозной литературы не существует. Даже если мы говорим о художественном письме. И уж тем паче о публицистике...»
Эти слова поэта Станислава Минакова из его публицистической книги «Райские отсветы в земных сумерках», я записывал поздним вечером в белорусском городе Бресте. На следующий день мы поехали в крепость. Бесконечные выбоины от снарядов встретили нас и в Свято-Николаевском гарнизонном соборе, где до сих пор не закончена реставрация. Может, и не надо заканчивать? — подумалось нам тогда...
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM