
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Евр., 333 зач., XII, 25-26; XIII, 22-25.
Глава 12.
25 Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес,
26 Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо.
Глава 13.
22 Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам.
23 Знайте, что брат наш Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас.
24 Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские.
25 Благодать со всеми вами. Аминь.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
В этих словах апостола Павла, обращённых к евреям, упоминается эпизод, далеко не самый приятный слушателям. Речь идёт об истории, когда Бог даровал Моисею закон на горе Синай — и величие этого события сопровождалось явными знамениями в виде землетрясения, молний, грома. Вот как описывает книга Исход: «На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою [Синайскою], и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей» (Исх. 19:16–20).
Но, невзирая на такое очевидное свидетельство близости Господа Бога, оставшийся у подножия горы народ устал ждать возвращения Моисея — ждать в полной неопределённости — ведь из Египта-то они вышли — а что дальше, куда идти, кто их поведет — никто не понимал. И тогда они решили сами, своими силами, соорудить золотого тельца — чтобы получить хотя бы видимость некоего духовного покровительства и защиты. И когда Моисей спустился с горы, и увидел, как его народ чествует и поклоняется идолу — его гнев был неописуем. Евреи надолго запомнили, какую цену они заплатили за своё пренебрежение к явным знакам Божественного присутствия.
Апостол обращает внимание на эту историю не просто так: он использует традиционный для раввинов риторический приём «куда больше, чем» — если тогда, при исходе из Египта, Бог поколебал землю, чтобы подтвердить важность сказанного Моисею — то теперь Тот же Бог обещает поколебать не только землю, но и само небо — вот насколько высока значимость того, что Бог явил в лице Иисуса Христа.
От чего старается предостеречь апостол своих слушателей — а значит, и каждого из нас? От суетливости и нетерпеливости в вере. Мы редко задумываемся о том, что просто «быть в вере» — это уже подвиг. «Стоять в вере» — это вовсе не значит, что надо срочно «изничтожать неверных» и «бороться с отступниками». Это — куда легче, чем просто жить в состоянии тотальной неопределённости по всем фронтам — но при этом не падать духом, не унывать, быть радостным и благодарным — а не подавленным и ворчливым. Вера проявляет себя вовсе не в религиозном экстазе и фанатизме — источником которых чаще всего бывают причины вовсе не духовные. Самое яркое свидетельство веры — это способность оставаться верным Богу, верным своим ценностям жизни невзирая на полную противоположность среды, в которой приходится жить. Быть целомудренным — когда разврат — норма жизни. Быть милостивым — когда месть считается доблестью. Быть честным — когда ложью и обманом пропитано любое дело. Быть уважительным к достоинству другого — когда над ним все гогочут и тыкают пальцем. И это кажущееся маловажным неучастие человека в жизни по «стихиям мира сего» — а по сути, в «делах тьмы» — открывает в душе человека окно веры навстречу Богу, навстречу Его живительному и освежающему дыханию Духа.
Помоги же нам, Господи, не уставать упражнять своё сердце в добром несении подвига тихой и благодатной веры!
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема