
Семейные советы
Что является самым хлопотным в уходе за маленьким ребенком? Большинство родителей, вероятно, подумали сейчас об укладывании спать. Актуальность этой проблемы доказывает и существование популярных тематических интернет-сообществ, и психологов, и консультантов, которые дают советы, как облегчить ритуал засыпания. Как помочь ребенку заснуть, если он расстроен, если он убежден, что совершенно не устал, если «перегулял», а за стеной бьет ключом взрослая жизнь? Воспользуйтесь книгой!
«Засыпательные» книги — это особый жанр детской литературы. Такие книги могут стать частью ежевечернего ритуала отхода ко сну, они помогают успокоиться, перейти из одного, «дневного», состояния в другое — «вечернее».
Один из лучших примеров этого жанра — это книга, которая называется «Всем спокойной ночи». Ее автор дизайнер, иллюстратор и писатель Крис Хоутон.
Эта яркая и оригинальная книжка адресована самым маленьким читателям, тем, кто едва научился аккуратно переворачивать странички, тем, кто только привыкает к ежевечерней сказке, и кого бывает особенно трудно уложить спать.
Вот день подошел к концу, и все звери в лесу очень устали, они готовятся ко сну, и только маленькая медведица хочет играть. Но потом и ее клонит в сон. Эта простая история, безупречно выверенная ритмически, помогает малышу перестроиться на нужный лад, замедлиться, попрощаться с событиями уходящего дня и приготовиться ко сну.
И хотя в книжке всего несколько предложений, она требует большого родительского участия — чтения с выражением. Не пренебрегайте этой работой — храпите, сопите, вздыхайте и зевайте вместе с мышками, зайками и оленями. И не торопитесь. Обратите внимание малыша на то, как садится в лесу солнышко, как появляются звезды на вечернем небе, а страницы книги становятся все темней, помогите ему попрощаться со всеми героями сказки и пожелать всем спокойной ночи.
Прочитайте детям перед сном книгу Криса Хоутона, которая так и называется «Всем спокойной ночи». Пусть и их ночь будет спокойной и полной ярких, как страницы книги, снов.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM